촌구석에서도 먹힐까?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

촌구석에서도 먹힐까?

두루아빠 11 696
우리나라 어디에서 치즈 가공을 처음 시작한 팔랑 신부님 마음으로 백김치, 오이소박이 장사하러 오늘도 야시장에 자리 잡습니다.
눈치 보입니다. 이해갑니다. 그래도 지난 주까지는 현지인에게 위탁 판매라도 했지만 아예 직접 나설지는 짐작하지 못했을 겁니다. 하지만 자꾸 원가가 안나오는 걸 어떡하냐구요. 인건비는 바라지도 않고 다음 주 쓸 재료값은 벌어야 저도 흥이 나지요. 원가 200, 19 봉지, 개당 20, 10개만 팔고 나머지는 또 이웃집에 인심 쓰는 겁니다.
장사 시작 후 30분 동안 한 봉지 팔았지요. 안되겠다 싶어 노점하는 탁신형님 중딩 딸을 좀 빌려옵니다. 제대로 생기지도 않은 외국인이 뭘 판다고 서 있으니 저거 사겠다고 말 붙이기 주저될겁니다. 운 좋게도 같이 놀던 친구까지 따라와 분위기 좋아진 덕분인지 매상이 좀 오릅니다.
청춘 고객은 없네요. 대부분 아줌씨들인데 몇몇은 한국에서 일한 경험이 있다고 합니다. 한 아줌씨는 자꾸 일본말을 합니다. 그거 조선말 아니다 해도 입에 붙었는지 자꾸 해댑니다. 아무래도 김치를 맛본 경험이 있는 사람들이니 이런걸 사겠지요. 불현듯 아리따운 처자 하나가 시험삼아 시식용으로 들고 나온 치킨무를 구멍나도록 쏘아봅니다. 에라, 이쁘다, 거줘 줘버립니다. 고마운지 백김치 하나 삽니다. 하는 짓도 착하네요.
모두 12개 팔아 240 벌었습니다. 인건비 40 건졌습니다. 성공했습니다.
몇차례 해보니 가능성이 있네요. 다른 건 몰라도 배추김치는 잘팔릴 듯 합니다. 김치로 싸대기까지 자행하며 분투한 드라마 덕인지 이 깡촌에도 김치가 많이 알려져 있나봅니다. 때로 짜장면, 떡볶이 언급하는 사람들도 있지만 아주 적습니다. 여기 사람들에게 한국 음식은 김치 정도인 듯 합니다.

다음 주엔 뭘 팔아보나요?
11 Comments
오리ori 2019.06.23 20:53  
와 대단하십니다!! 직접 만들어서 파신건가요??? 이런것도 하는군요~ 많이 배워갑니다 ㅎㅎ
적도 2019.06.23 22:28  
백김치가 먹음직스럽게 보입니다.
아이폰갤럭시 2019.06.24 00:33  
배추가 너무 살아있네요 ^^
저러면 금방 물러지지 않나요?
이런이름 2019.06.24 13:29  
대신 아삭아삭한 맛이 있겠죠. 소량으로 포장해서 판매하는 듯 하니 구입자 입장에서는 보관기간이 큰 문제는 아닐 듯 하고요. 샐러드처럼 먹기에는 푹 절인 배추보다 오히려 나을지도 모르겠습니다.
정안군 2019.06.24 11:03  
동네가 어디인지 몰라도 조심하셔야 합니다.
워크 퍼밋이 없는 외국인이 물건을 팔면 클납니다.
내가 사는 동네에서는 외국인이 염소젖을 시장에서 팔다가 잡혀가 추방된 적이 있어요.
두루아빠 2019.06.24 11:59  
감사합니다. 생산과 판매를 분리해야 겠군요. 하지만 좀 재미가 떨어질 듯 하네요.
고구마 2019.06.25 12:06  
얼마전에 프래에 계신다는 글을 본적이 있는데....^^
전 프래에 딱 한번 가봤었는데 외국인 여행자가 빈번히 출몰하는 일반적인 여행지와는 달리
정말 로컬 분위기가 강해서 묘한 괴리감을 느꼈던적이 있어요. 그래서 기억에 남네요.
고풍스런 건축물과 성곽도 있고... 잘 봤습니다. ^^
jindalrea 2019.06.27 11:43  
글 읽으며 제 얼굴에 웃음꽃이 피었습니다. ^---^
감사합니다~~!
랩소디1 2019.06.28 16:04  
더운데 고생 많으셨어요
Maring2 2019.07.02 02:03  
고생 많으셨습니다!!!!
알라디인 2019.07.03 20:54  
고생 많으셨어요 와 정말 대단하시네요~! 먹음직스러워 보입니다
제목