일본에서..

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

일본에서..

sarnia 23 740

=====================

99BE6C465BD4988D0BE564

99F15A435BD4BE9E158784

후시미이나리타이샤 

교토는 도시 전체가 천하명당이라는 '썰'이 있다. 

인도의 바라나시와 함께 기(energy)가 센 도시로 알려진 교토의 거리들은 

그 기를 받아서 그런지 '아무리 걸어다녀도 피곤하지 않다'는 여행자들의 속설로도 유명하다.  

도시풍경을 두고 절경이라는 표현을 하는 것은 어울리지 않을지 모르나,

시선을 오래 붙잡는 은은한 매력이 여행자에게 피곤해 질 틈이 없게 만드는 것만은 틀림이 없는 것 같았다.  

천 년 동안 한 나라 수도(capital)의 자리를 고수했고, 지금도 그 이름만큼은 여전히 수도(京都)로 남아있다.  

150 년 전 1868 년 

새 일왕 메이지가 잠시 다녀오겠다며 슬그머니 에도(江戶) 가서 돌아오지 않는 바람에 결국 수도 자리를 에도에 내주고 말았다. 

일왕은 비록 그렇게 에도로 떠났으나, 

그 후 에도는 교토 동쪽에 있는 수도(東京)라는 의미인 도쿄로 그 이름이 바뀌었을 뿐, 감히 수도(京都)라는 이름을 빼앗지는 못했다. 

멀쩡한 '천하명당'을 버리고 수도를 옮겨서 그랬는지 어쨌는지는 모르겠지만,

다음 세기 중반부터 일본은 크게 흔들리기 시작했다. 

좋은 일보다 나쁜 일이 많이 생긴 것이다. 

1945 년 태평양전쟁(대동아전쟁)에서 패전했고, 

1985 년 플라자 합의 이후 잃어버린 20 년이 도래했으며,

관동, 고베, 도호쿠 등지에서 기록적인 인명피해를 낸 지진과 쓰나미를 겪기도 했다. 

교토는 지진과 전쟁 등으로 막대한 피해를 입었던 일본의 다른 대도시들과는 달리, 

지진과 같은 자연재해로부터 비교적 안전한 곳에 자리잡고 있을 뿐 아니라,

2차대전 당시에는 연합군의 폭격배제정책에 따라 전쟁피해도 거의 입지 않았다. 

2차대전 당시 연합군의 폭격배제대상에 올랐던 적국도시는 일본의 교토와 독일의 교육문화도시 하이델베르크였다. 

당시 교토제국대학 물리학부에는 세계에서 두 번 째로 규모가 큰 입자가속기가 완성단계에 있었기 때문에 

교토가 원폭투하대상 영순위였는데도 불구하고 워싱턴DC 전쟁지휘부는 끝내 이 도시를 원폭투하대상에서 제외했다.  

9922FD4B5BD4990529D290

9956D0505BD4996A06FB89

99F9C0465BD4BBEB1446AD

99EBC9465BD4BBEE14A7C9

991A69425BD4BC0E1400F0

기온 하나미코지 골목거리들 

교토에서의 첫 날 아침은 난젠지(南禪寺)에서 유유자적하며 시간을 보내는 것도 나쁘지 않다. 

보통은 은각사(긴카쿠지)에서 출발해 철학의 길(데츠가쿠노미치)를 산책 한 후 에이칸도를 거쳐 난젠지로 가는 코스를 택하지만, 

아침잠 없는 부지런한 여행자라면 교토의 보석 난젠지에서 명사찰의 고즈넉한 이른 아침을 만끽한 다음 

부근 조그만 카페에서 녹차를 한 잔 마시고 철학의 길을 천천히 산책해서 은각사로 향하는 것도 추천할만한 코스다.     

995D1C455BD49CA5132B67 

993D9B465BD49CBF0BB0A6 

990293455BD49EC91704D8

난젠지와 수로각 

99ABAB415BD49FA01CB70D

에이칸도에서 철학의 길로 가는 도중 만난 아기자기한 선물가게 

99C6DC395BD4A15E01AFD1

정원이 아름다운 은각사 (긴카쿠지) 

은각사(긴카쿠지)와 일본어 발음이 비슷해서 헷갈리기 쉬운 금각사 (킨카쿠지)는 

그 위치상 은각사와 정반대인 도시의 서북쪽에 자리잡고 있다. 

로쿠온지라는 정식명칭 대신 주로 금각사로 알려진 이 절은 화재로 소실되었다가 

비교적 최근인 1955 년 복원된 구조물인데도 유네스코 세계문화유산으로 인정받았다. 

99B70B3D5BD4A19702D87A

99E7B1435BD4A1FC026865

999B54335BD4A1B601D1EB

금각사 (킨가쿠지) 

사람이 북적이는 주말 오후 쯤 가면 좋은 장소도 있다. 

기요미즈데라(清水寺)가 그런 곳 중 하나다.

기요미즈데라 자체는 난젠지처럼 이른 아침에 가도 상관없으나, 

부근에 있는 니넨자카와 산넨자카의 오래 된 상가거리들은 가게들이 문을 열고 사람들이 북적이는 시간에 가야 제 모습을 볼 수 있기 때문에 그렇다. 

사찰의 본당은 공사 중이라 거적떼기를 둘러쓰고 있어서 그 전체 모습을 제대로 감상할 수 없었으나, 

못을 사용하지 않고 지었다는 이 거대한 사찰 내부 구석구석은 자세히 둘러볼 수 있었다.   

99FB493D5BD4C5C9058EA0 

99B0E23F5BD4A8010616BC

99210B3A5BD4A8260837EE

99274F3A5BD4A82E07953F

9920AF3A5BD4A83408A6E6

9920A33A5BD4A837082CD2

9921183A5BD4A83E08E03C

기요미즈에라, 니넨자카, 산넨자카 

이 길을 걷다가 넘어지면 2 년 또는 3 년 안에 죽거나 커다란 재앙이 닥친다는 말이 있다. 

이 길에서 자빠진 사람들이 2 년 또는 3 년 안에 죽거나 커다란 재앙을 맞았다는 소리를 들은 적이 없는 이유가 무엇인지, 

싸르니아는 교토에 와서야 깨달았다. 

그들이 천하명당 교토의 엄청나게 센 기를 받고 돌아갔기 때문에 무사할 수 있었던 것이다.   

992101425BD4BB25131959 

99A7874B5BD4BB9D132AC6

이나리역 부근 기차 건널목 

9978E44C5BD4BEF817A091

99794E4C5BD4BF0017E538

아라시야마 대나무숲

99DC454F5BD4BF24159F3E

다시 단풍이 물들기 시작한 후시미이나리타이샤로.. 

99DC5D4F5BD4BF49158F40

99DCCF4F5BD4BF4C1558D1

99F6DC4D5BD4BF8216D45E

교토역 부근 숙소에서 내려다 본 소박하고 나즈막한 스카이라인 

99F7C74D5BD4D74525F6BB

목적지 공항의 정식명칭은 간사이국제공항(關西國際空港)이다. 

캐나다에서 간사이공항이라고 하면 알아듣는 사람이 별로 없기 때문에 그냥 오사카, 또는 오사카-간사이라고 부른다. 

가는 길 비행시간은 이륙후 11 시간 30 분, 오는 길 비행시간은 이륙 후 9 시간 30 분으로 서울인천행 비행시간과 비숫하다. 

밴쿠버에서 직항이 하루 한 편 운항한다.   

991B02475BD4D885257627

간사이공항에서 교토까지 가는 가장 일반적인 교통수단은 하루카특급을 이용하는 것이다. 

숙소가 교토역 부근이라면 당연히 하루카특급을 추천한다. 

승차권은 현지에서 사는 것보다 여행사이트에서 미리 구입하는 것이 훨씬 저렴하다. 

간사이공항에서 교토역까지의 소요시간은 70 분이다. 

993B064A5BD4DAC92601A8

하루카특급 객실모습 (간사이국제공항-교토역) 

끝 

23 Comments
샤이닝55 2018.10.29 05:05  
얼마전 제목이 좋아서 골랐던 이다혜의 '여기가 아니면 어디라도'에서 그녀가 말했던 교토 분위기도 매력적이더군요.
전 오래전 딱 한번 방문했었어요.
'황태자의 첫사랑'의 도시 하이델베르크도 유서깊은 도시지요.
바람따라 이리저리 춤추듯 노마드의 삶을 살아보기
피아노 소리가 듣기 참 좋네요.
향고을 2018.10.29 23:41  
하여간 샤이닝님 댓글 무자게 맘에들어,ㅎㅎ
sarnia 2018.10.31 08:38  
이다혜님의 글은 본 적이 없는데, 교토에 대해서는 언젠가 가족이 작가에게서 받아 온 김남희 님의 글과 최근에 송옥희 님의 여행기모음집을 읽은 적이 있습니다. 이 책들에 뿜뿌를 받아서 간 건 아니지만, 일본의 유서깊은 도시를 꼭 방문하고 싶어서 별 계획도 없이 불쑥 비행기를 샀어요.
언제라도 갈 수 있을만큼 가까운 거리가 아니라, 머무는 동안 다른 데 한눈팔지 않고 열심히 돌아다녔습니다.
필리핀 2018.10.29 06:31  
저는 교토나 나라보다 고베가 덜 왜색적이어서 좋더군요...

근데 이 글은 "기타 국가" 코너에 올려야 될 거 같은데요? ㅎㅎ
sarnia 2018.10.31 08:37  
개인적인 잡설이 섞인 이 포스트를 여행기로 평가해 주시니 몸둘바를 모르겠으나,
스스로 생각하기에 여행기방에 올리기에는 자격미달이라고 생각하는지라,,,
필리핀 2018.11.01 04:47  
여느때와는 다르게 과하게 몸을 낮추시니까
그 의도가 정반대로 읽히네요

근데 글의 성격이 아니라
글의 수준에 따라 탑재하는 코너가 달라진다니
꽤 놀라운 발상이군요
sarnia 2018.11.01 06:13  
아니요. 글의 수준이 아니라 말씀대로 글의 성격에 따른 분류가 맞습니다. 그 분류는 필자 스스로 하는거고요.

저는 여느 때에도 몸을 낮추는 편이라 생각했는데 다르게 보였을 수도 있겠다는 생각을 하게 됩니다.

다만 다른 의도 전혀 없고, 글에서는 표정을 찾기 어려운만큼 액면 그대로 읽어주시기 바래요~~
고구마 2018.10.29 07:59  
단풍이 진 일본...정말 운치가 흐릅니다.
푸르른 녹음, 온천, 그리고 사원들...일본 가고싶네요.
sarnia 2018.10.31 08:37  
고구마님의 차분하신 성품으로 미루어 모르긴 몰라도,, 약간 미쳐버린 도시같은 ny 보다는 교토가 더 맘에 드실지도 모르겠어요 ^^
울산울주 2018.10.29 18:06  
너무 다르죠

개인 일본인과 국가 일본
사진으로 보이는 것과 보이지 않는 것
향고을 2018.10.30 11:05  
확실히 울산울주님은 정체성이 분명해 보인다는,ㅎㅎ
sarnia 2018.10.31 08:36  
어느 나라나 마찬가지 아닐까요?
일본이라고 해서 그 편차가 특별히 크다고 생각하지 않습니다.
우리 입장에서는 악연의 역사가 있어놔서 그 편차가 커 보이는 것일지도 모르지요.
meiyu 2019.01.17 17:10  
Ditto.
우리 세대가 배운 일본 역사랑 가서 보는 게 너무 달라서 한동안 생각들이 많았습니다.
남에게 폐끼치기 싫어하고, 정직하고, 일을 대하는 태도들이 정말 부러웠습니다.
난젠지의 수로각에서 큰 길로 나와 수로에서 배를 타고 잠깐 유람을 했었는데
다음에 가면 난젠지 옆의 식당에서 점심을 먹고 싶습니다.
두 번의 교토 방문 중 짧게 들렸던 나라가 다시 가고 싶은 곳입니다.
조용하고 고즈넉한 분위기가 좋았던 기억들입니다.
향고을 2018.10.29 23:27  
좋긴 좋은곳인가 보네요,
관광객이 바글바글한걸보니,
기모노 입은 여인들도 색다르고,
분위기도 고풍스럽고,
아무튼 여행분위기 물씬,
글과 사진도 훌륭,좋네요,ㅎ
쓴소주 2018.10.29 23:44  
향고을님 3월에 상해항주소주 가고싶어요정보좀주세요^^
향고을 2018.10.29 23:51  
쓴소주님 저 상해,항주,소주,안가봤는데요,ㅎㅎ
하지만 중국 여행은 한자 표기라 무자게 여행하기가
쉬우니 그냥 보따리만 싸시면 아무 문제 없을듯 해요,ㅎ
향고을 2018.10.30 00:00  
근데 위에 노랑옷 입은 여자 은근 정이 가네,ㅎㅎ
설마 사르니아님 사모님은 아니것지요,ㅎ
sarnia 2018.10.30 03:58  
..한참 찾았네요. 옷색깔이 연두색처럼 보여서.
정이 가는 누님이긴한데, 왠지 밥은 잘 안 사 줄 것 같은 느낌이 들어요.
향고을 2018.10.30 10:35  
하하,은근 정이가는 저여인에게 밥사주고 술사주고 싶은
이노망끼를 어찌할까요,ㅋㅋ
햐아 노랑옷 입은 저여인 사진 보는 재미가 쏠쏠한데요,
보고또봐도 질리지않고 마냥 좋은데,혹시 인연,ㅎㅎ
sarnia 2018.10.31 08:35  
전혀요 ㅎㅎ
저 분하고는 말을 섞기는 커녕 사진에 찍힌 줄도 몰랐습니다. 향고을님 말씀 듣고 찾아보고나서야 알았지요.
제가 뭘 얻어먹을 정도만큼의,, 짧고 브리프한 인연이라도 있었던 분 (타이완)은 이 포스트에 있답니다^^
https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=216973&sfl=wr_name%2C1&stx=sarnia&sop=and
참새하루 2018.10.30 12:04  
올해 가을 나들이는 일본 교토였던가요
늘 느끼지만
감성적이면서도 역사의 뒷이야기도 곁들여 주셔서
가벼운 수필 읽듯이 즐겁게 보게 됩니다
그곳도 이제 겨울로 들어설텐데
환절기 감기 조심하세요 ^^
sarnia 2018.10.31 08:33  
중간선거가 일주일 앞으로 다가왔군요.
참새하루님도 겨울의 문턱에서 건강조심하세요. 거기 겨울이 제가 사는 곳 만큼 기온이 내려가지는 않지만 습하고 눈이 많아 혹독하잖아요.
교토는 11 월 중순 쯤 가야 적기일 것 같습니다. 호텔은 그때나 10 월이나 비싸기는 마찬가지더군요. 오사카 직항이 있어서 가기가 어렵지 않았습니다.
meiyu 2019.01.17 17:15  
연말에 아들이 집에 와서 한 말 중.
일본은 교육시킨 효과가 지금 나타난다고요.
얼마 전 학생들-아마 초등이겠죠.-에게 전쟁이 나면 어떻게 행동할거냐고 물어봤답니다.
"식민지가 되도 괜찮지 않느냐고"
일본이 식민지에 한 일을 전부 미화시켜서 교과서에 실었겠죠.
제목