15 년 짜리 여권

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

15 년 짜리 여권

sarnia 13 1064
유튜브는 펌
------------------

여권 새로 신청했다. (아니 그새 벌써 5 년이..-_-)
내 생애 여섯 번째 여권이다.  
~ 찍습니다 웃지 마세요. 여권 사진은 웃으면 안 되어요~
찰칵,,,, 두 장에 12 불이다.
여권갱신비용 87 불, 익스프레스 등기우편 16 불,
약 14 km 이동하는데 소비한 개스 1 리터 = 1 불 13 센트 
모두 해서 116 불 13 센트 들었다. 
한화로... 환산할 필요는 없지만 심심해서 환산해 보니 13 만 4 천 원 든 셈이다.     

2047DA334FE64EDA200282

사실 대한민국 홍콩 베트남 만을 염두에 둔다면 아직 여권 기한만료를 걱정할 필요는 없다.

그러나…… 변덕이 죽끓는 지라

잔여기간이 6 개월 미만인 여권으로는 입국할 수 없는 나리에 가기로 마음을 바꾸어 먹을 수 있는데
그럴 경우를 대비해서 새 여권을 신청한 것이다.

어느 나라에 갈 것인가,
선택은 언제나 내가 하는거지,
그때가서 속수무책으로 선택을 강요당하는 신세가 되면 안 되니까.

몇 주 전 우연히 발견한 골동품 여권 이야기를 올린 적이 있는데,
온 집안들 다 뒤져 옛날 여권 두 개를 더 찾아 냈다.
그런데…… 모두 다섯 개가 있어야 하는데
왜 네 개 밖에 없지?

165AEF3C4FE54FFC1DD81A

대한민국 여권은 세 개가 있어야 계산이 맞는데
아무리 찾아도 하나가 없다.

결국 찾기는 찾았는데,,,
나 원 참..

133BE74C4FE559AB0E0643

한 여권 가지고 10 년 사용한 줄 모르고......
근데
4 월 13 일은 호헌조치 한 날이고
4 월 28 일도 익숙한데,,,,, 뭐지? 뭐지?
이순신 장군 생일 아닌가?  빙고 !!
해마다 이 날 아침 이 노래 불렀으니까,,
보라~ 우리 눈 앞에 나타나는 그의 모습
거북선 거느리고 호령하던......  

130646494FE55AED0D5D69

한 번도 아니고 두 번씩이나 연장할 수 있게 되어 있다.
그렇다면 여권 하나 가지고 15 년까지 사용할 수 있었나? 
그거 안 될텐데,,, 여권에 붙어있는 사진이 함께 늙어갈리도 없고. 

딴 거 보다도...... 
PAID 도장 찍힌 거 보니까 여권 연장할 때 내가 여권값 낸 모양인데
갑자기 그 때 여권값 얼마냈는지 무지 궁금함……

19218A504FE55A0922E68B

여권 기한만료일과 국가별 잔여기간 요구 (passport validity requirements) 목록 꼭 확인하세요.

13 Comments
마파람 2012.06.24 10:07  
옛날에 2번까지 여권 연장이 가능했던걸로 기억납니다.
저도 5년짜리 5년 연장하고 다음에 한번 더 된다고 했었거든요.
sarnia 2012.06.25 13:12  
저는 한 번만 연장하고 새 여권 신청한 것 같아요. 2 년 동안인가는 여권없이 지낸 적도 있군요..
핫산왕자 2012.06.24 12:35  
Sawasdee krab^^*

sarnia친구~ ssabaidee mai~ ㅎㅎ
sarnia 2012.06.25 13:13  
오랜만이유~~ 친구 ^^
간큰초짜 2012.06.24 12:36  
오늘 교회예배후 광고시간에 어떤 장로님 따님 결혼식이 다음주에 있는데 가보진 못해도 축하해달랍니다. 에드먼튼이라네요...사니아님 글 외에 에드먼튼은 첨 듣네요. ㅎㅎ
sarnia 2012.06.25 13:14  
누군지 알아보아야겠는데요. 캐나다 에드먼턴 맞죠? 미국에도 에드먼턴 있습니다. 거긴 작은 마을이지만..
간큰초짜 2012.06.25 14:19  
캐나다 알버타주 애드먼튼 이라고 들은거 같아요. 주는 확실치않고 캐나다는 확실해요. ㅎㅎㅎ. 6월 27일. 평일이네요
낙슥사 2012.06.24 14:03  
님의 글을 읽고 제 옛날 여권을 들추어 보니 여권 만료 기간 연장 뿐만 아니라 사증 붙이는 면까지 추가로
붙여 놓았네요. 수수료가 얼마 들었는지 기억은 안나지만 알먹고 꿩먹은 느낌이랄까? ㅎㅎ
sarnia 2012.06.25 03:48  
근데,, 동반자녀가 네 명이상인 사람은 어떤 여권을 사용했는지 모르겠어요.
글고 자녀들은 여권을 안 만들었나요?
제 아이가 세 살 때 따로 여권 만들어 준 것 같은데......
케이토 2012.06.25 12:56  
마이쮸가 눈에 확~ 입에 침이 고이는군요 추릅...ㅋㅋㅋ 심지어 젤 좋아하는 복숭아 맛인데 이따 나가서 하나 사먹고 와야겠어요 :D
저 지난 2월에 일본갈때 여권 만료 기간이 3개월인가 남았었는데,
조금 걱정했는데 하도 짧게 왔다갔다한 딱지가 많다보니 그냥 별거 안묻고 이번에도 딱지 붙여주더라구요.
저도 드디어 전자여권을 갖게 되었어요 ㅋㅋㅋ 표지가 딱딱해서 어색해요 =ㅂ=;;;
sarnia 2012.06.25 13:17  
아~ 저 마이쮸 ^^ 제가 산 거 아니구요.
처조카가 3 개월간 한국가면서 자기 차 일주일에 한 번씩 러닝해달라면서 자기가 먹던 과자 사탕같은 걸 한보따리 주고 갔어요.
복숭아는 아직 안 먹어봤고, 포도는 맛 있더라고요.
일본은 그냥 출국전까지만 여권 기한남아있으면 되는가 봐요.
kairtech 2012.06.25 20:48  
뒤에보이는 카나다는 뭔가요?
terry jacks  seasons in the sun  thanks
sarnia 2012.06.25 22:08  
제가 좋아하는 노래 evergreen 의 수잔 잭스 남편이라죠 (지금도 부부인지는 모릅니다)
가사가 좀 슬픈 노래입니다.

뒤에 보이는 여권 두 개는 캐나다 여권입니다.
제목