태국대사관에서 알려주는 코로나 확진 후 완치자들이 태국에 입국하는 방법

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국대사관에서 알려주는 코로나 확진 후 완치자들이 태국에 입국하는 방법

뽀뽀송 6 2692

3월 이후로 한국정부에서는

'자가격리 통지서'로 코로나 관련 모든 행정 서류를 대체한다고 합니다.

자가 격리 1주일이면 코로나 완치로 간주한다는 뜻인 것 같아요.

질병청 콜센터에 문의해보니까,

출국과 관련된 사항도 '자가격리 통지서'로 대체하고

나머지는 입국하는 국가별로 알아서 준비하라고 합니다.

그래서 태국 대사관에 문의를 해보니까 이렇게 답변이 왔네요.

안녕하세요. 주한태국대사관입니다.

문의하신 사항은 아래와 같이 답변을 드립니다.

1) 태국의 pcr 검사에서 양성이 나오면, 한국정부의 문서와 상관없이 태국에서 격리에 들어가게 되나요?

답: 태국의 PCR 검사에서 양성이 나오시면 한국에서 발행 영문 자가격리확인서를 제출하셔도 되고 증상이 없으시면 격리에 들어가지 않겠습니다. (증상이 있으시면 격리에 들어가라고 판단되실 수도 있습니다.)

2) 만일 격리를 하게 된다면, 태국 정부가 정한 기간은 몇일인가요?

답: 만약에 격리를 하게 되시면 7-10일정도 격리를 하셔야 합니다.

3) pcr 검사에서 양성이 나오더라도, 태국 정부에서 무격리로 여행할 수 있다고 인정할 수 있는 영문 확인 서류가 있다면,

어떤 서류를 준비해야 하나요?

답: 한국 내 병원 또는 보건소에서 발행 '영문 완치 증명서' 또는 '영문 격리 통지서' 등 준비하셔야 합니다.

감사합니다.

'영문 격리 통지서'는 관할 보건소에서 출국용으로 무료 발급이 가능하다네요.

'영문 완치 증명서'는 개인적으로 병원가서 알아서 돈주고 발급받는 것 외에는 없는 듯 하구요.

콜센터에서는 출발 72시간 전 PCR검사에서 양성이 나올 때도 '영문격리통지서'로 대체한다는데

자세한 건 태국정부의 조치에 따르라는 맹탕(?)인 답변을 들었던 터라

발권한 항공사에 전화해서 항공사 요구에 맞추는 방법이 최선일 듯.

제일 좋은 건, 

죽은 바이러스 사체도 나오지 않을 때까지 쉬었다가 출국하는 게 최선일 듯 싶네요.

6 Comments
Vagabond 2022.03.18 11:09  
전문가들이 공통적으로 주장하는 2022년 3불원칙이 있습니다
1.주식투자 금지
2.부동산 매입금지
3.해외여행 금지

믿거나 말거나 말이죠ㅎㅎ
(나는 못간다고 부리는 심술 가능성 높음)
화니텐 2022.03.18 15:40  
우리나라 코로나 완치자에게 국문, 영문 혼용 증명서가 발급됩니다.(앱으로 발급함)  그 증명서에 PCR을 대체한다는 문구가 명시되어 있습니다.

그 증명서가 발급된 코로나 완치자는 출국시에도 추가 pcr이 필요없다는 뜻이죠.
ChosenOne 2022.03.19 11:59  
[@화니텐] 실례지만 어떤 앱일까요? coov엔 없는 것 같이서요!
화니텐 2022.03.20 20:17  
[@ChosenOne] 그것은 보건소에서 발급한 것입니다.
뽀뽀송 2022.03.19 04:38  
18일 태국 코비드 상황관리센터 회의에서
4월 1일 태국 입국부터 출발전 PCR검사 조항을 없앴으니
출발 전 한국서 PCR 검사는 할 필요가 없어졌네요.
앙큼오시 2022.03.20 23:10  
한국 격리해제확인서 있어도 수치가 애매하다고 격리시키더라구요........ㅜㅜ
한국이 안뜨거나 25인가 30 이상, 태국이 35이상 으로 수치가 좀 틀린거로 압니다...라고 격리되었던 1인이..ㅌㅌㅌ
제목