음주포스팅...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

음주포스팅...

sarnia 20 728

2774C2435340228107B279

224B2B40533751133A793D

240668445337517A0DE8A6

2363403953374E5F07186C

23454E375337219E2CD6D5

214B78335337223D32EFA0

22208B395337227A01848C

236E3C3953374E1605C12E

2350F234533722DD402DA9

244B973B5337236D36AF12

234B63335337231D34D781

274DB23B533723CA37EF0F

2243203A5337241A090294

226D013B533724680126D8

254AB73B5337247535E881

2138CF3A533724C00D1EF5

2527595053372FDB303323

자랑해도 될까요? 

에피소드가 있습니다.

다마라는 이름의 가이드가 여행자들에게 퀴즈를 냈어요.

쿠바 최고의 영웅이 누구인줄 아시나요?”

여행자들이 합창이라도 하듯 체 게바라라고 대답했습니다.

가이드가 고개를 저었습니다.

어느 주책맞은 백인 아주머니가 피델 카스트로’ 라고 외쳤어요.

좌중에 웃음이 일었습니다.

제가 대답했어요.

호세 마르티

가이드가 놀라는 눈치였습니다. 자기가 7 년 째 가이드를 하고 있는데 이 퀴즈를 맞춘 사람이 제가 처음이라는 거 였습니다. 박수가 터져 나오더군요. (저 자랑하는 거 맞나요? )

전 사실 가이드의 질문에 대답할 마음이 없었어요. 영웅 (hero),,,,,, 이런 말을 싫어하기 때문입니다.

어쨌든 

건물 벽 얼굴의 주인공이 쿠바 독립의 정신적 지주라 할 수 있는 호세 마르티입니다

19세기 말, 식민지배와 인종차별에 반대하는 운동을 펼침으로서 쿠바 독립과 혁명정신의 기본골격을 마련한 인물입니다

게바라와 카스트로가 청년시절 가장 존경했던 인물이라고 하지요

콴타나메라' 라는 유명한 시를 지은 시인이기도 합니다

이 시에 곡을 붙인 노래가 '콴타나메~~라' 죠. 

......

꽌타나메 ~~~ 라~  과히라 꽌타나메라 ~~ 

아바나 국제공항 이름이 이 분의 성함을 딴  '호세 마르티' 구요. 

콜레라로 죽은 소녀 '아드리아나 마르티'와는 아무 인척관계도 아닙니다.    

227D614C533880EB336127

ㅎㅎ 이 사람이 누군인지 모르시는 분은 없겠죠^^

에르네스또 체 게바라 입니다.  

이번 여행에서 가장 기억에 남는 순간을 꼽으라고 한다면,

산타클라라에 있는 그의 묘지 박물관에서 

그가 마지막으로 남기고 간 이별편지의 원본을 접한 순간이었다고 할 수 있습니다.

쿠바에서 보장된 모든 지위와 명예를 다버리고

아프리카 콩고의 내전현장으로 떠나면서 

친구 카스트로에게 남긴 편지 내용 중, 

자기의 다섯 살 짜리 어린 딸을 부탁하는 대목이 제일 애틋하게 맘에 와 닿는군요.

그는 쿠바 혁명정부의 동지들과 친구들에게 분명하게 메시지를 남깁니다.

'절대 내 딸을 특별대우 하지 말 것

다만 쿠바의 다른 어린이들과 함께 필요한 교육과 인간다운 삶을 보장받을 것이기에 안심하고 떠남'

그는 자신의 죽음을 예감하고 있었다는 느낌이 듭니다. 

230D1639533725E40D8AD9

260E413E533B71D912FC29

2457FE3C5337263301F495

2441FD505338B2490DC704

룸메이드에게는 팁 이외에 약간의 선물을 드렸습니다

이런 이야기를 하는 이유는,,,,,, 

왼손이 하는 일을 오른손에게 비밀로 해서는 안된다는 제 좌우명 때문이기도 하지만, 

현재 쿠바에서는...... 

무려 50 여 년 동안 계속되고 있는 미국의 가혹한 금수조치와 경제제재로 인해 공산품이 많이 부족하다고 합니다

그래서 많은 여행자들이 샴푸,치약, 선블럭, 학용품 등을 여분으로 가져가 현지인들에게 선물로 나눠주곤 한답니다. 

(쿠바 여행을 계획하고 계신 분들은 참고하시길......) 

저도 첫 날 크레파스를 팁과 함께 테이블에 놓았습니다.  

그랬더니 노트에 저런 메시지를 남겨 놓았더라고요

27098E4F5338B28A0D2F29

제가 머무는 동안 

호텔 레스토랑에서 서빙을 챙겨주신 만수르 양은 무척 수줍음을 타는 아가씨였습니다

마지막 날 저녁 작별인사를 하고나서 셀폰으로 모습을 담았어요

하루에 세 번 씩 나타나 쓸데없는 질문을 많이 하던 귀찮은 아저씨가 막상 떠난다고 하니 

......약간 섭섭한 모양입니다.  

2721343D5337559F258EB3

싸르니아님은 이번 쿠바여행에서 무엇을 배웠습니까? 

술을 배웠습니다. 

누군가에게 드리려고 산 아바나클럽 두 병을 내가 까서 마셔버렸네요.  

어쩌죠? 

2701EB415340BEC912C07C

누가 가져 온 건 진 모르겠지만 

Silver Patron 어쩌구 써 있는 박스 안에 든 것도 술 같은데,,, 꺼내 볼까요?  

2312C438533726B31ADB94

the world loves sarnia so does cuba......

추신: 모히또를 만들어 마시려고 민트와 레몬 (난 라임을 싫어함) 도 준비했는데, 집에 설탕도 없고.. 귀찮아서 그냥 Coke 에다 타서 홀짝홀짝 마셨더니 금방 없어지더라고요. 전 이거 올리고 잘건데 깨고나서 이 포스팅이 내 맘에 안들더라도, 낙장불입.. 삭제하지는 않을 겁니다.   

20 Comments
공심채 2014.04.06 12:44  
좋군요.. 사진도, 글도.. 음주 포스팅 종종 기대하겠습니다~^^!
onleave 2014.04.06 14:07  
사르니아 님이 올리신 사진들...
아름답고 몽환적이고 슬픈 칼라입니다.
고구마 2014.04.06 14:47  
쿠바사진들...색감이 굉장하네요.
무척이나 원색적인데도 불구하고 서로 배치되지않고 어울림이 정말 아름답습니다.
쿠바에 대한 궁금증이 좀 이는데...저는 가지는 못할거같고, 검색으로나마 알아보러 슝~
필리핀 2014.04.06 15:27  
게바라 형님의 딸은 지금 뭘 하신대요???
이안  2014.04.06 21:58  
좋은 사진 잘 감상하였습니다.
sarnia 2014.04.07 00:15  
저,,, 일어났는데 머리가 아프네요. 럼이 안 맞나봐요. 아님 콜라가 안 맞던가....
두 시간 전 쯤 일어나서 아침먹고 뭐 좀 보다가,
필리핀님이 질문하신 게 있길래 답글창을 엽니다 ^^
우선 답글주신 분들께 감사드리고요 ~~

게바라 아저씨 (형님이라기엔 넘 나이가 많아요) 편지에 언급한 딸은 그와 두 번 째 부인 사이에서 태어난 큰 따님 Aleida Guavara 여사입니다.

http://en.wikipedia.org/wiki/Aleida_Guevara

1960 년 11 월 24 일 생 이니까 게바라가 쿠바를 떠나던 1965 년 다섯 살...
아버지처럼 커서 의사가 됐고 지금도 계속 의사로 활동하고 있습니다. 얼마 전에 한국에 방문했다는 기록도 있네요.

박믈관이 소장하고 있는 많은 편지들이 모두 스페인어라 거기서 직접 읽을 수는 없었는데, 본문에 언급된 내용이 나오는 편지는 장 꼬르미에가 지은 게바라 평전에 수록되어 있습니다.
motu 2014.04.07 15:10  
이제는 몸생각하셔서 럼은 피하시고 보드카로 바꾸시는 것이 좋을 듯 합니다.
보드카는 싼거나 비싼 거나 레몬쥬스에 타 마시면
그맛이 그맛이라 굳이 비싼것 사드실 이유도 없고요.
(그레이구스나 식스타임스나)
싸다고 다음날 숙취가 있는 것도 아닌 좋은 술입니다.
단, 많이 마시면 힘든 것은 모든 술이 같겠죠.

자주 음주포스팅 하시는 걸 환영합니다 ^^
kairtech 2014.04.07 07:40  
쿠바여행을 잘하시고
다시 여행의 발자취를 더듬으며 사진도 정리하고
짧은 단상도 기록하고
어떤작가는 그 메모첩으로 책을 냈더니 대박히트했다고
사르니아님도  지난기록과 앞으로의 여행발자취를 정리해서
중립적인 시각으로 발간하신다면 (판매량에 지장없을정도로)
일상적인 여행기가아닌  색다른 평론여행기가 될듯하네요
무튼 사르니아님의 글은 다른분과는 다른분위기를 만들곤하는
타고난 작가기질이 있는것같은데  본인은 인정안할수도....
빠이깐마이 2014.04.07 12:09  
저는 집에 맑은색의 아바나클럽이 있는데..아까워서 따려는 엄두조차 못내구 있는데..제것과는 병이 다르군요..;;; 아~!! 보관이 잘 안되어 다 말라버린 꼬히바도 두어갑 있는데,,제가 담배를 안피어서리..그냥..진열장에 뙇~^^
쮸우 2014.04.07 15:20  
사르니아님의 글로 쿠바를 배우고 있습니다. (매우 무식한 저네요;;;)

좋은글이예요.
음주포스팅이라곤 믿기지 않을만큼... 약간의 유머도 있고 ㅋㅋ 재밌게 읽었습니다.
쿠바는 도시가 바다같네요.
쿠바라는 이름만 들어도 웬지 위험함이 떠오르는데 사르니아님 여행기를 읽다보면 또 사진을 보다보면 제 선입견이 참 무서워지네요.

자주 음주포스팅 해주세요!
저도 음주댓글을...ㅋㅋㅋㅋㅋ
jbrother 2014.04.07 15:21  
Rum, 사탕수수로 속성 발효 시켜 만들어서 그래요 fast food 같이

나폴레옹 시대에는 , 영국수병들에게 매일 한잔씩 배급 주었다합니다

Scotch Whiskey는 곡물로 만들어서 서서히 발효되고, 재료도 비싸지만  럼주는 싸고 속성이라서

럼주가 해적 이미지가 있는것도 캐리비안 에서 프랑스 배를 털던 영국 의용 해적단과도 연결됩니다

제말은 럼은 살살 드시고  북미산 사케를 권합니다, 쌀값이 싼 캘리포니아 산 사케
jbrother 2014.04.07 15:48  
사진 감사히 보았습니다,  제가 아주 오래전 그 동네에서 반년 살았어요  1983년 6월 부터

그 당시는 섬 마다 다른 인종이 살기에 궁금했다가, 나중에 영국과 프랑스 의 잔혹한 노예 농장 때문인걸 알았죠

프랑스는 산토 도밍고에서 설탕을 유럽으로 보내서 부자되고, 아이티에 있던 영국군은 이간질하고

역사를 알면 그동네 참 슬프죠,    현재 제가 사는 하와이도 그렇고.    오키나와도 그렇죠

사회주의라서 쿠바 음악은 대단히 서정적입니다.    다른 라틴 나라와 틀린 음악도 어쩌면 그분들 영향이겟죠

자동차 도색을 보니 쿠바 색감에 또 배움이,  브라운+실버"      감사함을 보냅니다
jbrother 2014.04.07 16:05  
혹시 모기에 시달리지는 않았나요?

그쪽 모기는 점 처럼 작아요, 물리면  삼십년도 넘은 지금도 생각나요 ㅎ ㅎ

Conch 조개는 보셧나요, 핑크색 대형 고동인데 그 지역에서만 나요

' 범버 크락"  자마이카 거친말 이 생각납니다      쿠바 옆으론  쿠르즈 배들이 열씨미 다니는데

무역제제로 고통받는 소시민 이 안쓰러워서
참새하루 2014.04.07 17:47  
이런 음주 포스팅이라면
작품집을 내도 손색이 없겠어요
제가 출판사 사장이라면 럼주를 궤짝으로 드릴텐데...^^

늘 감탄하는게 싸르니아님의 균형감있는 판단력
깊이있는 통찰력과 학식을 바탕으로 한 유머입니다

그리고 무엇보다 뛰어난 사진까지
세상에는 탈랜트를 한꺼번에 너무 많이 가지신 분들이 가끔 보이는데
그분이 싸르니아님이네요
점점 싸빠가 되어가는 느낌,,,^^
sarnia 2014.04.08 11:01  
과분할 정도로 좋게 봐 주셔서 고맙습니다,,, 그래도......술 마시고 포스팅해서 미안하구요 ^^ 

모기 말씀하시니까, 제가 쿠바 가기 전 참고한 유튜브 하나가 생각나네요. 토론토에 사는 한국계 처자가 Tips for your Cuba vacation 이라는 제목으로 10 여 분 분량으로 만들었는데 잘 설명하고 있는 것 같습니다. Insect repellent lotion 이나 현지인들에게 줄 선물 등등은 이 아가씨 이야기를 듣고 가져갈 생각을 했는데 엄청 잘 한 결정이었어요. 

https://www.youtube.com/watch?v=vyMa938PpFM
jindalrea 2014.04.08 12:01  
참..따뜻해서 좋아요..
이 봄날..힘들어하는 이들이 주위에 많은 것 같은데..
사르니아님..글과 사진을 읽다보면..힘이 퐁퐁 나요~~^^

좋은 오늘 되세요..^^
숲샘 2014.04.08 12:41  
아이고.. 늘 쿠바소식 들으면 가고싶은곳...
사르니아님은 쿠바전문가인가봐여
멕시코와 비슷하면서도 확다른 느낌...

즐거운 하루 되세여
sarnia 2014.04.09 09:17  
ㅎㅎ
하나 알면 열 개 아는듯 말하는 버릇이 있는 사람 종종 있어요.
저 쿠바에 8 일 있었는데요.

하긴 3 박 4 일 갔다오고나서 책 낸 (그것도 상하권으로) 분도 계시니까요.
재작년인가 '앙코르와트. 월남가다' 라는 책을 읽었는데,
그 책 저자 도올선생은 씨엠립에 3 일인가 4 일 다녀왔더라고요. 숙소가 아마 압사라 앙코르 호텔이었을 겁니다. 
관심과 흥미가 있으면 정보를 얻게 마련이고 그 정보를 바탕으로 이야깃거리가 만들어지는 것 같아요.
참새하루 2014.04.13 03:48  
어제밤에 와이프와 영화를 보았습니다
웹툰 예고살인~~
거기에 이 여자아이 귀신 이야기가 나오더군요
둘이서 웃었습니다
사르니아님이 여기서 모티브를 옮겨오신것 아닌가
아니면 인터넷에 떠도는 이야기일지도 모르겠습니다
아무튼 사르니아님 생각이 나서 다시 음악을 들으면서
사진감상 했습니다
sarnia 2014.04.13 04:25  
맞아요. 그 영화에서 모티브를 얻었습니다. 물론 그 영화스토리는 많이 다르고, 염소농장이 아니라 돼지농장이었을 겁니다. 쿠바에는 염소가 많길래 염소농장으로 바꾼거지요. 
앞에 달 두 개 이야기는 영화 두 개의 달에서 모티브를 차용한 거지요. 영계와 의 접경선에 들어서면 이승달과 저승달이 동시에 보인다고 하지요.
제목