비쉐라8300 / 메모리 32G / 3T - 사무용 컴퓨터

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

비쉐라8300 / 메모리 32G / 3T - 사무용 컴퓨터

클래식s 12 910

사무작업용 컴입니다.  게임이 주 목적이 아니어서 씨피유랑 vga가 중간정도로 들어갑니다.

데이터 저장량이 많아서 3T 하드를 넣었고, 요새 제가 맞추는 사무용 컴은 하드를 2개씩 집어넣습니다. 메모리도 32G 씩 넣고요.  견적서외에 1T 하드 한개를 추가로 넣어서 윈도우 망가질때를 대비합니다.  고장나도 알아서 처리해서 쓰도록요.   소켓AM3+ 보드는 정말 징그럽게 수명이 기네요. 3년이 훨씬 지났는데 아직도 규격이 살아있는게 신기할 따름입니다.  아마도 내년쯤이면 단종되지 않을까 싶네요.

꽤 오랫동안 다나와를 이용해서 견적을 내곤 하는데 다나와 추천상가에서 물건을 살수가 없습니다. 교묘한 꼼수를 부려서 최종적으로는 3-5만원씩 비싸게 물건을 파는 상점으로 유도하더군요.  가격만 확인하고 제품은 전체적으로 최저가에 근접하게 파는 업체를 하나 잡아서 집중적으로 주문 하는 중입니다.   뭔가 뒷거래를 하는 느낌입니다. 

--------------------------

실제로 조립하고 보니 문제가 몇개 나왔네요.  3T 하드를 부팅하드로 쓰기가 매우 어렵고 Gpt 로 포맷해서 1개로 잡는게 일반적이다 보니 부팅하드로 쓰기 위해 1T 하드를 무조건 추가해야 됬습니다.  가능하다면 3T 하드는 딸랑 한개만으로 쓰지 마시고 ssd 250 이상 추가하세요. 3T 하드를 단독으로 부팅하드로 쓰게 하시는건 너무 많은 노하우 연구가 필요합니다. 불가능이 아니라. 윈도우 한개 깔라고 이렇게 많이 공부 해야 된다면 윈도우 깨졌을때 복구도 덩달아 까다로와지는지라 차라리 별도 하드 추가로 가는게 맞습니다.  앞으로 몇년후 3T 하드 추가가 일반화 되는 시점에는 os를 7보다 상위버전으로 쓰던가 어떤 쉬운 방법이 나올걸 기대해 봐야겠네요.   지금으로써는 그냥 안쓰시던지 꼭 ssd 랑 추가해서 쓰세요.  원래 추가해서 부팅하드를 2개로 만들려고 했던게 계획이었는데 앞으로는 조심해야겠습니다.

메모리 너무 과하게 집어넣은듯 합니다. 16만 쓰심이. 32로 넣고 돌려봐도16 넣은 컴이랑 차이를 느끼기 어려워서요. 32넣은 값을 하려면 멀티작업을 몇십개나 돌려야 하는지 그 끝을 못찾겠습니다.

12 Comments
사구라 2015.11.24 12:34  
클래식님 님의여행기,묻,답 등 여러글을 고맙게 눈팅하고 있는 회원입니다
다름아니오라 데스탑 말고 노트북 추천 좀 부탁드리고자 해서요
용도는 공부하면서 통계프로그램 원할히 돌리고 그래픽 케드 사진작업 잘하고 아주 경량을 원하는데 어느제품이 좋은지 잘 모르겟네요 좋은제품 추천해주세요 부탁드려요
태국여행에 대한 질문 이 아니어서 좀 미안합니다 ㅎㅎ
클래식s 2015.11.24 12:41  
쓰실수 있는 금액은 어디까지인가요? 예를들어서 50만원, 60만원 제한을 걸어주세요. 그래야 고를수 있습니다.
 캐드용이면 화면은 최대한 넓고, 메모리도 많은게 좋은데요. 이부분이랑 경량부분은 배치됩니다. 통계프로그램 돌리는건 사양선택에 고려할만한 사항이 아니고요.  저는 가성비로 한성컴퓨터 50만원을 주로 추천합니다만.. 일단 금액 상한선을 걸어주셔야 나옵니다.
클래식s 2015.11.24 12:50  

저 노트북을 사시고 메모리슬롯이 2개니 4g를 빼서 파세요. 그리고 8g 를 2개 추가하는걸 추천합니다. 노트북에서 업글한다고 해봐야 HDD랑 RAM 정도입니다. 중저가 사양 노트북 사셔서 16g로 램 추가하시면 그래도 느린속도가 많이 카바 될겁니다.  그리고 외부 모니터랑, 키보드,마우스 USB 로 별도 구매하셔서 집에서 쓸때는 도킹해서 쓰시고요. 체감속도 많이 올라갑니다. 램 교체 부분은 구매단계에서 파는 업체한테 추가금 줄테니 얼마면 되겠는지 확인해서 하는 방법도 있습니다.

윈도우 미설치 모델이니 윈도우는 7으로 만능고스트 받아서 설치하시면 됩니다.
WIN7_Ultimate_sp1_Hotfix_ko_x64.GHO  이 이미지 만능고스트가 잘 돌아갑니다. 이미 깔아서 확인해봤습니다.
시골길 2015.11.24 15:54  
유익한 정보에 감솨~~!!
SOMA 2015.11.24 17:44  
ㄷㄷㄷ 요즘 사무용이 램이 32기가가 들어가는군요 ... 엊그제 구입한 제 맥에 32기가 넣었습니다 . 사진과 영상 작업용으로 쓰는것인데요 .. 물론 그래픽카드나 CPU는 좋은것입니다.. 하드 3테라는 후덜덜 합니다..ㅎㅎ
클래식s 2015.11.24 20:31  
아닙니다.  제가 원래 좀 램하고 하드를 쎄게 넣습니다.  이런식으로 가분수 컴퓨터는 잘 맞춰주질 않죠.  시피유를 낮추는 대신 램과 하드를 올리는게 제 특징이라서요.  쓰는 사람에 따라서 사양을 완전 달리하고 있습니다.
요술왕자 2015.11.24 17:53  
내년초 한국 들어가면 몇년만에 pc업글하려고 하려고 하는데 잘 참고 하겠습니다~
클래식s 2015.11.24 20:44  
넵. 그때 참고하세요.

http://cappleblog.co.kr/562  스펙 첵크하는 유틸입니다. 이거하고 컴퓨터 옆면 뚜껑 여시고 접사로 사진 6장 정도면 어디까지 할수 있는지 정확하게 알수 있습니다.
어금꿈니 2015.11.25 08:41  
이왕이면 ssd 도 달아서 쓰세요...
윈도나 자주 사용하는 프로그램은 ssd에 깔고, hdd는 저장용으로 쓰시면 많이 빨라질겁니다...
요즘 가격도 많이 내려서 그리 큰 부담은 없어요... 120기가나 250기가짜리 하나 장만하세요..

어느 작업을 하시는지 모르겠지만, 램은 다다익선이라고 합니다만.... 그정도는 너무 많다고 생각합니다...
시퓨 자체를 풀로 써도 남아돌거에요... 위 사양에선 최대로 써도 16기가 이상은 의미 없다고 봅니다...
요즘 복구프로그램 좋은거 많아요... 보조 하드 사용하시는것도 좋지만... 파라곤 백업&리커버리 같은
무료프로그램 사용해서 usb에 백업 떠놓고 필요할때마다 복구하는 방법도 있어요...
그외에 재부팅후 바로 세팅된데로 돌아가는 롤백같은것도 있구요...

어떤 작업이 주인지 몰라서 대충 썼어요... 그냥 참고만 하세요...
클래식s 2015.11.25 15:06  
결국 조립해보니 어금꿈니 님 말씀이 옳았다고 생각됩니다.  데이터 저장을 3테라정도면 1달안에 꽉 채울만한 분이 사용자분입니다.  제취향은 아니어도 3테라하드는 ssd 장착필수로 나가야 겠네요.  조언 감사드립니다.
사구라 2015.11.26 10:28  
보잘것없는 질문에  많은 도움 댓글 달아주신 모든분들과 친절히 알려주시는 클래식 님에게 진심으로 감사 드림니다
참고하여 제품구매하고 잘사용 하겠습니다 ^^
클래식s 2015.11.26 14:14  
그러세요.  ^^ 내용 수정 하겠습니다.  노트북은 저제품이 상당히 오랜기간 계속 순위권이네요.
제목