태국의 물 이야기...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국의 물 이야기...

필리핀 33 1826

태국의 물에는 석회 성분이 많아서 

수도꼭지에서 나오는 물을 그냥 마시면 

매우 안 좋다는 사실을 아시는 분 많죠?

특히 태국의 수도꼭지에서 나오는 물은 

정수장에서 곧바로 오는 게 아니라, 

해당 건물의 탱크에 머물렀다가 오지요...

왜 겟하우스에서 찬물로 샤워할 때  

종종 미지근한 물이 나오는 경우가 있죠? 

더운 나라이다보니 물탱크의 물도  

저절로 데워지기 때문이에요... ^^

태국처럼 1년 내내 더운 나라에서 

물탱크를 제대로 청소하지 않으면, 

그 물의 상태가 어떻겠어요? 

아마 모기알들의 보금자리로 최적이겠죠?

따라서 태국에서는 마시는 물은  

반드시 생수를 마시는 게 좋구요... 

양치질도 생수로 하는 게 좋아요... 

고급식당에서는 음식 조리도 생수, 

정확히는 수돗물을 정수한 물로 해요...

태국의 상점에서 파는 물에는 

생수와 수돗물을 정수한 물이 있는데요... 

물병에 Drinkig Water 라고 적힌 것은  

수돗물을 정수한 것이고요... 

Natural Mineral Water 라고 적힌 게 생수예요...

우리나라도 시중에서 파는 생수 중에 

Natural Mineral Water 라고 적힌 게 있고 

Mineral Water 라고 적힌 게 있는데요... 

물박사라는 분이 텔레비전에 나와서 하시는 말씀이 

이 두 가지 물은 성분이 다른데,

Natural Mineral Water를 마시는 게 좋다고 해요... 

담배를 피면 당장 죽지는 않지만 

오래 피면 폐암에 걸릴 확률이 높은 것처럼, 

물도 안 좋은 물을 마시면 

당장은 괜찮을지 몰라도

나중에는 결국 몸에 해를 끼친다고 하네요... ㅜㅜ 

33 Comments
미스터m 2015.08.08 11:15  
으어.. 이런 좋은정보! 너무 감사드립니다. 물도 다 같은 물이 아니군요..ㅎㅎ
필리핀 2015.08.08 11:33  
더울 때는 물을 많이 마시니까

조금 까다롭게 살펴야겠죠? ^^
매자 2015.08.08 11:16  
유익한 정보 잘 보고 갑니다.
양치도 수돗물로 하면 안 되겠네요...
필리핀 2015.08.08 11:34  
숙소에서 주는 공짜물이 드링킹워터인데

이걸로 양치질을 하시고

마시는 물은 미네랄워터로! ^^
요술왕자 2015.08.08 11:31  
미네랄 워터도 제품이 여러가지인데 미네랄 함량에 따라 미묘하게 맛이 다 다르더군요...
제 입맛에는 '퍼라', '아우라'가 괜찮더라고요...

필리핀 2015.08.08 11:35  
역쉬 왕자님은 로얄패밀리여서 입맛이 고급이시군요~ ^^;;;

대부분의 상점에서 드링킹워터는 종류가 많은데

미네랄워터는 종류가 적어서 선택의 여지가 없어요... ㅜㅜ
jindalrea 2015.08.08 12:30  
아~~ 하나 또 배웠습니다. ^^
감사합니다~~~!!
아프로벨 2015.08.08 12:37  
제 경우 외국여행, 체류시 물 만큼은  조금 비싸더라도 에비앙을 마십니다.
물건 살 줄 모르면 제일 비싼거 사면 실패율이 적다는게 제 생각이예요.
다른분들은 에비앙이 좀 달고 비릿한 맛이 난다고 하던데, 그래도 그냥 에비앙을 마십니다.
필리핀 2015.08.08 13:13  
생수의 맛이 다른 것은...

물론 물 자체의 맛이 다를 수도 있지만,

장기간 보관할 경우, 플라스틱병의 화학물질 성분 때문에

맛이 변할 수도 있다네요...

그래서 저는 상대적으로 유통기한이 긴 수입생수는 절대로 안 마십니다...

참고로 생수병 안에 기포, 즉 물방울이 많은 제품은

유통기한이 오래된 것이라고 하네요...
야옹1024 2015.08.08 12:40  
오호호호!!
좋은 정보 감사합니다. 저도 여행예정인데 참고 할께요 ㅎㅎ
참새하루 2015.08.08 13:01  
그냥 병물 은다 내츄랄인줄 알았는데
그게 수도물을 정수한것도 있었네요...
좋은 정보 감사

가격은 당근 내츄랄이 비싸겠지요?

한가지 궁금한것은
얼마전에 중국에서  쓰레기장 지하수를 퍼서
병물을 생산하는 고발 뉴스를 본적이 있는데

태국의 지하수 병물은 믿을만 한지요
아니면 이름 있는 비싼 브랜드만 찾아서 먹어야 하는지요
모르면 여태껏 그냥 먹었는데
알고나니 그냥 먹기 찜찜해지는데요
필리핀 2015.08.08 13:09  
저는 태국에서는 양치할 때는 드링킹워터를...

식수는 미네랄워터를 사용해요...

당근 미네랄워터가 살짝 비싸지요~ ^^

물박사님이 미네랄워터와 내추럴미네랄워터도 차이가 크다는데,

그보다 더 하급수인 드링킹워터야... ㅠㅠ

우리나라에서도 얼마전까지 별 생각없이 생수 샀는데

요새는 내추럴이 붙었는지 안붙었는지 꼭 살핍니다~ ㅎ
로우지 2015.08.08 13:07  
요즘은 FIJI 물 많이 마시더군요.
천억맨 2015.08.08 15:42  
동남아 지역이 석회암 지역이 많아서

동굴이 많고, 물에 석회 성분이 많아서

장기복용하는 원주민들의 치아상태가 좋치않죠.

필리핀에 오래거주한 한인교포들도 50대가 되면

같은 나이의 한국에 사는사람보다5~10살 이상 많아 보인다죠

치아와 잇몸상태가 많이 나쁘다죠.

얼핏듯기로는 불소약을 복용하면 좋다던데요.

단 용량을 잘지켜야 한다는군요.

조심하며생수를 마셔도 사먹는 음식과 음료에서

수도물의 석회성분을 피해갈 방법이 없어서 불소를 복용한다는....

내가아는 지인의 얘기에요.

그사람은 집에서 음식을 할때 세척은 수도물로 하고서

조리전에 생수로 마지막에 헹군다는군요.
푸피팍싸 2015.08.08 17:59  
오... 좋은 정보네요.... 참고해서 먹어야 겠네요... 알찹니다 정보가..^^
후니니 2015.08.08 21:32  
전 맨날 희그므레한 반투명 플라스틱물통에 든 6밧짜리 물만 먹었습니다

그래서 동남아만 다녀오면 팍 늙어 보인다고들 했나?

담 부턴 그 물 먹지말아야겠습니다
필리핀 2015.08.09 06:15  
그 물... 3병에 10밧일 때 먹어봤는데...

플라스틱 냄새가 너무 나더라구요... ㅜㅜ
어랍쇼 2015.08.09 03:16  
누워있다가 갑자기 일어나서 냉장고 보고 왔네요.
crystal이라고 써있는데 미네랄워터는 아닌가봐요?ㅜㅜ
생각없이 암꺼나 집어오는데 잘보고 사야겠네요.
그래서 배가 아픈가....ㅡㅡ?
필리핀 2015.08.09 06:14  
크리스탈은 드링킹워터입니다...

요술왕자님이 추천하는 상표의 물을 드세요...

여행 잘하고 계시죠? ^^
Robbine 2015.08.09 12:54  
창물, 싱하물만 먹었는데..
내츄럴 미네랄인지, 걍 미네랄인지 모르겠어요....
ㅎㄷㄷ
필리핀 2015.08.09 13:45  
창이랑 싱하는 내추럴 미네랄도 아니고

걍 미네랄도 아니고, 드링킹워터라우... ㅎ

우리나라 생수도 잘 살펴보세용~ ㅎㅎ
Robbine 2015.08.09 13:48  
흐헣허허허러러럴러허허허허헣ㅎ허허헣 ㅜㅜ

신장이 튼튼하니까 다음번 부터 조심해야겠어요. ㅜㅜ
필리핀 2015.08.09 13:53  
나쁜 물은 신장 뿐만이 아니라,

간에도 치명적인 영향을 끼친대요... ㅠㅠ
카밍밍 2015.08.10 04:04  
생수에도 여러 종류가 있었군요!
태국 여행때 꼭 확인해야겠어요~
유용한 전보 감사합니다~
은혜만땅 2015.08.10 09:20  
생존에 필요한 정보네요~
저희집은 생수 사먹는데... 미네랄워인지.. 네추럴미네랄워터인지..
제가 사면 왠만하면 삼다수 사는데.. 남편이 사면 무조건 싼물을 사는지라...
다음부터는 싼물이라고 덜컥 사오지 말고..
잘 골라서 먹어야 겠네요~
필리핀 2015.08.10 10:49  
물박사님의 말에 의하면,

내추럴 미네랄워터와 미네랄워터의 차이가 꽤 크다고 하더군요...

살아있는 물과 죽어있는 물의 차이 정도...

저는 인터넷쇼핑에서 생수를 주문해서 먹는데요...

그전까지는 생수가 다 같겠거니 해서 싼 거 위주로 먹었는데

최근에는 꼭 내추럴 미네랄워터만 먹습니다...

가격도 큰 차이 없더라구요~ ^^
nyssa 2015.08.10 18:41  
저는 태국 생초보도 아닌데 최근에서야 양치질도 생수로 해야한다는 걸 알았네요~ㅠㅠ
퍼레더 2015.08.11 02:16  
괜히 집에있는 생수병 살펴보고 왔네요 ㅎㅎㅎ
저희집에서 먹고 있는 삼다水는 네추럴미네랄워터가 맞습니다!!!
여행가서도 잘살펴보고 마실게요~ 좋은정보 정말 감사해요
asoto 2015.08.11 22:38  
식당에서 맥주먹을때 시키거나 주는 얼음은요? 
엄청 먹었는데요 ㅜㅜ
프라하여오러 2015.08.16 08:44  
오호 몰랐넨요 감샇반디ㅏㄷ!
프라하여오러 2015.08.16 08:45  
유용한 정보입니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
우루아 2015.08.22 21:03  
앗.!!!양치도....정말 좋은정보 감사합니다
Gray25 2018.03.28 19:26  
많은도움이 되었습니다 .감사합니다 !!
물은 무조건 내추럴 미네랄 워터로 사먹는걸로 ^^
제목