태국의 향기(냄새)나는 잎사귀들 구분하기 - 고수,바질,박하,셀러리 등

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

태국의 향기(냄새)나는 잎사귀들 구분하기 - 고수,바질,박하,셀러리 등

요술왕자 77 8130

태국음식에는 그동안 우리나라에서 살면서 먹어왔던 음식에는 전혀 들어가지 않는 생소하고 독특한 여러가지 식재료들이 쓰입니다.

이질적인 맛에 식생활이 영 어려우신 분들도 좀 계시죠.

다양한 장류, 향신료, 향신채 등에서 여러가지 맛과 향이 나는데요, 그중에서도 각종 향신채(Herb;냄새 나는 식물의 잎사귀, 뿌리, 줄기)​류가 가장 직접적이고 강력하지요.

그래서 가장 많이 보이는 대표적인 잎들의 모양과 구분하는 법을 알려드리려고 해요.

우선 어떤 것들이 있나 한번 쭉 보세요. 

팍치 (고수 Coriander)

사진 https://goo.gl/1eJvxX 

향신채도 종류가 많은데 제일 많이들어본게 팍치라 초록색 잎만 보면 다 팍치인줄 아시는 분도 계십니다.

사실 태국음식에서 팍치는 비중있는 식재료가 아닙니다. 보통 다된 음식 위에 살짝 얹는 장식용으로 쓰이는게 대부분이에요.

다만 잘게 다져서 국물음식(국수나 탕)에 얹으면 건져내기가 어려워서 그냥 먹을 수 밖에 없지요. 

느어 뿌 팟퐁까리 위에 장식용으로 얹은 팍치

큰차이 (셀러리 Celery)

​사진 ​https://goo.gl/Nu7xvw 

셀러리는 다른 것들에 비해서는 생소하지는 않은데 한국에서는 잘 먹지 않지요.

팟퐁까리,  얌 종류, 일부 국수류에 들어갑니다. 팍치와 비슷해서 혼동하시는 분들이 많아요.

얌운쎈에 다른 재료와 같이 섞여 있는 큰차이

팍치는 큰차이보다 잎의 크기가 작은편인데 다져 놓으면 잘 구분이 안갑니다. 

잎 가장자리 톱니 모양이 팍치는 둥글고 큰차이는 좀더 뾰족하지요.

호라파 (타이바질 Thai Basil)

​사진 ​https://goo.gl/iNsWQY 

우리나라의 방아잎과 비슷한 향이 나지만 같은 종류는 아닙니다. 

팟 남프릭파우(고추장 볶음), 팟키마오(술주정뱅이 볶음 국수)에 들어가고 쏨땀 식당에서 쏨땀 시키면 양배추, 줄콩과 함께 이 호라파 잎을 곁들여 주기도 합니다.

팟키마오에 들어간 호라파

까파오 (홀리바질 Holy Basil)

​사진 ​https://goo.gl/1VTquT

향이 그렇게 강하지 않아서 우리나라 여행자들도 크게 거부감 없이 먹는 잎사귀입니다.

팟까파오(까파오 볶음)이 대표적입니다.

팟까파오 무쌉(다진 돼지고기 바질 볶음)

호라파와 까파오도 꽤나 구분하기 어려운데요,

일단 줄기에 붙어 있는 상태라면 호라파 줄기는 약간 보라색을 띄는 부분이 있습니다.

위 맨 처음 사진을 보면 확인 할 수 있습니다.

잎만 있는 경우에는 잎 아래 가지와 붙은 부분이 ​호라파는 둥글하게 곡선으로 연결 되는데 비해 까파오는 상대적으로 각지게 연결 되어있습니다.

팍치파랑 (쿨란트로 Culantro)

​사진 ​https://goo.gl/Rm83uC 

팍치와 향이 비슷한데 좀더 센놈입니다. 흔히 접하는건 아니지만 랍(이싼식 고기무침)에 다른 재료와 같이 섞거나 똠얌에 잘게 썰어 넣기도 합니다.

랍무(다진 돼지고기 무침)에 섞여 있는 팍치파랑

싸라내 (박하 Mint)

​사진 ​https://goo.gl/apKcVf

영어로는 레몬밤Lemon Balm이라고 부르는 박하Mint의 한 종류입니다.

잎이 작고 자글자글한 주름이 있습니다.  

흔하게 나오지 않으며 보통 장식용으로 씁니다. 향도 견딜만 합니다.

칵테일 모히또에 들어가는 게 이 녀셕입니다.

랍무(다진 돼지고기 무침)에 얹은 싸라내

고기 사이로 채썬 팍치파랑도 보인다 

바이 마끄룻 (카피르라임 잎 Kaffir Lime Leaves)

​사진 ​https://goo.gl/RY5umL 

다른 향신채는 대개 풀잎인데 반해 이것은​ 카피르 라임 나무의 잎입니다.

두껍고 억셉니다. 그래서 탕 종류 음식의 국물을 낼때 들어갑니다. 통잎은 먹지 않습니다.

다만 텃만쁠라(양념 어묵 튀김)나 파냉(커리종류) 같은데 잘게 썰어서 섞기도 합니다.

똠얌에서 화장품 냄새를 느끼셨다면 바이마끄룻 향일 확률이 높습니다.

똠얌 국물을 내는데 필수 재료인 바이 마끄룻

(끝)

77 Comments
으니지니 2019.02.27 14:33  
고수 말고도 많네요. 이렇게 보면 알겠는데 음식에 들어있으면 그게 그거 같다는...
더맛없는고기 2019.03.23 00:54  
특이한 향 나는 풀들 많았었는데 물어봐도 향초라고만했는데 이거보고 알았네요
김안녕 2019.03.24 21:37  
다 같은 고수 인줄알았는데 여러 종류가 많네요 좋은정보 얻어 갑니다 감사합니다~
우우우우웅 2019.04.07 22:46  
항상 먹을때마다 이름이 궁금했는데 이번기회로 알고 먹을수 있게되었습니다 감사합니다!! :)
아미로 2019.05.06 13:09  
줄콩도 첨에는 풀맛나는 풀줄기씹는 느낌이었는데 이제는 그 맛을 알겠더라고요. 맛보다 씹히는 질감.
아항아 2019.05.15 14:11  
저는 향에 강해서ㅋ 음식들 맛나게 먹으면서도 이게뭘까 궁금했었는데  덕분에 알게됬어요! 정보 감사해요!!
위잉위잉 2019.06.02 01:19  
고수향에 큰 거부감은 없지만 한국에서도 쌀국수먹을때 고수는 빼고먹는게 훨씬 좋긴하더라구요 좋은정보 감사합니다
율봉이 2019.06.02 12:29  
고수 진짜 좋아하는데 태국 음식에 고수 팍팍 넣어서 먹을 생각 하니...행복
쫀득한마카롱 2019.06.11 07:58  
향신료 종류가 많네요 자세하게
설명해주셔서 도움이 많이 되었어요
감사합니다.
다비도프79 2019.06.15 04:53  
다른건 모르겠는데 고수는 국물에 들어가는건 못먹겠더라구요
qhfka2091 2019.07.30 16:57  
동남아의 푸른풀들은 다 고수인줄 알았는데..생긴것도 다 비슷하게 생겨가지구 ㅜㅜ 자세하게 설명 잘되어있어서 좋아요!!
작은아거새 2019.08.01 22:48  
이번 태국 여행에 팍치에 익숙해져 보려 합니다..
그런데 아직 국물 요리는 자신이 없네요 ㅠㅠ
감성치타 2019.08.20 09:06  
우아 실제 요리에 들어간 거 보니까.. 조금 알겠네요 ㅋㅋ 감사합니당
리리니 2019.08.28 02:41  
우와ㅋㅋㅋ좋은 자료입니당ㅋㅋ저는 고수...입에 안맞아서 조심해야겠네요.
닐리 2019.09.07 01:51  
고수..말고도 문제가 많앗네요 좋은정보감사합니다 ㅋㅋㄷ
유리사막1 2019.09.26 13:13  
태국요리에 올라가 있는 이파리는 다 고수일줄 알았는데 그건 또 아니네요 꿀정보 ㄷㄷ
정종찬 2019.10.03 16:45  
태국 향신료 걱정이었는데 이거 참고하고 먹거리 탐험해야겠네요ㅋㅋㅋ감사용
쇼파 2019.10.11 14:23  
고수 너무너무 좋아요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ고수 최고!!!! 다른 것도 있으면 먹어봐야겠어요
nrnr 2019.10.12 00:41  
초록색은 다 고수인 줄 알았네요... 종이비누씹는 느낌이라 적응을 못하겠어요ㅠㅠ
소바 2019.10.14 10:51  
진짜 다 고수인줄 알았는데 아니였어..ㅋㅋ 오늘도 지식하나 배워갑니다.
타이타이팟타이 2019.10.20 21:08  
고수 셀러리 바질... 다 제거 좋아하는 향신료네요 ㅎㅎㅎ 맛있어요
1004라니 2019.11.11 21:12  
초록색이 다 고수 인줄 알았는데 아니였네요~ 또 하나 배우고 갑니다! 정보 감사해요~~
ㅎH리포터 2019.11.12 20:01  
흐어~~~ 보고도 모르겟네요 내일 태국가는데 두근두근
new11008 2019.11.29 14:06  
폰에저장해서 가야겠네요
jovemnay 2019.12.24 22:52  
고수밖에 몰랐는데 종류가 상당히 다양하네요 ㅠㅠ 일단 다 시도해보고 싶어요ㅋㅋ
긍정보이 2020.01.09 14:16  
오 고수에다 여러가지 종류....다 한번 트라이해보고싶네요ㅎㅎ신기하고 궁금하군요
꼬북이님 2020.01.30 11:22  
엄청 많네요 .... 그냥 풀은 빼달라고해야되나 .... 다른건 다먹어두 고수는 못먹겟는데 처음보는것들도 몇개 있기하네요 ㅠㅠ 태국음식 너무 조은데 팍치는 시러요 ㅠㅠ
제목