장기 여행때 dslr 카메라 가지고 다니시나요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

장기 여행때 dslr 카메라 가지고 다니시나요?

루나tic 43 676

제가 구형 데세랄 캐논 d450을 가지고 있는데요.;;

데세랄이 그렇지만 사진은 막찍어도 잘나오는거 같고 좋은데..

무기수준이라..ㅠㅠㅠ

계륵이더라구요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

있으면 참 좋고 나중에 사진은 남는데 무거워서 잘 안찍게 되는..ㅋㅋ 

이거 아니면 갤노3(이와중에 폰도 구형ㅋㅋㅋㅋ)인데..

고민되네요.ㅠㅠ

지난 여행때 가방무거워서 고생해서 다시는 넷북, 데세랄은 가져가지 않겠다! 했는데..

사람이 욕심 스물스물.ㅋㅋㅋㅋㅋ

이번엔 수화물없이 배낭에 다 넣고 최대한 가볍게 갈려고 하는데도..ㅠㅠ

요즘 나온 데세랄은 그나마 가벼워지긴 했던데..

이건 고장이라도 나면 다른걸~ 해볼텐데 너무 멀쩡해서..ㅋㅋ

다른 분들은 어쩌나 궁금해서요^^

43 Comments
Yolo11 2017.05.07 15:27  
항상 고민입니다... ㅜ
폰카도 좋긴한데 저는 여행갈때는 미러리스 들고가서 찍어요
루나tic 2017.05.07 15:57  
그렇죠?.. 당일이나 짧게 가면 폰만 가져가긴 하는데..매번 고민하는거 같아요.ㅠㅠ
사용해도좋은별명 2017.05.07 15:40  
이런 질문은
명확한 답변도 없고
결론은 본인이 정하는것이란것
본인도 잘 아시리라 봅니다.
어떤게 좋을지는 본인이 알아서 하세요
루나tic 2017.05.07 15:58  
당연하죠. 어차피 결정은 제가 하는건데 생각난김에 다른 분들은 어떻게 하시나 물어본거예요.
앨리즈맘 2017.05.07 16:10  
미러리스하나로 퉁 하세요
루나tic 2017.05.07 16:31  
미러리스가 없습니다. 동생이 작년에 산건 있지만 그건 제꺼가 아니므로 패스라서..
jamesjh 2017.05.07 16:26  
장기간 여행때 DSLR은 상당히 불편합니다~ 호핑투어를 하시지 않을 거라면 나쁘진 않지만 여행 중 호핑투어가 있다면 비추입니다~
루나tic 2017.05.07 16:33  
바다로 갈지 말지는 안정하긴 했지만..데세랄이 참 좋은데 불편하단 말이죠.ㅠㅠ
참새하루 2017.05.07 16:55  
장단점이 있지요
여행의 콘셉이 무엇인가를 본인이 잘 생각해보세요

사진을 담기 위한 여행인지
휴가만을 위한 여행인지
사진이 주안점이라면 데세랄
아니라면 간편한 컴팩트나 폰

초창기때는 무조건 데세랄 두대에 삼각대까지
온갖 렌즈 다 넣고 카메라가방 두개 꽥 채우다 보니
정작 갈아입을 옷을 넣을 배낭도 없어서 작은 백팩에 필수물건만
메고 가서 속옷이고 옷가지는 현지 구매후
돌아올때 버리고 왔습니다

그런데 나이가 드니 허리디스크에 목디스크에
다리가 후덜덜 해지고 더운 지방에서
카메라 들고 다니는것도 보통 고역이 아니더군요
또 이것 저것 들고가봐야 90퍼센트는 가방에서 꺼내지도 않고
그냥 렌즈하나 바디하나만 줄창 쓰게 되더군요
삼각대는 들고다니는 짐댕이가만 되고요
후회막급한 경우가 많았습니다

특히 요즘 나오는 콤팩트카메라만 해도 화질이 짱짱해서
웬만한 여행일기 작성하는데는 문제가 없구요
핸드폰 화질은 또 어떻구요
보정 앱 돌리면 웬만한 작품사진들입니다
(물론 저는 스마트폰 그냥 전화받고 인터넷만 하는 구닥세대)

그래서 한동안은 또 컴팩트카메라만 메고 다녔습니다
그런데 말이죠
지난 사진들 쭉보면 그래도
마음에 드는 자칭 작품이라고 부를 만한 사진은
 데세랄 메고 다닐때 그때 건졌다는 느낌입니다

그래서 사진을 찍어야 겠다 싶은 단거리 여행은
데새랄을
가족여행 같이 가이드에 짐꾼에 뒷치닥거리 까지 해야하는
여행이라면 컴팩트만 가져갑니다

어떤 여행 콘셉이냐
어떤 여행을 할것인가에 따라
캐리하는 카메라 종류를 결정해야겠지요

아무래도 모르겠다 싶으면
그냥 데세랄 추천입니다

메모리카드 용량 큰거 두개 정도면
궂이 무거운 랩탑은 필요없지 않나 싶지만
장기여행이라면 와이파이 되는데서
인터넷도 하고 해야하니 가져가는게 좋겠지요

결론은 데세랄!!!
그럼 루나틱님의 보는이로 하여금
춤을 추게 만드는 역동적인  여행사진들을 기대해도 되는거지요?
루나tic 2017.05.07 21:05  
저도 마이크로렌즈인가? 렌즈사서 써보다가 무겁고 귀찮아서 팔아버리고 번들만 쓰는데도 귀찮다고 가방에 고이..ㅎㅎ제작년에 들고 다녀보니 좋음과 짜증이 공존하더라구요
ㅋㅋㅋ가방싸기 직전까지 고민하다가 결정해야겠어요. 고맙습니다.^^
오슈샨퍼 2017.05.07 17:57  
여행에 컨셒이 빠지면
무기력 해지더라구여
이번에 전 그래서 사진 택하구
Dslr 에 렌즈2개 들고 댕깁니다
루나tic 2017.05.07 21:08  
사진에 초월해지면 고민도 안하는데 여행다녀와서 가끔 생각나면 사진이 달래주니깐 포기도 못하게 되고 그렇더라구요. 그나저나 렌즈2개라니..전 막찍기도 하지만 전들도 겨우 감당인데^^;;
쁘라묵 2017.05.07 19:43  
전 핸드폰 사진도 귀찮아서..
루나tic 2017.05.07 21:10  
저두 초월해보고 싶어요.ㅠ 검은 봉다리에 여권이랑 카드, 돈만 가지고 떠나보고 싶은 생각은 하는데 쉽지 않더라구요. 가볍게 하는게..ㅎㅎ
sarnia 2017.05.07 23:06  
사진작가가 아닌 포샵예술가로서 느낀점을 말하자면
나오는 사진은 DSLR 이나 스맛폰 사진이나 다 비슷한데
수술결과가 많이 다르다는 겁니다.

환자 백 명 중 열 명 골라 수술하고 그 중 두 명 정도가 맘에 들 정도의 수술성공을 거두는데
그 두 명은 백이면 백 모두 DSLR 출신 환자라는 거지요.

아직 가지고 다녀요. 카메라가방이 등 뒤에 메는 큰 거라서 가지고 다닌다고 불편할 것도 없고. 망원렌즈는 안 가지고 다닙니다.
루나tic 2017.05.08 09:58  
ㅎㅎㅎ비유가 너무 재미있아서 읽으면서 빵터졌어요.ㅎㅎㅎ
처음기억 2017.05.08 00:27  
사진을 다시 많이 보신다면 그리고 짐 여유 공간이 있다면 dslr들고 가시는 것 추천드립니다. 사실 저도 이런 고민 진짜 많이하는데요, 부피나 무게가 워낙 나가다보니 쉽게 들고나서질 못합니다 ㅠ 요새는 간단히 찍기에 워낙 폰카가 좋으니까요. 또 눈으로 보고 마음으로 보는게 더 기억에 많이 남구요. 사실 사진에 집중하다보면 기억에 남는 순간이 줄어드는건 사실이니까요 ㅎㅎ 그래도 이러려고 산거 들고 나가는게 낫기도 하니 여유공간이 있으시면 챙기심이 좋을 듯합니다!
루나tic 2017.05.08 10:01  
한참은 사진찍다가 보는게 남는거라고 덜찍으면서 또 포기 못하는게 사진이라..고민을 하게 되는거 같아요. 어디갈때마다 고민하는ㅠㅠ
SOMA 2017.05.08 03:12  
개인적으로 장기라면 조금 컴팩트하지만 센서가 그래도 어느정도 받쳐주는 컴팩트 카메라 를 염두에 두게 되네요 . 비싸게는 라이카 큐나 소니 미러리스 혹은 컴팩트 카메라 종류 , 조금 저렴하게는 리코GR 이나 후지 x70같은 스냅에 최적화된 제품들을 써보고싶다는 소망이 있습니다.
저는 돈이 없는 관계로 무거운 에세랄 여전히 낑낑대며 씁니다만 절대 화질 때문은 아닙니다.
루나tic 2017.05.08 10:05  
흠흠흠..저두요.. 실은 컴팩트 카메라중에 사고 싶은게 있긴한데....비..싸..서..사고는 싶지만 선듯 결정을 못하고 있는.. 그 돈이면 어디를 갔다올 수 있는데..;;; 이러고 있어서요.ㅋㅋㅋ
참새하루 2017.05.08 11:06  
소니 rx 100 추천드려요
이거 저거 써보다가 이걸로 결론 냈어요
루나tic 2017.05.09 12:14  
찾아볼께요~~고맙습니다.ㅎㅎ
다람쥐 2017.05.08 03:18  
오두막 가지고 다니다가 어깨 나갈뻔 해서 무척 고생했습니다.
그리고 바로 소니 미러리스로 구입했습니다.
(참조: 소니 미러리스는 먼지에 아주 취약하다고 합니다.)
그런데도 한짐이고 고행 품목이더군요.
랜즈 이것 저것 가지고 별도의 가방을 챙겨서 다닐 것 아니면
DSLR 이나 미러리스나 가지고 다닐 이유 없고,
랜즈 챙겨 다닐 것이면, 튼튼한 어깨라도 맛이 갑니다.

결론, 스마트폰 이 제일 편하고, 줌 잘되는 똑딱이가 최고다!
본인이 소림사 입학을 원하여 수행하고자 하신다면 DSLR 가지고 여행 다니면 좋다.
(필수: 각종 파스)
루나tic 2017.05.08 10:07  
동생이 캐논 미러리스사서 써봤는데 얘도 딱히 가볍거나 편한게 아니겠구만 싶더라구요.ㅋㅋㅋ 동생이 그럼 넌 컴팩트 사라고.ㅎㅎㅎ 결론이 명확하니 선택만 남았네요^^ㅎㅎ
작은거인 2017.05.08 07:55  
걍, 내가 하고싶은 것을 위해 행동하세요.
사진을 좋아하며는 힘든것을 참아야하고,...
걍, 몸을 쉬기 위함이라며는 맨몸으로 가시어도
전혀 문제가 없습니다.
나의 마음이 제일 중요합니다.
자신의 마음이 끌리는되로 행동을 하시며는 됩니다.
그렇다고 남에게 피해를 주는 행동을 하라는것은 아닙니다.
즐거운 여행 되세요.
루나tic 2017.05.08 10:11  
넵!! 당연하죠~ 어디서든 마찬가지지만 특히 여행에서는 있는듯 없는듯 와서 흔적남기지 말고 잠깐 머물렀다가 사라지는거라고.. 요 비슷한 내용이었는데 참 마음에 들어서 잊지 않을려고 생각해요.ㅎㅎ 역시 여기 글올리길 잘한거 같아요.ㅎㅎㅎ댓글들이 좋아서 생각도 정리할 수 있구요^^
난조아 2017.05.08 12:57  
저는 그래서 파나소닉lx-10 하나구매해서 다녀요 니콘d5500 이거도 가볍긴한데 더운날 가지고 다니기가... 비싸지만 사진 쓸만한거 같네요 ㅎ
루나tic 2017.05.09 12:17  
데세랄 가지고 다녀보니 여행용 컴팩트카메라가 있는게 좋긴 좋을꺼같아요.ㅎㅎ요즘 컴팩트도
여행용 컴팩트가 팔요한거 같긴해요.ㅎㅎ
세크메트v 2017.05.08 15:26  
제경험을 말씀드리면.. D700+세로그립, 24-70, 50mm, 70-200, SB-900.. 이렇게 들고 갔었는데요
푸켓타운/빠통/카론/시밀란 이 포함 된 일정이었는데 둘째날 시밀란에서 바다에 던지고 올뻔 했어요..
진짜 너무 힘들었어요
컴팩트하게 가지고 가보시고 조금씩 늘리세요. 저처럼 무식하게 가지고가면 진짜 버리고 오고 싶으실꺼에요...
루나tic 2017.05.09 12:21  
인도여행때 넷북, 데세랄, 이북탭 다 가져갔다가 무겁게 메고 다니다가 학떼여서 넷북 한국으로 보낼려고 생쇼를 한 경험이..ㅠㅠㅠems dhl로도 못보내서 여행경로 변경까지 하며 생난리친 경험 있어요.ㅋㅋㅋ이것도 몇 년 지났나고 기억이 가물.. 그때 이후로 무거운 배낭은..ㅠㅠ진짜 신경질나서 버릴뻔했어요.ㅋㅋㅋ
어랍쇼 2017.05.08 15:49  
그래도 DSLR로 찍은 사진들 구경하면 확실히 뭔가 느낌이 다르더라구요~
괜히 무거운거 메고 고생하시면서 다니는게 아닌듯요~
다녀와서 보면 그때 눈으로 담은 느낌에 사진까지 더해져 시너지가 뿜뿜=3=3
메고가세요~ 그리고 사진 올려주세요 ~
꽁짜로 좋은 구경좀 하게요 ㅋ
루나tic 2017.05.09 12:24  
ㅋㅋㅋㅋ데세랄 무겁다고 저렴이 컴팩트가지고 몇달 여행하고 온 지인은 후회를 하긴하더라구요.ㅋㅋ다음엔 아이폰이라도 가져가야겠다며.. 근데 가져가도 후회.ㅋㅋㅋ어려워요.ㅋㅋㅋ
다람쥐 2017.05.08 16:26  
D450 정도면 요즘 나오는 스마트폰에 비해 화질이 좋을 이유 하나도 없습니다.
DSLR 의 경우 랜즈 밝기가 제일 중요한데
요즘 나오는 스마트폰은 렌즈 밝기가 환상적입니다.
해상도는 넘사벽이고요.
Yolo11 2017.05.08 21:06  
센서 크기 자체가 달라서 폰카랑 비교는 무리입니다...
루나tic 2017.05.09 12:26  
제 폰은 요즘 나온 폰이 아니라ㅠㅠ이상하게 돈주고 핸드폰 사는거 아까워 하는 1인이라..ㅎㅎㅎ
오늘하루도 2017.05.09 01:26  
저역시 고민중이네요 ㅠㅠ 더워서 짐될꺼같지만 그래도 가져가볼려고합니다 남는건 사진!
루나tic 2017.05.09 12:27  
갈때마다 하게 되는 고민인거 같아요.ㅎㅎ 가져가시면 이쁜 사진 많이 찍어어세요!!^^
참새하루 2017.05.09 12:03  
오늘 유튜브 돌아댕기다가
DSLR의 종말을 고하는 포스팅을 봤습니다
2010년에 비해서 2015년 총 데세랄 판매량이 1/10 토막 났다네요
뭔소린고 하면
스마트폰의 시대에 들어오면서
폰의 사진의 성장이 눈부셔서
궂이 전문가가 아닌 일반인들이 데세랄을 구입할 필요성을
못느껴 판매가 곤두박질 친다는 소리죠

아마도 10년내 캐논이나 니콘은 문닫거나
아이폰같은 회사에 먹혀버릴지도 모르겠습니다

어제 그 동영상을 보고 나서 내린 결론은

그동안 오두막 4 살려고
이베이니 카메라 온라인 샵을 들락거렸는데
깨끗이 접었습니다
오래전에 이베이에 팔까 하다가
그것도 귀찮아서  창고에 처박아두었던
있는지도 몰랐던 크롭바디를 꺼내서
깨끗이 닦아서 목에 걸고 잤습니다
오늘 아침 애들 찍어보니 너무 너무 잘 나오네요

더이상 렌즈니 뭐니 기웃거리지 않고
고질적인 장비병에서 완전  치유된 기운을 느끼면서
하루를 시작했습니다

결론은  좋은 사진은 장비에서 나오는게 아니다
자신의 인내와 시간의 투자 와 노력에서
나오는것이다 입니다

전 다시 태어난것 같아요
윤종신의 환생을 들으면서 ^^
좋은 하루 되시길

다쓰고 올리고 보니 영 쓸데없는 소리만했네요
사족을 달면
데세랄이 있으면 가지고 간다
없으면 폰카를 가지고 간다
없는데 데세랄 사지 않는다 입니다
루나tic 2017.05.09 12:30  
저라도 다시 사면 데세랄은 안살꺼 같아요.ㅎㅎ 이거 저거 다 생각하면 더 나이들기전에 아이폰을 사보던지..ㅋㅋㅋㅋ안드로이만 써봐서 궁금하긴한데 가격도 그렇고 귀찮기도 해서 안사봤거든요.ㅎㅎ아님 컴팩트 카메라도 잘나오니 그 중에 사던지..  데세랄은 저 d450에서 끝인걸로.ㅋㅋㅋ
참새하루 2017.05.09 17:24  
아이폰 저는 안살랍니다
딸네미가 전화기 바꿔서 안쓰는 아이폰 주워 써보려고 했는데
제게는 영 불편해서 패스했어요
화질만 봐도 안드로이드와 큰 차이가 없구요
화질만 놓고 본다면
폰과 데세랄의 차이는
렌즈의 차이에서 오는 화질 차이는 확실히 데세랄이지만
 작품사진으로 크게 확대해서 걸어놓을거 아니고
모니터로 보고 즐길거라면 폰으로도 충분할듯 합니다

그렇지만 데세랄을 메고 나가면
기관총든 람보처럼 포스는 덤이요
찍는것 마다 작품사진이 될것 같은 착각을 주는
매력은 확실히 있으니
데세랄을 무조건 나쁘다고 할수는 없을것 같아요
태사자617 2017.05.09 14:37  
정말 데세랄은 실용적이지 못해요..
무게도 무게며 한번찍을라하면 ㅠㅠ
제물포정 2017.05.09 20:18  
조금 시간이 지나면  여행가실때드론가져가세요? 란 질문이 나오지 않을까하는 생각을 하게되네요    사진하시는분  한테는  드론은 다른차원일수도...
mayspring 2017.05.16 23:34  
그래서 전 미러리스하나 구입했습니다 아무리 눈으로 담는게 최고라고해도 나중에 여행을 추억하기엔 사진만한게 없죠
제목