아시아나의 선호 좌석 이용기

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

아시아나의 선호 좌석 이용기

여사모 9 1300
이번 여정을 더블 마일리지 프로모션으로 아시아나 380으로 다녀왔습니다
왕복 다 이코노믹 맨 앞열 창가 31A,귀국은 반대 창가 31K 로 편도당 4만원 왕복 8만원 추가 지불 했습니다
출국때는 이코노믹이 만석이라 이코노믹 손님 더 태우려고 스타 골드 회원 비지니스 업해줬습니다
그리고 제자리에는 1명 더 태우구요
제가 알기로는 메이저 항공사에서는 아시아나만 선호 좌석 판매 합니다
저가 항공은 오래전부터 판매 해왔구요
이 선호 좌석은 몇달전까지만 해도 아시아나 다이아몬드 이상 회원이나
스타얼라이언스 골드 회원이상이면 당연히 배정하는 좌석 이었습니다
귀국할때는 만석이 아니라 맨앞의 선호 죄석도 몇석 남았는데
이룩하고 안전벨트 사인 꺼지자 마자 마치 금연 마크 같은 스티커를 시트에 부치더군요
"사용불가"라고...
잘모르는분이 와서 앉으니까 강력히 원래 좌석으로 돌려보내네요
세관신고서 주길래 볼팬 좀 빌리자니까
"쓰시고 꼭 돌려주셔야 합니다"라고 느낌이 오는 말씀을 하시고...
380 첵인하는데 이코노믹3,모바일및 골드회원1,비지니스3
단 7개 창구만 오픈하구요
국적기라서라 아니라
정당한 요금과 안전하고 편리한 항공여행이 이루어 졌으면 합니다
9 Comments
세크메트v 2018.04.18 20:12  
48D 였나.. 아무도 모를때 초반에 A380방콕 다닐무렵 혼자 당당하게 저좌석 찜해놓고 다니고는 했는데 얼마전인가부터 돈받고 팔더라고요.
그리고 방콕공항의 아시아나창구는 항상 그리 합니다. 이코노미3 골드1 비즈니스 및 스타얼라이언스골드 3
이코노미 한곳이 더 열리지만 이곳은 group전용 창구로 빼놓습니다.
아시아나를 아끼는 마음에서 하는 말인데 비즈니스 수요가 없는데 비행기에 비즈니스를 왜 만드는지 이해가 좀 안가긴 합니다. 아시아나는 FSC항공사지만 뭔가 럭셔리한것하고는 거리가 좀 있어서 비즈니스탈 사람들은 대한항공을 타지 아시아나를 안타거든요..물론 저는 아시아나의 노예라서 비즈니스를 타도 아시아나를 타지만....
적자벗어 나는것도 늘 힘들어 하는데 그냥 몽땅 이코노미 때려박고 다니는게 훨씬 이득일것 같은데 말입니다;;;;
여사모 2018.04.18 22:52  
저는 타이항공의 편명 많은게 맘에 들어서  타이를 자주 이용 합니다
타이는 골드 카운터 서너개 있고 대부분 5분내로 끝나죠
아시아나 첵인카운터는돗데기 시장 입니다
선호좌석 판매도 저가 항공 비슷하게하더니
방콕 출발도 loc비슷한 새벽1시반 입니다
세크메트v 2018.04.19 01:02  
타이항공은 태국 국적항공사라서 오전 5시(늦어도 5시 30분)부터 아무때나 발권 가능합니다.
따라서 골드카운터를 서너개 두는것도 무리는 아니죠.
국적기가 아닌 아시아나는 어쩔 수 없는거에요.
반대로 인천공항의 타이항공도 똑같다고 생각합니다. 제2터미널이 생겨서 조금 여유로워 졌을수는 있겠네요.
여사모 2018.04.19 19:14  
카운터를 몇개나 여는것은
사실 비용문제이죠
비용지출을 줄이자는 생각이 먼저니까 카운터 갯수가 적은거죠
하지만 380 첵인하는데 단 몇개 열어노면 승객들 불편과 기다림은 관심없는거라고 생각합니다
모바일 첵인도 강력하게 권하는데 뒷처리,즉 수화물 접수를 우선해주는
카운터가 없이 첵인은 했지만 케리어 드롭위해
카운터 열릴때까지 다시 줄서서 기다려야 합니다
인천의 타이 카운터는 갯수는 정확히 기억은 못하지만
비지니스 포함 10개 정도 운영 합니다
스타골드나 아시아나 다이아몬드 이상은 비지니스 카운터 같이 이용 하게 해놨습니다
그리고 태국갈때도 보딩 브릿지 이용안하고
계류장에 세워놓고 버스로 이동시켰어요
버스1대 이용에 2~3000밧 정도 한대요
어쩔수 없어서 그랬는지 아니면 비용 절감때문인지 모르겠지만요
세크메트v 2018.04.19 21:12  
저도 이번 베트남 갔다올때 타이항공이용했는데 계류장으로 버스타고 이동했네요.
공항 사정에 따라 변경될 수 있다고 봅니다.
여사모 2018.04.21 01:45  
공항 사정일수도 있는데
보딩 브리시 사용보다 버스 이용이 훨신 싸기 때문 일수도 있지요
[JUN] 2018.04.19 13:41  
갈때는 선호좌석 요금있다고 하던데 올때방콕에선 달라니까 그냥 주던데요 ㅎㅎ 주면좋고 안주면 말고씩으로 물어봤었는데 말입니다
여사모 2018.04.19 19:17  
오 그레요?
언제쯤 그러셨어요?
이번에 귀국편 맨앞열 31K 앉았는대
맨앞열 10석중 4석이 안팔려서
승무원들이 사용을 금지하는 스티커를 붙였고
뒤에서 와서 앉은 승객들을 돌려 보내더군요
혹시 비상구 좌석 이었나요?
훈흔 2018.04.23 00:22  
언제부터인가.. 아시아나항공은 FSC라고 말하기 어려운 수준으로 변하고 있긴 한거 같아요ㅠㅠ 한달전쯤에 350비즈 탔었는데.. 식사가 안습 ㅠㅠ
제목