집에서 똠얌꿍 100% 완벽하게 끓이는 법 (with Big C)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

집에서 똠얌꿍 100% 완벽하게 끓이는 법 (with Big C)

쏨땀누아 15 737

서울에서 살다가, 문득 태국의 똠얌꿍이 그리울 떄...

홍대나 이태원에 가서 사드시면 됩니다만, 가격이 많이 비쌉니다.

이런 떄를 대비해서

방콕에 가셨을때 잠깐 빅씨에 들르셔서, 딱 한가지 재료만 넉넉히 사오시면

한국에서, 어설픈 맛이 아닌 100% 오리지널 똠얌꿍을 원없이 끓여 드실수 있습니다.

사진 맨 윗쪽의 똠얌꿍 건조야채 셋트인데요

한번에 2~3인분씩 3번을 끓여드실수 있는 분량이 1팩으로, 가격은 220바트 쯤 합니다.

건조야채인데다가 밀봉이 되어있어서 유통기한이 무려 1년입니다.

빅씨에서 유렵, 일본애들이 가장 많이 사가는 상품중의 하나죠.

태국에서 이것을 사오셨다면, 나머지 재료는 모두 한국 이마트에서 구입할수 있습니다.

1. 코코넛크림 (방콕에서 파우더를 사오셔도 되고, 이마트에서 생 코코넛크림 캔을 사셔도 됩니다)

2. 라임쥬스 (이것도 방콕에서 파우더를 사면 싼데, 이마트에서 쥬스를 사셔도 됩니다)

3. 칠리파우더 (이건 없어도 되고, 방콕에서 사면 싸고, 고추가루로 대신하셔도 됩니다)

4. 양송이 (2번 끓일 분량에 3천원쯤)

5. 냉동새우 (6번쯤 끓일 분량에 1만4천원쯤)

6. 고수 (이건 이마트가 좀 비싸고 롯데마트나 옥수동, 한남동 쪽 외국인슈퍼가 쌉니다)

7. 사진에는 안나왔지만, 좀 더 깊은 맛을 원하시면 별도의 "똠얌 페이스트"를 구입하셔도 됩니다. 방콕 빅씨에서 싸게 살수 있고, 옥수동이나 한남동 외국인슈퍼에서도 팝니다. 이마트는 성수동 본점에는 있습니다.

조리법은 아주 간단합니다.

1. 끓는물에 건조야채와 첨부된 양념을 넣고 10분쯤 끓이다가

2. 후라이팬에 볶아낸 양송이와 새우를 함꼐 넣고 5분쯤 더 끓입니다.

3. 입맛에 따라 칠리파우더를 넣고 섞은 뒤

4. 불을 끄고, 코코넛크림과, 라임쥬스를 적당량 섞어서 맛을 본 후

5. 고수를 위에 예쁘게 얹습니다.

그냥 밥과 드셔도 꿀맛이고, 옥수동이나 한남동 외국인슈퍼에서 파는

동남아쌀(안남미)로 지은 밥과 함께 먹으면, 정말 환상적입니다.

15 Comments
jindalrea 2015.04.14 12:19  
비행기 시간에 쫓기면서도 BIC-C를 돌고 돌아..
바닥에 캐리어 펼치고 꾸역꾸역.. 모두 병째.. 근데 버릴 맛이던 저의 똠얌 꿍..

저거였어요! 신통방통 기특한 아이!
전에 봤는데, 왜 까먹었을까요? 어디에 사진도 고이 모셔 뒀을텐데..
다음엔 꼭 사겠어요. 아주 많~~이~~요! 비 오는 지금 딱! 먹고 싶네요. 후루룩~~
Robbine 2015.04.14 13:10  
파워포인트로 글자 넣으신건가봐요? 정성스런 사진에 설명까지~
대박입니다. 스크랩 해요~

다음에 가면 막 사와야겠어요 ㅋ
내가귀여워요 2015.04.14 13:21  
지난번 태국 갔을 때 똠얌꿍 페이스트를 사와서 해봤는데
기대했던 맛과 너무 달라서 이제 절대로 해먹지 말아야지 했어요.
특유의 향과 맛이 안나더라구요
위에 설명해주신 야채 건조세트만 있으면 더 좋을 것 같네요
이번에 빅씨가면 꼭 장바구니에 넣어야겠어요
감사합니다~~
쏨땀누아 2015.04.14 13:22  
파워포인트 말구 포토샵으로 글자 넣었습니다 ㅋ
어차피 글 올릴때 사진 크기제한이 있어서 사진도 자를 겸 ㅋ

방콕에서 흔히 드실수 있는 "돼지고기 바질볶음 덮밥" 같은 경우는
방콕 빅씨뿐만 아니라 우리나라 마트에서 아예 모든 재료 조달이 가능하기 때문에
똠얌꿍보다 더욱 손쉽게 오리지널 맛으로 만들어 드실수 있습니다.

요리에 관심있는 분들은,
마트의 수입식품코너나, 옥수동, 한남동, 이태원 외국인슈퍼,
강남역 스위트스페이스 같은 곳들 둘러보시면 요즘은 별의별 태국요리 재료를 다팔더라구요.
단, 저 똠얌꿍용 건조야채셋트만큼은 한국에서 구할수가 없고 반드시 태국에서 사오셔야 됩니다.
날자보더™ 2015.04.14 14:21  
저도 잘 기억해놨다가 다음 번에 꼭 구입해야겠어요.
완성된 똠얌꿍 사진도 궁금하네요.
정보 감사합니다~
세크메트v 2015.04.14 17:01  
건조식물류도 검역대상인걸로 알고있습니다..

http://www.airport.kr/airport/inout/arrival_02_pop2.htm

숙지하시어 공항에서 곤란한일 생기지 않도록 하시어요
Robbine 2015.04.14 21:41  
두리안이 반입가능한거였군요!!
쨔미 2015.04.15 23:24  
신고만 하면 들여올수있는 건가요????
세크메트v 2015.04.16 12:17  
신고후 들여올 수 있는 물품이 있고 신고해도 들여올 수 없는 물품이 있습니다.
http://www.airport.kr/airport/inout/arrival_02_pop2.htm
확인하시면 될꺼같아요
냥냥 2015.04.15 15:00  
부산에선  왜  안 파는걸까요!  ㅠㅠ
라스트프론티어 2015.04.15 05:52  
쏨땀누아님 요긴한 정보 정말 감사합니다.  태국국수 국물내는법도 알고싶은데 알수가 없군요.  태국요리에 관한 정보가 앞으로도 더 많이 올라왔으면 좋겠습니다.
날자보더™ 2015.04.15 23:03  
오! 완성된 똠얌꿍의 비쥬얼..장난 아니네요!
맛있겠어요~ 꼭 사다가 만들어 먹어봐야겠어요! ^^
봉봉파티 2015.04.16 12:13  
우와 ㅋㅋㅋ 이건 사진을 그냥 통째로 저장해놨다가 태국가면 겟 해야겠어요.
한국에서 먹고싶을때마다 사먹기엔 부담스러웠는데.ㅋㅋ 감사합니다ㅋㅋ
앨리즈맘 2015.04.27 04:37  
파리에선 건조는 못찾고 냉동 야채셋트ㅡ 레몬글라스 생강 라임잎등등 든거 있어서 오늘 패스트 넣고 냉동새우랑 했어요

완벽은 아니지만 좋으네요 

이렇게라도  칠월까지 버티려기 ㅎㅎ
kremlin912 2015.07.09 11:49  
정보 감사합니다

제목