지저분한 사과문

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

지저분한 사과문

sarnia 38 1197

--------------------------------------

대한항공 조현아 부사장의 기내난동사건에 대해 대한항공이 사과문을 발표했다. 사과문은 모두 일곱 개의 문장으로 구성되어 있다. 그 중 단 한 개의 문장에서만 조 부사장이 지나친 조치를 했다고 언급해 놓고 나머지 여섯 개의 문장을 통해서는 조부사장의 조치가 당연하고도 정당했다고 변명했다.

그리고는,, 하기조치를 당한 사무장에게 책임을 몽땅 뒤집어씌웠다. 책임을 덮어씌웠을 뿐 아니라 해당 사무장을 변명과 거짓말을 한 파렴치한 사람으로 몰아세웠다. 해당 사무장에 대한 하기조치는 부사장이 한 것이 아니라 기장이 한 것이라고 둘러댔다.

사과문에는 이런 내용이 있다. “최고 서비스와 안전을 추구해야 할 사무장이 담당 부사장의 지적에도 불구하고 규정과 절차를 무시했다는 점, 매뉴얼조차 제대로 사용하지 못하고 변명과 거짓으로 적당히 둘러댔다는 점을 들어 조 부사장이 사무장의 자질을 문제 삼았고, 기장이 하기 조치했다는 것이다.

누가보아도 교묘한 거짓말이다. 조 부사장의 지적에 변명이든 답변이든 대꾸를 한 사람은 하기조치를 당한 사무장이 아니라 다른 승무원이다. 사무장은 영문도 모르고 조 부사장에게 불려와 다짜고짜 서비스 매뉴얼을 내 놓으라는 불호령에 타블릿을 열려고 하다가 당황한나머지 패스워드를 연거푸 잘못 눌러 타블릿을 lockout 시킨 죄 밖엔 없는 것 같다. 기사에는 타블릿 암호를 못 풀었다고 되어 있지만 그 소리가 그 소리일 것이다.

조현아 부사장이 반말로 사무장에게 너 내려라고 소리를 지른 건 이 때였을 것이다. “너 내려라고 월권명령을 한 건 분명히 명령권자인 기장과 협의하기 전일 것이다. 여기서 기장과 협의했다는 말은 대한항공측이 사용한 표현이다. 기장과 협의를 했는지 아니면 기장님! 비행기 보딩게이트에 도로 가져다 대세요라고 월권명령을 내렸는지는 모르지만 협의했다고 쳐 주자.     

모든 것을 다 떠나 대한항공 사과문은 사건의 본질을 지능적으로 왜곡하여 독자들을 기만하고 있다는 점에서 아주 질이 나쁜 사과문이다. 이 사건의 핵심은 담당 승무원의 업무수행 미숙 문제가 아니다. 승객의 자격으로 탑승한 회사임원이 승무원에게 고함을 지르고 램프리턴을 사실상 명령한 행위가 항공보안법에 저촉되는지 여부를 따지는 것이다. 그런데도 대한항공 사과문은 사건의 본질은 싹 숨긴 채 마치 임원이 기내서비스를 감사하는 것이 당연한 의무인데, 그 의무를 수행하는 과정에서 다소 지나친 조치가 있었다는 식으로 조 부사장을 위법혐의를 교묘하게 가리려고 시도하고 있다.  

조 부사장이 받고 있는 위법혐의는 두 가지다. 하나는 기내난동이고 또 하나는 월권이다. 항공보안법에 저촉되는 기내난동에는 승객이 승무원이나 동료승객을 향해 고성-고함을 지르는 행위가 포함된다. 보도기사에 따르면 조 부사장의 고함소리는 이코노미석까지 들렸다고 한다. 해당기종 A380-800 은 중간클래스인 프리스티지클래스가 모두 2 층에 위치하고 있기 때문에 일등석 바로 뒤에 이코노미석이 있긴 하지만 중간에 블라인드커튼으로 밀폐된 갤리가 있기 때문에 웬만큼 큰 소리로 소란을 피우지 않고서는 이코노미석까지 소리가 전달되기는 어렵다.

저 사과문을 누가 작성하고 누가 발표하도록 결재했는지 모르지만 위기극복을 위한 문제해결감각이라곤 전혀 없이 오너의 딸에 대한 아부근성만 충만한 '천하에 둘도 없는 바보'가 쓴 게 틀림없는 것 같다. 아니면 완전히 반대로 조 부사장, 너 엿 좀 먹어봐라!’ 하는 의미에서 안티-조 계열에서 작성을 했든가,, 암튼 둘 중 하나가 아닐까 한다.

어쨌든 참,, 두 눈 뜨곤 못 봐줄 만큼 지저분한 사과문임에는 틀림이 없다.     

38 Comments
콩콩1 2014.12.09 08:02  
여기 태사랑 분들이야 얼마나 부유하게 사시는 지는 모르겠지만 대한항공 부사장급은 아니겠지요?

그래서 태사랑 회원분들의 자식들은 저런 개싸가지는 아니겠지요!

때때로 돈이란게 참 요물 같습니다! 없으면 정말 아쉽고 그리운데 막상 너무 많이 가지게 되면 그 요물에게 오히려 먹혀
버려서 인간성을 잃어버리게 되기도 하니 원!

그러니 재벌들 욕을 먹는거겠죠!
뿜뿌e 2014.12.09 08:17  
대한항공 홍보실 담당자 해명이 기가 찹니다..

심문만/대한항공 홍보팀 과장 : 기내 서비스 총괄 부사장으로서 서비스 절차와 매뉴얼을 제대로 숙지하지 못한 직원에 대해서 고객의 안전과 승객 서비스를 위해서 근무에서 배제 시킨 건입니다.

대한항공의 논거를 빌어 다음과 같은 주장을 하고 싶네요...

어느 일반인 : 항공운항 절차를 무시하고 매뉴얼에도 없는 사무장 배제(대한공항표현)를 위한 램프리턴을 지시한 "기내서비스 부사장"님을 근무에서 배제 시켜야 할 것 입니다.

과연 대한항공이 Excellence in Flight 할 수 있을까요 ?
sarnia 2014.12.09 08:41  
외신에선 nuts-rage 라는 제목으로 보도가 나가고 있군요.
국내언론에선 이 제목을 받아 '땅콩분노' 라고 했는데요.
잘못된 번역입니다. 표현의 행간을 봐야죠.
'미친X' 이라는 의미를 애둘러 쓴 말 입니다.
원래 nut 이라는 말에 미친놈 미친X이라는 의미가 있거든요..
호루스 2014.12.09 10:23  
아, 웬만큼 영어에 능통하진 않고서는 nut에 그런 중의적 표현이 있는줄 몰랐네요.

근데 이걸 쓴 기자는 알고도 그런 걸까요? 아니면 몰라서 그렇게 표현했을까요?

네이버 영어사전에도 나오는 의미니까 아주 어렵거나 속어적 표현은 아닌듯 싶은데 말입니다.
Robbine 2014.12.09 10:30  
일상어에요. 영문 기사는 보통 그런 중의적 표현으로 짓는게 일반적인것 같더라구요. 비꼬는거 디게 잘해요.
sarnia 2014.12.09 10:32  
저 외신기사제목을 '땅콩분노'라고 번역한 기자는 그냥 순진하게 번역을 한 것 같고,
저 제목을 쓴 외신기자는 사건의 발단이 땅콩이라는 소리를 듣자마자 '얼씨구나' 하고 저런 제목을 골랐을 겁니다.
영어에 능통하지 않더라도 영어권에 살고 있는 사람들이라면 금방 알아들었을 것 같습니다.

지금 구글에서 nut rage 를 클릭해보니,, 아주 점입가경입니다.
하여간에,,,,,, 또 하나의 개망신이지요.
sarnia 2014.12.09 11:59  
http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/668170.html?_fr=st2

조금 전 (11 시 5 분) 에야 국내언론중에서는 최초로 한겨레신문이 nut-rage 가 무슨 중의적 의미를 지닌 제목인지 설명을 한 기사를 올렸네요.
미친X이라는 제목은 한겨레가 인용한 가디언 뿐 아니라 거의 전 세계 언론이 일찌감치 타전하고 있었습니다. 이 제목과 관련해 제가 처음 본 외신은 BBC 였던 것 같습니다.
필리핀 2014.12.09 08:52  
사과하고 싶어서 사과했겠어요?

하도 여론이 들끓으니까

주가 떨어질까봐 마지 못해 한 거죠...

사과문 내용에 대한 섬세한 검토없이

'사과했다'는 형식만으로 만족하는 국민들이 있는 한,

진실한 뉘우침은 절대로 없습니다...

그런 경우 이미 숱하게 봐왔잖아요?
참새하루 2014.12.09 10:04  
또다른 갑질...
전세계 망신이네요
K. Sunny 2014.12.09 10:04  
이미 대한항공은 제 항공 선택 목록에서 삭제됐습니다...
HAILUA 2014.12.09 11:41  
이게 정답이죠. 안 타시면 됩니다. 굳이 국적기 고집하시는 이유가 뭔가요? 안타면 망하고 그럼 그런 꼴값 안봐도 되고, 다른회사에 교육적 효과 생길테고....우리는 다른 선택 많이 있잖아요.
쿨소 2014.12.09 12:02  
외국에 있는 친구가 블름버그통신에 올라온 기사를 링크 시켜줬는데 정말 창피해서...
경우를 모르는 사람이 어떻게 재벌이라는 이유로 딸이라는 이유로 그 자리에 있을수 있을가요..
돈있고 힘있으면 인권은 무시해도 되고 법은 무시해도 된다라는 발상...
언제쯤 사라질런지...
킁타이 2014.12.09 12:21  
내 뱅기가지고 내맘데로 세우거나 말거나 웬 말이 이렇게많을까?
타기싫으면 관두면되잖아?
그나저나?
대한항공  노조가 있나요?
sarnia 2014.12.09 12:59  
대한항공 노조는 나중 문제고,,,,,,
당시 KE086 편 기장이 뉴욕 JFK 그라운드 관제에 램프리턴 사유에 대해 허위보고를 한 것이 판명되면 연방항공청 (FAA) 에서 대한항공에 대해 조사에 착수하지 않을 수 없습니다. 자기네 영토에서 일어난 중대한 항공보안위해사건이기 때문입니다.
보도에 따르면 기장은 회항 이유를 묻는 JFK 측 질문에 그냥 승무원 문제라고 했다는데, JFK 관제에선 당연히 승무원 중에 사고가 생겼거나 환자가 발생한 것으로 알아듣고 회항을 허가했을 것 입니다. 회항사유가 항공사 임원의 기내난동으로 인한 것이고 여기에 기장이 굴복해 공항관제에다 허위보고를 한 사실이 드러나면,, 대한항공으로서는 참 어려운 상황을 맞게 되겠지요.
대한항공은 조 부사장을 직위해제함과 동시에 사과문을 다시 발표하고, 한국 국토교통부는 조 부사장과 기장 등을 소환하여 조사한 후 범죄사실이 드러나면 검찰에 고발, 사법처리절차를 밟아야 할 것 입니다.
이런 당연하고도 상식적인 절차를 수행하는 것이 나라망신을 최소화하는 길이라고 생각해요.
타이생각 2014.12.09 13:36  
이건요 사과문이 아니고 내가 뭘 잘못했는데 하는 배짱이며, 시간이 가면 잠잠 해 질거라고 하는것 같습니다. 
자기가 임원 - 아버지 덕분에 꿰차고 앉은 임시직원 - 인 회사의 직원이라해서  이렇게 법도 없이 막 대하는 회사는 고객들이 불매운동을 하더라도 대응을 해서 정신 차리도록 해야 할것입니다.
아니 저 문장이 사과문입니까? 변명이지...
빈스12 2014.12.09 17:38  
진짜 나라망신인거같아요.... 아직도이런일이 생기다니 참ㅠㅠㅠ 반성의기미라곤 하나도없네요ㅠㅠ
jindalrea 2014.12.09 18:35  
제일 큰 문제는 이륙을 위해 이미 문을 닫고 출발한 비행기내에서 항공사 임원이라는 사람이 안전도 항공법도 무시한 채 소란을 떨었다는 거라 생각합니다.
또한, 서비스에 대해 질타하면서 다른 승객에 대한 예의는 안중에도 없는 모습에 직업 마인드도 꽝이라 생각합니다.
Robbine 2014.12.09 18:55  
격하게 동의합니다!!
LINN 2014.12.09 18:37  
더도 덜도 말고 미국에서 일어난 사건이니 미국법 대로 원칙이 지켜지는 결과가 나오면 좋겠군요.

아주 기대됩니다.
jindalrea 2014.12.10 00:55  
이 사건 땜시 정씨 관련 사건이 관심에서  밀리는 느낌이 들어요. 어찌나 때맞춰 사건들이 번번히 터지는지.. 에효~~ 넘 안좋은 뉴스가 많은 올해네요..
참새하루 2014.12.10 00:58  
수퍼갑질의 최고봉으로 기네스북에 등재 될지도..^^

우리나라 천민 자본주의의 극치를 보여주는
극히 일부 사례라고 보면 맞겠지요

사람의 인성을 평가할때
다른 사람들을 어떻게 대하는지가
그 인성평가의 중요한 요소라고 생각합니다

보직 사퇴도 했지만
여전히 주식과 다른 보직을 보유한거롤 보면
소나기 피하기 사퇴라는
비난은 여전히 피하기 어려울듯합니다
jindalrea 2014.12.10 10:23  
인터넷 검색하다..
대한항공 안에서는 내부 검열하고 지시문 내리고..그래놓고는 관례적인 거라고..
마지막 말이 제일 기가 찹니다. 사생활과 인권  침해를 지속적으로 한다는 말을 어찌 저리 당당하게..
소비자인 이용객들이 슈퍼 갑질을 해서라도 저 어긋남을 바로잡던가, 대한항공에서 태극기를 떼어내거나 했음 좋겠어요. 너무너무 화가 나네요. 저들의 천박함과 몰상식에...
sarnia 2014.12.10 11:18  
걔 이름이 Heather 인 모양이지요.
어제도 말씀드렸지만,  JFK 그라운드관제에 허위보고를 했을 가능성이 있는 기장까지 미국 항공보안청과 교통안전국의 조사를 받게될지도 모르겠습니다. 기내난동을 부린 Heather개인이 문제가 아니라 대한항공 운수법인에 대한 안전관련 신뢰성문제가 제기되고 있는 거지요. Heather 가 음주를 했다고 하는데, Heather 가 술을 마셨건 안 마셨건 그런게 문제가 아니라 기장이 승객의 기내난동에 굴복하여 합당한 이유없이 비행기를 램프리턴 시킨 행위는 염연한 불법행위인데다,,,

탑승인원 중 한 명이 분명한 이유없이 하기했는데도 불구하고 재보안검색을 실시하지 않은 JFK 도 책임을 추궁받을 수 있습니다. 승객이건 승무원이건 탑승인원 중 누군가가 하기하면 모든 승객과 수하물에 대한 보안검색을 다시해야 하는 규정이 있거든요.

암튼 갑자기 세계적인 미친X으로 등극한 인간때문에, 세월호에 이어 해를넘기기도 전에 대한민국이 또 한 번 가십에 오르내리는 게 기분이 안 좋습니다.. (미친X이라는 말은 제 말이 아니라 BBC, 가디언, CNN, CBC 등 세계의 거의 모든 언론이 먼저 사용한 말 입니다. 그것도 타이틀로요.)

대한항공 불매운동에 찬성합니다. 제가 아는 대한항공 승무원 중에는 태사랑 회원님도 계신데,, 미안합니다.
---------------------------

참고로 이번에 말썽을 일으킨 KE086 편의 전신은 KE007 편이었습니다. 두 편 모두 매일 자정무렵 뉴욕을 출발하는 야간비행기입니다. KE007 편은 1983 년 9 월 어느 날 (아마도 1 일) 구 소비에트연방의 극동군 핵미사일기지등 군사보안구역을 포함한 적성국 영공을 두 시간 이상이나 날아가다 격추되는 대참사를 일으키기도 했습니다. ,,, 그냥 기억이 나서..
킁타이 2014.12.10 16:05  
우리모두 향후 강제하기 당한 대한항공 승무원의 추후 인사상 불이익이 당하지않나
예의주시 합시다
얼마나 황당하고 비참했을까요?
요즘시대에 자기직원을 노예다루듯 하니 억장이 무너지는것 같습니다
에이 퉤퉤~~
우사랑 2014.12.10 16:26  
대한민국 갑들의 진짜 꼴블견을 보여준
확실한 사건......

한마디로 자식을 더럽게 키운 부모의 탓도 있겠죠...
슈퍼~~
꼴불견 도라이* 국회의원 그여자에
버금가는 한마디로 추한사건....

이런 기사 대할때마다  그래도 이역만리에 있으니
좀더 분통이 덜터짐......

정말로 슬픈 대한민국 재벌들의 자화상~~~
머리속에 그여자 뭐가 들어 있는지
분석한번 해봤으면....
스위트 2014.12.10 16:32  
대한항공은 저에게서 영원히 삭제했습니다
하이파이 2014.12.10 19:32  
라면상무에  땅콩부사장...다음  슈퍼갑질은 ?
queenst 2014.12.11 00:20  
대한이란 이름 빼고 한진항공으로! 이건 뭐. 이러다가 저번 원정출산때 댓글단 사람들 명예훼손으로 고소 했었는데 이번에도 전 국민 상대로 고소하는건 아닌지. 동생은 트윗에 '명의훼손' 이란 말을 썼다는데 웃어야 할지 울어야 할지 ㅋㅋㅋ
sarnia 2014.12.11 09:48  
처음에는 명의회손이라고 써서 저는 그런 단어가 새로 생긴 줄 알았습니다.
가족중에 누군가가 뭐라고 했는지 명예회손으로 글자 하나를 고친 것 까지 봤습니다.
또 한 글자를 고친 건 끝내 못 봤습니다.
queenst 2014.12.11 12:47  
저도요. 요새 책을 안받더니 그런 단어가 새로 생긴줄 알았다니까요 ㅋㅋㅋ
motu 2014.12.11 13:02  
어쩌다 세상이 이렇게 되었는지......

제가 회사다니던 89년에 계동 현대본사에 한쪽은 직원용 한쪽은 임원용 식당이 있었는데
왕회장께서 다 평등하게 먹자고 해서 똑같아졌고
왕회장도 줄서서 드셨는데 신문돌리는 사람이 식권이 없어 밥 못먹고 돌아서는 걸 보고
식권없이 전부 점심을 제공하라고 했고
그  추가 비용이 하루 2천명(직원아닌 동내나 신문 납품 하러 온분들)
이 넘었는데 회사에서 다 부담하게 했었죠.

암튼 다 같이 먹고 살자고 하는 짓이라 말씀하셨고 참 그런면에서는 존경했었는데,
점심시간에 감자가 나오면 "에구 오늘도 왕회장께서 점심 드시러 오는구나!" 하며
별로 기분은 안좋았죠. ㅋㅋㅋ

모두 재벌이라고 나쁜분들만 있었던건 아니였는데
이젠 수퍼갑질만 해돼니......!
sarnia 2014.12.11 14:14  
어떨 때는 가끔, 가진 재산이나 배운 학식에 관계없이 사람마다 타고난 격과 귀천의 차이가 존재한다는 느낌이 강하게 들곤 합니다.
목사도 보면,, 김X도 나 전X훈 같은 사람들은 그 막돼먹은 행실을 거론하지 않더라도 우선 생긴거 부터가 소도둑놈에 영락없는 범죄형인데, 삼남매도 어딘가 모르게 하나같이 생김새에 천스러움이 가득 들어있어요.
지금이 조선시대냐 왜 갑자기 귀천을 따지냐,, 귀천,, 이런 용어에 생래적 반감을 가질 분들도 계실 것 같은데,, 어쩌겠어요? 있는 건 있는건데......
Robbine 2014.12.11 14:22  
태생적인 귀천이라기보다는, 제 생각엔(물론 완전한 제 생각은 아닙니다만) 살아온 인생이 인상에 드러나는 것이 아닌가 싶어요. 남자가 나이 마흔이 넘으면 자신의 얼굴에 스스로 책임을 질 줄 알아야 한다고 링컨 선생이 이야기 했다고 해요. 그런 의미에서 그들의 천스러움은 그들이 살아온 인생이 그대로 뭍어나는것이라는 생각이 들어요. 아무리 고급 명품으로 온 몸을 휘감아도 절대 감추어지지는 않는것 같더라구요.
sarnia 2014.12.12 10:33  
천박함 여부를 가리는 가장 쉬운 기준은 자기에게 부여된 권한과 파워를 그 사람이 어떻게 사용하는가를 관찰해보면 드러난다고 생각합니다. 돈도 여기에 포함되겠죠. 돈이란 단순환 재화가 아니라 그 액수에 비례하여 권력으로 질적변화를 일으키는 요소 중 하나입니다.

성격이나 품성이 형성되는 계기는 참 다양한 것 같아요. 성장환경도 중요하고 유전적 요소도 꽤 중요한 기반을 만드는 게 사실인 듯 합니다. 어쨌든 인생초반에 한 번 형성된 사람됨은 어른이 된 이후에는 바뀌기가 지극히 어렵다고 합니다.
浮雲 2014.12.11 23:04  
이 글 사르니아님 글에 동조합니다
이글 하고는 상관없이
그런데 한가지 물어봅시다
사르니아님은 어느나라 사람 인가요
대한민국  국민 맞나요 우째 안좋은 글만 쓴다요
우리나라가 아니 대한민국이 아름답지 못한 일이
여러가지 있는건 사실인데요
그렇다고 영 사람이 살지못할 나라는 아닌것 같은데
사르니아님  글 보면 있어서는 안될 그런 나라 인것 같아서요
국적이 어디든 대통령이 누구든 조국은 맞잖아요
그럼 그런 나라 너무 욕하지 말아요
살기 싫다고 도망도 가지 말고요
언젠가  꼭  한번 이야기 하고 싶어꾸만요
sarnia 2014.12.12 10:35  
浮雲님 안녕하세요.

제가 대민방에 안 나타나니까 찾으러 오신 줄 알았습니다. 제 마지막 글 제목 못 보셨나요?  “더 이상 박근혜 대통령에게 책임을 묻지 않겠다” 라고 했잖아요. 그러다보니까 할 말이 확 줄더라고요.

전 국가보다는 개인의 자유가 더 근본적이고 소중한 가치라고 믿는 사람이기때문에 말씀하신 ‘국적’ 조국’ 이런 단어들이 그다지 맘에 와 닫지 않습니다.

Heather Cho 라는 여자가 속한 집안 사람들의 천박함을 성토하면 대한민국을 성토하는 게 되나요? 그 사람들 국적이 대한민국이라서요? (실은 Heather Cho 라는 여자의 자녀들부터가 미국시민들입니다) …

그러니까 비록 이 글을 대한민국을 나쁘게 말하는 글이라고 보실 필요 없습니다. 저는 ‘사람’ 에 관심이 있지 ‘나라’에는 별 관심이 없습니다. 참고로 제가 제일 싫어하는 표현이 “한국사람은 어쩌구저쩌구, 중국사람은 어쩌구저쩌구” 하는 말과 글 입니다.
浮雲 2014.12.11 23:06  
댓글 마니 달겠죠
개념없는 인간이라고
상관 없습니다
꼭 한번 물어보고 싶었습니다
jindalrea 2014.12.12 08:10  
점입가경이네요..에공..
제목