도움주실분 계신가요?? 부탁드립니다.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

도움주실분 계신가요?? 부탁드립니다.

headhunt 11 587
우선 태국과 관련없는 이야기라 조심스럽긴 하지만 너무 급하고 의견구할 곳이 없어 양해바랍니다.
여행관련된 내용이라 혹시 의견 주실 수 있으시면 부탁드려요~~

아빠께서 침목회 분들과 금일 대마도로 2박3일 일정으로 패키지여행을 떠나셨습니다.
생에 첫 해외여행이라 잔뜩 기대를 가지고 가셨는데 오후쯤  부산항으로 다시 돌아왔다는
연락을 받았습니다.
사연인즉 기상악화로 내일부터 3일간 부산으로 돌아오는 모든 배편이 결항 되어 오늘 그냥 돌아올 수 밖에
없었다고 하시네요
다들 일정이 자유로운 분들이 아니셔서 직장문제로 안돌아오면 안됐기에 오셨다고 하네요
문제는 지금 부산에서 체류중인데 대마도 2박3일 못한여행을 부산여행으로라도 대체를 할까하는데
여행사측에서는 대마도 패키지여행비 전혀 환불 안되고 부산체류비 개인부담으로 해야한다고 하는데
어찌해야하나요?

가이드가 기상상황 체크 했어야 하는거 아닌가요? 자긴 몰랐다고 책임없다고 한다네요.
호텔 및 기타 예약한것은 당일취소라 해도 각 환불규정이 있을텐데 전혀 환불 안된다고 하고
기상상황만 미리 알았어도 출발자체를 안했을테고 적어도 배편 승선료라도 왕복 환불 했을텐데 말이죠.
나이드신분들이 부산에서 방황하고 계시네요....

혹시 도움되는 이야기 해주실분 계신가요?

11 Comments
양배추인형0 2014.02.09 21:06  
소비자보호원에 연락하셔서 물어보세요.. 기상악화라도 제가알기론 여행비 전액환불받아야합니다(2010년9월엔가 일본에 태풍 몰아쳤을때 나고야행 비행기 당일 취소후 전액 환불받았습니다)
headhunt 2014.02.10 00:36  
감사합니다.
인터넷으로 선례가 있나 함 찾아봐야겠어요~~도움주셔서 감사합니다.
이열리 2014.02.09 23:15  
대충 얼마짜리인지 알수 없으나 대마도 2박3일은 좀 의외네요.
2박3일 볼게 없어서요

1. 환불 가능합니다.

2. 패키지 가격이 얼마인지는 모르나...2박3일 티켓 그리고 호텔비용이 들어가있을테고
결제한 그대로를 돌려주는게 맞지요....
배가 고장나거나(그런적 있음) 착오에 의한 사정이라면 진행하는 여행사에 청구하고
여행사는 선박회사에 책임을 물을테니 당연히 전액 배상해야 하지만
천재지변에는 누구도 대응할수 없죠. 무사히 귀항 했다니 다행이네요.

3. 어떤 가이든지 직업의식 없는 사람을 만났는지 모르나...
현지 날씨체크는기본이죠. 이부분은 아버님이 그분을 통해서인지 아니면
님이 아버님을 통해서인지 자세히 알수는 없지만
가이드가 저런말 했다면 저건 배상받기 딱 좋은말 같네요.

기상악화로 배가 못뜬다는걸 알았으면 진행되지 않았을테고
이미 대마도 왔는데 회항하며 3일간 배 못떠서 걍 부산행이다...
이건 무슨 뻔히 알면서 뒤집어씌우기 식 같네요.
그리고 천재지변이기에 소보원가더라도 여행사랑 합의보라 할거 같아요.
천재지변이라 배상할 필요 없다고 하니까요.
저부분을 제대로 짚어야 환불가능할거 같아요.
headhunt 2014.02.10 00:34  
답변감사합니다.
여행사측 말이 갑작스런 기상악화였기때문에 미리 알아볼 수 없었다고 하는데 배가 결항될정도면 전혀 조짐도 없었을까 하는 생각이 듭니다.

그리고 회항결정은 침목회 분들이 3일후 배가 안떠서 돌아갈 수 없단 소리에 스스로 돌아가겠다고 했다고 합니다. 출근 문제 때문에 돌아올수 밖에 없었죠~.
이열리 2014.02.10 01:00  
이럴경우 대부분 말 한마디에 변수가 생기는데...
3일후 배가 뜰지 안뜰지 모르는데 가기로 했다...하면
이얘기에 칼자루가 다시한번 여행사로 가는..
이상 한때 부산랜드사 일했던 이었어여~~~~~~~~~
headhunt 2014.02.10 01:10  
아...부산에서 출발해서 일본 도착 할때까지 몰랐답니다.
오전 도착해서 2시쯤인가 가이드가 그러더랍니다. 내일부터 3일간 부산으로 가는배 안뜬다고....정말 몰랐는지....증명할 길이 없습니다. 본인도 2시쯤 여객선회사로부터 연락받았다고 하니......
침목회분들로서도 3일간 배가 안뜬다니....일본 발도장 찍고 그냥 다시 돌아오는 방법밖엔 없었고요...
이열리 2014.02.10 01:24  
'가이드가 기상상황 체크 했어야 하는거 아닌가요? 자긴 몰랐다고 책임없다고 한다네요.' 를 짚으셔야 할거 같구요

'스스로 돌아가겠다고 했다고 합니다.'
여행사는 이걸 물고 늘어질거 같아요.

보통 대마도 패키지가 엄청싸서...
싸그리 다해도 30이 채 안되고 30넘어가지도 않죠..
그 2박3일 이질감없이 잘 다녀오심 좋았을텐데..
이게 틀어질 경우면 2박3일을 다 버리는게 되니 데미지 무시 못하죠...
원만하게 타협점 찾으시길 바랄께요..;;;
headhunt 2014.02.10 01:29  
네...너무 감사합니다. 전혀 아는게 없어서 깜깜했는데 좀 의지가 되네요.
늦은시간 관심갖고 답변주셔서 감사합니다.
headhunt 2014.02.10 03:23  
네..저도 좀 알아보니 천재지변으로 인한 현지 체류비는 본인부담이라고 하더군요.
근데 제가 화가나는건 가이드가 날씨나 현지사정 하나 미리 체크못했나 하는 것입니다.
미리 알았다면 적어도 대마도 찍고 바로 돌아오는 일은 없었을텐데 말이죠.
돈들여 패키지 가는 이유는 여행사를 통해 출발부터 귀국까지 편한 여행을 하기 위해서인데
강원도에서 부산까지 부산에서 대마도까지 발도장만 찍고 돌아오신 어르신들이 안타까워죽겠습니다.
디아맨 2014.02.10 10:38  
우우..headhunt 님 고생이 많으시네요...
정말 가이드 너무 햇네요..ㅜ.ㅜ
headhunt 2014.02.10 13:35  
위로감사합니다. 그래서 여행은 자유여행, 배낭여행이 쵝오입니다. ㅎㅎㅎ
제목