갑자기 궁금해지는데 좀 알려주세요........

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

갑자기 궁금해지는데 좀 알려주세요........

콩콩1 8 864

지금 '죠센징'이라는 말 때문에 많은 격론이 벌어지고 있는데.

글을 읽으면서, '죠센징'이라는 말에 대한 비교 표현으로 '쪽발이'라는 표현이 나오는데요!

이 '쪽발이'라는 말이 일본말입니까? 저도 무심코 일본인들을 비하하게 될 때는 '쪽발이'라 표현하는데,

어느 분이 '쪽발이'의 어원을 설명하면서 일본 사람들 '게따' 신을 때 발가락 모습이라고 하던데, 그게 일본어라면

'쪽발이'라고 우리가 일본 사람들에게 표현하면 그 사람들도 욕이라고 알아 듣겠죠?

죠센징은 확실한 일본어 표현이고, 우리나라 사람들 대부분은 한국사람에 대한 비하표현이라고 이해할텐데,

이거 우리도 같이 '쪽발이'라고 할 때, 이게 만약 우리말 표현이라면 일본 사람들 이해 못할텐데 싶어서요!

일본어 할 줄 아는 분들 많은 거 같던데, 혹시 아시면 설명 좀 부탁드립니다!

8 Comments
콩콩1 2015.10.07 20:27  
글 올리고 인터넷 뒤졌더니, 금방 답이 나오네요! '쪽발이'는 우리말 표현이네요.

그럼 보통의 일본 사람들은 이 말을 일본을 비하하는 말이라는 것을 이해하지 못하겠네요.

일본 사람들이 알아 먹지도 못하는 욕을 우리가 하고 있었던가요?
이열리 2015.10.07 20:50  
일제 강점기에 일본인이 조선으로 이주했을때 한국어 배워왔을까요? 뭔가가 있으면 조선인이니 조선인이기에 조선인이니까 그렇다는 식으로 말해지고 일본인이니 일어로 했겠죠. 그게 차별을하고 비하했던 말로 쓰여진 것이고..
한국인 역시 한국어로 욕하지 일본어로 욕하겠나요 ㅜㅜ

예전의 교포2세들의 정체성을 다루는 영상을 봤어요 한국에서 지내는 몇일간의 영상에서 남대문을 방문 했는데
아마도 그분의 부모님은 자식만은 고생안하고 차별 안당하길 바라는 맘에서 모국어 교육도 시키지 않고 일본식 교육을 받게 하셨는지 한국얼 못하시더군요. 그분이 더듬거리는 우리말로 말하다 이내 답답한지 일본어로 말하는 장면이었는데...가격이 맞질 않는지 구입하지 않고 지나갔죠.
지나치는데 그분을 뒤로하고 상인들끼리 쪽바리 어쩌고 그러니 그 감독이 "쪽바리 아냐 나 쪽바리 아냐" 라고 말하는 장면 나오는데
어찌보면 조국에 와서도 쪽바리란 소리를 들으며 함께할수 없고...현지에선 또 다른 느낌의 자신을 느끼는 부분을 옅볼수 있었는데요....

이까짓게 그렇게 궁금하셨나요?...네?
이.까.짓.게....그리도 궁금하셨냐구요..
간단하게 말해서...
아프리카에서 흑인 데려와 부려먹으면서
내가 니주인이다...노예들아 하면서 흑인말로 했을까요?
두들겨 패면서 지네말로 떠들었을까요?
지금도 지네들이 주류니까 니그로니그로 해대는 것이지..
지금도 일본이 한국을 지배한다면 조센징 여기저기서 불리어지겠죠? 에휴..

진짜 ㅋㅋㅋㅋ 딴얘기 하면 안될까여?
기가차는 이야기들에 지긋지긋 하네요.
진짜 그런갑다...별종자들 다있다...
그런생각하고 잊을라는데..성깔 나올라고 그러네요..
아우......빡쳐
콩콩1 2015.10.08 08:12  
내가 하고자 하는 말은, 일본사람들이 조센징이라 우리를 비하할 때 우리는 그 말을 알아듣고 열받는데 비해, 우리가 쪽발이라고 맞받아칠 때 일본사람들이 그 말을 이해하지 못하겠구나 그래서 우리가 더 손해구나 라는 생각이 들어서 억울한 마음에 글 써 본겁니다.

우리가 일본을 지배하면서 쪽발이라고 불렀다면 쪽발이라는 한국말을 일본사람들이 거의 다 알아들었을테니깐요!
 또 님 말마따나 미국인들이 지배자 입장에서 아프리카 흑인들을 니그로라 비하했으니 흑인들이 그걸 나중에 알아듣고 열냈을테구요! 그 흑인들도 그 당시 자기네 언어로 백인들을 비하했을 수 있을테지만, 그게 일반화 되지 않은게 피지배자입장이었기 때문이었겠죠?

우리가 일본사람들을 쪽발이라고 욕을 해도 일본사람들이 못알아 들을 것 같은 현실이 억울하고 화가 나는데, 그 억울함을 없애려면 우리도 한 35년 일본을 식민지배하면서 쪽발이를 퍼트려 놓는 수 밖에요! 현실적으로 가능성은 없는 소립니다만, 내가 꿈꾸는 희망이기도 합니다!

이.까.짓.것...이긴 하지만 궁금하면 물어 볼 수 도 있는거죠?
디아맨 2015.10.08 09:24  
이열리님 말의 요점은 이까짓것 궁금해 할수도 잇지만 너무 한쪽으로  그냥 암꺼나 방이
도배되는게 싫은것 아닐까요? 조센징 이란 말이 기분 나쁘고 Funnyj 님 글에 공감도 하지만
지금 암꺼나 방에 글보면 조센징 글이 제일 많이 보이네요
콩콩님 여행관련 글 읽을때가 이글 볼때보다 더 즐거운건 제 착각인가요?^^;;
콩콩1 2015.10.08 09:49  
논쟁하려는 의도가 아니었어요! ^^

그냥 궁금했던 건데, 내 말의 본 뜻이 잘못 전해진거 같아서요!
Funnyj 2015.10.08 16:57  
따뜻한 태사랑이 되도록 노력하겠습니다 ㅡㅜ 죄송합니다.
괜한 글이 물의를 일으켜서^^

조만간 저도 여행관련 이야기봇다리 풀어보겠습니다.
johnoh 2015.10.08 14:26  
비하의 의미를 담아 조센징이라 부르는 미개한 일본인이 있다면
굳이 왜 쪽바리라 불러야 하나요.ㅋㅋ 우리나라에 얼마나 다양하고 심한 욕이 많은데.
그런 사람들한테 쪽바리라는 표현은 귀엽네요.

일본어는 욕이 없는걸로 압니다.
있긴 있지만, 우리나라 말로 번역했을때 욕치곤 귀여운 것들이 대부분이죠.
짐승이란 뜻의 '바까', 나 '아호'. 정도로 알고 있는데,

조센징이라 부르는 미개종자가 앞에 있고, 알아 듣게 욕하고싶다면
닌겐노 쿠쯔(인간쓰레기)라고 부르면 알아 들을거 같네요.

하지만 애초에 한국인이란 이유로 조센징이라 부르는 인간도,
일본인이라고 쪽바리라고 부르는 인간들도 없었으면 좋겠다는 생각입니다.
천억맨 2015.10.08 00:45  
우리의 발에 버선, 양말,짚신,신발,쓰리퍼를 를 신으면
한뭉치의 발이되죠.

파중에 쪽파가 있습니다 나누어지죠.
일본인들은 예부터 나무게다를 신다보니 그들의 버선,양말이

게다를 신기 편리하게 두쪽으로 나있어서 쪽파와같은식의 쪽바리 입니다.
더불어,왜인,왜놈은 조선시대까지 우리민족의 유전자 좋아서,음식물 영양

공급이 더 좋아서 일본인보다 평균키가 10센티미터 정도 더컸다는군요.
그래서 일본인이 왜소하다는 뜻의 왜인,욕할때는 왜놈

조선말부터 1970년대 말까지는 우리백성들이 영양부실로 일본인보다
신장이 6~8센티 적었다가 1980년초반이후 탄생한 아이들을 1990년중반

청소년된 학생들을 조사해보니 역전되어서 5~6센티의 키가 일본 청소년보다
커졌다는군요.역시 우리의 유전자와 환경이 좋은가봐요.
(지금 북한이 우리의 조선말부터 일제시대 6.25,그후1970년대를 지금도
  못벗어난것이죠.뉴스에보면 북한병사와 국군의 키차이가 보이잖아요)

인물도 한국인에게는 비교 상대가 아에 안된다 더군요.
제목