두리안(Durian)을 아시나요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

두리안(Durian)을 아시나요?

조화나라 18 1042

여행 책 "펑키 동남아"   중에서   by김이재

"두리안의 냄새는 지옥이지만 맛은 천국 같다"는 말이 있다.

껍질을 벗기면 노란 과육이 나오는데, 가시가 있는 껍질과는 달리 안은 부드럽고 향긋하다.

커스터드 크림같이 달고 오묘한 맛이 난다. 안에 큼 씨가 들어있어 실제로 먹을 수 있는 양은

매우 적지만, 동남아 사람들은 씨에 붙은 노란 과육을 쪽쪽 빨아 가며 남김없이 먹을 정도로

두리안에 열광한다. "두리안 시즌9개월 후에는 출산율이 높아진다".

"두리안이 나무에서 떨어지면 사롱(허리에 둘러 입는 동남아 전통 의상)이 내려간다"는

말레이 속담이 있을 정도로 동남아 사람들에게 두리안은 '천연 비아그라'이자

'부작용이 전혀없는 프로작(항우울제)' 같다.

실제로 동남아 사람들과 두리안을 함께 먹다 보면 누구나 쉽게 행복해지고 사랑하고 싶어진다.

두리안의 원산지는 수마트라, 보르네오 섬으로 알려져 있다.

심으면 어디서나 잘 자라서 세계인을 먹여 살리는 과일이 된 바나나와는 달리,

두리안은 오직 동남아에서만 자란다. 태국 동부, 인도네시아(특히 수마트라 섬),

말레이시아, 필리핀 남부, 파푸아 뉴 기니, 스리랑카와 인도 일부 지역 정도가

두리안 나무가 자랄 수 있는 곳이다.

두리안 나무는 천둥을 맞는 둥 천재지변이 없다면 수백 년도 살아 계속 열매를 맺는다.

반면 두리안은 매우 예민한 과일나무이기도 해서, 토양이 오염되거나 환경이 파괴되면

열매를 맺지 못하고 시름시름 앓다가 생을 마감한다.

베트난 남부의 메콩 강 유역에서 자라던 두리안 나무는 미국이 베트콩을 전멸시키기 위해

밀림을 파괴하는 고엽제를 뿌린 후 많이 죽었다고 한다.

동남아에서는 "두리안을 잘 먹는 남자와 결혼한 여자는 평생 행복하다"는 이야기가 있다.

두리안 애호가는 비싼 두리안을 사 먹을 경제력도 있고 정력도 좋을 테니 검증된

신랑감인 것이다. 하지만 두리안은 열을 많이 내는 '양'의 음식이라 열을 식히는

'음'의 음식인 망고스틴 같은 과일과 함께 먹으라고 권장된다.

두리안 나무는 키가 커서 50미터를 넘는 경우도 있고, 열매는 보통 축구공만 하다.

지름이 20~40센티미터이고, 작은 것은 1킬로그램, 큰 것은 무려8킬로그램까지 나간다.

말레이시아의 숲에서 자란 야생 두리안은 크기는 작지만 맛과 향이 좋아 최고로 취급된다.

태국은 품종개량으로 '몬 통'이라는 두리안을 연중 대량생산하는데, 크기는 크지만

냄새와 맛이 강하지 않아 '밍밍한 고구마같은 두리안'이라는 놀림을 받기도 한다.

향후 동남아 여행하실 때 한 번 시도해 보시죠!!!!

사롱이 내려갈 정도인지를...........

18 Comments
상민아빠 2013.02.07 13:02  
사진에 나온 과일은 투리안이 아니라 잭풀륫 이네요
조화나라 2013.02.07 13:17  
에구 죄송...... 다시 올립니다.
아켐 2013.02.07 13:14  
그러게요..사진은 카눈이네요..
전 두리안 카눈 둘다 사랑한답니다...^^
곰돌이 2013.02.07 13:23  
두리안 먹어도...

사롱 안내려 가던데요 ^^;;
핫산왕자 2013.02.07 13:46  
저도 두리안 자~알 먹습니다^^*

精力에 좋은 과일인지는  모르겠네요...ㅋㅋ
kairtech 2013.02.07 14:21  
태국남자에게만 애당합니다 ㅋ ㅋ
미소린 2013.02.07 14:30  
100가지 과일의 맛을 섞으면 어떤 향기가 날까요???그것을 알려줍니다. 두리안은
해피줌마 2013.02.07 14:40  
여러번 먹으려고 했으나 ~~~이번에는 꼭 먹어 봐야겠네요.^^~
적도 2013.02.07 14:51  
전 열이 많아서.....

집사람이 너무 좋아하구요!!!
쿨소 2013.02.07 16:02  
저 또한 곰돌이님의 의견에 공감합니다..^^
정력에 좋다는 말을 수년전에 듣고 열심히 먹어 봤는데..
냄새난다 구박만 받았습니다..ㅋㅋ
나그네3 2013.02.07 17:15  
두리안 다른 것은 모르겠지만..지옥 같은 냄새에는 동의 못 합니다.

나에겐 단지 향기롭고 맛 있는 과일일뿐..
할로윈 2013.02.07 17:43  
두리안,  저는  냄새도 좋턴데요....자주 사먹는  과일중에  하나임니다,  칼로리가 높고, 몸에  열을  내는  과일이라,  냉장고,냉동실에얼려서, 조금씩  꺼내먹곤합니다,
커하이미쾀쑥 2013.02.07 23:31  
저도 좋아라 하는 두리안 이지만 주의할께 있어요.
태국분에게 들은이야기인데, 맥주나 술과 함께 먹으면 생을 마감할 수도 있다합니다.
실제로 태국분중에 있었던 이야기래요.
아마 열을 내는 음식이라 술과 먹으면 안되나 봐요..
조심하세요 ^^
성민아빠1 2013.02.08 08:15  
푸켓여행 마지막날 공항오기전에 정실론 빅씨에서 쇼핑하고 맥주랑 두리안 한팩사서 빠통해변에서 않자서 멋모르고 먹었는데 속이 부글부글 끌고 얼굴이 화끈거리고 트럼나오면서 두리안냄새 계속올라오는데 죽는줄 알았습니다. 냄새나서 맥주 더들이켰는데 더 심해지더라구요 ㅋㅋ 그 두리안 반도 먹지못하고 쓰레기통에 버리기는 남들한테 피해주는거다 싶어 홀리데이인 수영장 옆에 화장실에 버리고 왔습니다. 제가 몸에 열이많아서 그런가 봅니다. 특히 냄새많이 나는 두리안 인가봐요~~ 전 비유좋고 식성이 좋은데도 좀 아니다 싶은데 다음에 다시한번 시도해봐야겠어요. 아 그리고 지난번 파타야 갔을데 마지막날 파타야에서 수완나폼공항가는 버스에 중국인모녀 봉지하나 들고 타더니 우리바로 뒷자리에 안자서 부스럭대면서 두리안을 꺼내서 먹더라구요 푸켓생각이 나서인지 역시 두리안 냄새는 않좋다고 느끼고 있는데 그냄새가 점점더번지더니 운전기사와 보조기사? 자리까지 갔던지 보조기사와서 먹지말라고 두리안 뺏어 가더라구요 ㅋㅋ
타이뱀비 2013.02.08 11:27  
열내는 과일에 맥주.. 궁합이 안좋아요. 어디서 들은얘긴데 술마실때 두리안이랑 같이 먹다 죽은 사람이 있다는 얘기가 있더라구요.  위험해요!! 그러지 마세요
시골길 2013.02.08 10:21  
중국에서두 좋은 대접을 받는 과일이쥬...이유는 다른 과일에 비해선 턱없이 비싸니께유..(더구나 과일을 무게로 달아서 계산을 하는데..그 두꺼운 껍질도 당연히..ㄷㄷ)
저는 과육을 잘 골라서 그릇에 담아서 냉동을 한 다음에..믹서에 돌려서 션~한 쉐이크로 쭈욱~
아마 작년에 먹은 두리안이 갯수로...10여개는 넘게 될듯 싶은데.. 흠흠...기별은..??
미래약속 2013.02.08 21:10  
위에사진이  두리안  맞습니다.  잭후르츠는  모양이  조금  틀리고  달린모습도  틀림니다
상민아빠 2013.02.09 18:33  
댓글 다시 한번 확인하세요
틀린것이라 다시 올리신겁니다
제목