책 읽는 거 좋아하는 분만 보세요~

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

책 읽는 거 좋아하는 분만 보세요~

bonvivant 18 791
저는 한때 취미가 책 사모으는 거였습니다...
아주 어릴 때는 우표 사모으는 게 취미였다가
까까머리 때는 LP판 사모으는 게 취미였는데...
어느날 문득,
소비적인 것보다 생산적인 취미를 가져보자는 생각에
책 사모으는 걸로 취미를 바꾸었습니다...

중학교 2학년 때인가부터 
용돈을 아껴서 한두 권씩 책을 사모으기 시작했는데
당시 제 책가방에는 교과서는 하나도 없고
오로지 소설책이나 시집 뿐이었을 정도였습니다~ ㅋㅋ
방과 후 다른 아이들은 학원으로 직행하는데 반해
저는 헌책방을 순례하는 게 낙이였지요~ 

그렇게 사모은 책이 한때 3천여 권에 달해서
이사할 때마다 너무 힘들고 귀찮은지라
여기저기 나누어줘서 이제는 많이 줄었습니다...

책이 많으면 이삿짐센터 직원들이 무지 싫어합니다...
부피에 비해 무게가 엄청 나가는 게 책이거든요...
커다란 장농을 번쩍 번쩍 드는 사람도
라면상자에 담긴 책은 몇 개 못 듭니다... ^^;;;

게다가 정리하는 건 얼마나 힘든지...
특히 전집 같은 건 번호순대로 꽂아야 하고
소설, 시, 산문, 평론 등등 종류별로 분류해야 하고...
계약기간이 만료 되었는데도 책정리가 덜 끝나서
고대로 다시 이삿짐을 싸야 하는 경우도 있었지요... ㅎㅎ

그렇게 사모은 책 중에서 제가 가장 아끼는 책은
바로 여행에 관한 책들입니다...
한때는 우리나라에서 나오는 여행 관련 책들을
모두 사 모을 정도였는데...
(그만큼 여행책이 흔하지 않던 시절 이야기죠~)
어느 날부터인지 우후죽순처럼 여행책들이 쏟아져 나오더군요...
그중에는 물론 좋은 책도 있지만
어떤 책은 나도 모르게 욕이 나오는 책도 있더라구요... ㅠㅠ  

여행을 떠날 무렵이 가까워지면
책꽂이에 꽂힌 책 중에서
이번 여행길에 가지고 가서 읽을 책을 고르는 게 큰 즐거움이기도 한데요...
두어 페이지 읽다가 괜찮다 싶으면 더 이상 읽지 않고
(여행길에서 아껴가며 읽으려고~ ㅎㅎ) 
배낭에 던져놓는데요...
이번에도 그렇게 여행길에서 읽을 책을 고르기 위해
몇장 넘기다가 아예 마음 잡고 읽게 된 책이 있습니다...
그만큼 손에서 놓지 못하게 만드는 마력적인 책이라는 얘기인데요...
책에 대한 취향은 여행지에 대한 취향 만큼이나 제각각이라서
다른 분은 어떻게 느낄지 모르겠지만,
책을 좋아하시고 여행을 좋아하시는 분이라면
일독을 권하고 싶네요...

유미리...라는 재일동포 작가가 있는데요...
아버지는 빠찡코 기술자였고 어머니는 호스테스였던
가정에서 태어난 그녀는
'내가 죽으면 가족들이 전부 모이지 않을까'하는 생각에서
10대 시절 여러 차례 자살을 기도하기도 했습니다....
명문 고교에 진학했지만 퇴학을 당한 뒤
집에 칩거해서 독학으로 문학을 공부하여
일본 최고의 문학상인 <아쿠다가와상>을 수상했지요...
10대 때 40대의 연극연출가와 연애를 했으며
유부남과의 사이에서 아들을 낳았지만 그와 헤어진 뒤
서른 중반에 만난 16살 연하의 남자와 현재까지 동거하고 있는 등
소설보다 더 극적인 삶을 사는 작가로도 유명하죠...

제가 추천하려는 책은 그녀가 쓴 북한방문기인
<평양의 여름휴가>입니다...
25년 전, 재미교포 목사가 쓴,
당시로는 국내 최초로 공개된 북한방문기를 읽고 적지 않은 충격을 받았던 저는,
이 책을 읽고 그때 못지 않은 감동을 느꼈습니다...
그것은 유미리가 뛰어난 작가라거나,
북한이 생각보다 괜찮은 곳이다...라서가 아니라,
우리 반쪽 조국에서 평범한 일상을 살아가는 이들의
진솔한 이야기가 섬세하게 담겨져 있기 때문입니다...
너무 자세한 독후감은 객관적인 독서를 방해할 수 있으므로
여기까지만 하구요... 
암튼, 여행을 좋아하고 독서를 좋아하는 분이라면
꼭 한번 읽어보시기를 권합니다...

(좀 더 자세한 책 소개는 아래를 꾸욱~

이 책을 읽고나서 든 생각은...
남북통일까지는 아니더라도
하루 빨리 남북 정부가 합의하여
북한 관광이 재개되었으면 하는 마음 간절합니다...

아, 얼마 전 개성이 유네스코 세계유산으로 등재된 건 다들 알고 계시죠???

(이에 관해 좀 더 자세히 알고 싶으면 아래를 꾸욱~
18 Comments
sarnia 2013.07.26 11:34  
올해 봄, 북 여행을 포기했던 이유는 군사적 긴장이 고조됐기 때문이 아니라,
여행조건이 지나치게 까다롭기 때문이었어요.
비자획득을 위한 질문에 정확한 답변을 하기가 애매한 부분도 있었고
숙소가 오성호텔로 한정되어 있고 가이드가 따라붙으니 여행경비도 높을 수 밖에 없죠.
패키지 일정도 딱딱 정해져 있습니다.
미국정부가 북한여행자들 명단을 따로 관리한다는 소문도 있지만, 따로 관리하든말든 그딴 게 부담이 되었던 건 아니고,,

장거리비행 더 귀찮아지기전에 가 보고 싶은데
북도 여행자에 대한 지나친 행동규제는 완화해 주었으면 합니다.
-------------------------

http://www.koryogroup.com/travel_groupTours.php

그때 보았던 2 박 3 일 짜리 투어일정 하나가 내일 부터 시작되네요.
1500 불 짜리인데 이름이 '전승기념일 시내투어'일 겁니다.
7 월 27 일이 남에서는 '정전협정 60 주년' 북에서는 '전승기념 60 주년' 이라고 부르는 날이 됩니다.
bonvivant 2013.07.26 12:08  
<평양의 여름휴가>를 본 바에 따르면...
북한여행의 시기는 8월 초순~10월 중순이 좋을 것 같네요...
그 시기에 능라도 메인 스타디움에서
<아리랑>(연 10만명이 출연하는 메스게임)을 공연한대요...
sarnia 2013.07.26 12:20  
제가 위 댓글에 링크한 여행사 일정표를 보면 그 분 말씀대로 8 월 행사 이후 highlights에 Mass Games가 들어가 있네요. 평양투어는 8.15 까지 모두 매진입니다.

대민방에 올린 북 여행에 관한 글에서도 언급했지만 아리랑과 '병정'퍼레이드는 꼭 보고 싶군요. '병정'퍼레이드는 앞으로 평화시대가 오면 하나의 문화행사로 다시 자리매김하여 특수한 관광자원으로 잘 활용하길 바랍니다.

http://www.thailove.net/bbs/board.php?bo_table=korea&wr_id=5274&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=sarnia&sop=and
뽀얀이 2013.07.26 13:54  
지금 바로 책주문 해야겠어요^^ 정보 감사합니다~
bonvivant 2013.07.27 07:15  
네네 즐거운 독서되세요~
경기랑 2013.07.26 14:30  
잘보았습니다.
우매한 저를 깨우쳐주셔서 감사합니다.
bonvivant 2013.07.27 07:16  
좋은 정보는 서로서로 공유하면서 살아가는 거지요~ ^^
세일러 2013.07.26 18:16  
사서 읽어봐야겠네요~
bonvivant 2013.07.27 07:16  
세일러님의 독후감... 기대합니다요~ ㅎㅎ
낙슥사 2013.07.27 12:42  
해외배송 막 하려는 참이 였는데...리스트가 하나 더 늘었네요.
bonvivant 2013.07.27 21:54  
오호~ 멀리서도 주문해서 보시는군요...
진정한 독서광이십니다~ ㅎㅎ
Cranberry 2013.07.27 20:34  
중학교때 읽었던 루이제린저의 북한기행에서 느꼈던 감동은아직도 잊을수 없어요.  작년여름쯤 오마이뉴스에 연재되었던 신윤미씨의  '재미동포아줌마 북한에가다'도 잔잔한 감동을 주는 북한기행문이 었어요^^
bonvivant 2013.07.27 21:54  
중학교 때 벌써 루이제 린저 여사의 북한기행문을...
조숙하신 건지... 까지신 건지... ^^;;;
가네시 2013.07.28 01:02  
유미리 오랫만에 듣는 이름이네요.
기억으로는 20대 초반이었던가에 한권의 책을 읽었던 기억이 어려풋이 남아있네요.
아마 이책인것 같네요. 다소 색다른 충격 이었던것만이 있었던 기억만이 .....
bonvivant 2013.07.29 06:16  
이 책은 2010년에 방북한 기록이네요???
아마 다른 책을 읽으신 듯 하네요... ^^
세븐 2013.07.28 11:10  
가끔 댓글만 읽어도 배가 불러요^^
읽고 태국에 오셔서 버릴분 계실라나??

밥은 살께요 더 들어도
사실..한국에서 올때. 필요한 책과 빨레비누 ..,
한 무게 때문에 후순위로 밀립니다 ..
젖갈, 깻잎 보다도 ㅋㅋ
bonvivant 2013.07.29 06:17  
8월에 태국 갑니다...
버리고 올 책 여러 권 들고 갑니다~ ㅎㅎ
세븐 2013.07.29 23:40  
책 받으러 방콕 나들이 합니다..
알려주세요^^
제목