마음에 점을 찍는 음식 , 태국에서는

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

마음에 점을 찍는 음식 <딤섬>, 태국에서는 <카놈찝>

요술왕자 25 3313

우리나라에서 "점심"은 아침과 저녁 중간 시간 쯤에 간단한 음식을 먹는 일, 또는 그시간을 말하지요.

점심點心은 원래 중국에서 온 말인데요, 점점 마음심心, 즉, '마음에 점을 찍을 정도로 가볍게 먹는 음식'이란 뜻입니다.

이 點心의 광동지방 발음이 '딤쌈'입니다. 영어로 Dim Sum으로 표기하다보니 외국인들은 보통 딤섬으로 말하지요.

딤섬은 차와 같이 먹는 작은 음식물의 통칭으로 보통 우리가 생각하는 만두류는 물론, 빵, 과자, 고기나 채소요리, 국수 등도 포함 됩니다. 차와 함께 먹을 수 있는 '양이 작은 먹거리'라면 뭐든지 되는 거죠.

광동(홍콩)지방에서는 해산물 등 다양한 식재료로 딤섬 종류가 무척 다양하게 발달되어서 광동음식으로 자리잡게 되었습니다.

19세기 광동지방 사람들이 동남아로 대거 이민하면서 이 딤섬이 동남아에도 퍼지게 된것이지요.

차와 함께 먹는 딤섬

우리가 흔히 딤섬이라고 말하면 가장 먼저 떠오르는게 아래 두가지 일겁니다.

슈마이 燒賣

하가우 蝦餃

슈마이, 하가우 둘다 광동말입니다. 중국보통어는 각각 샤오마이, 샤지아오 인데 광동어로는 발음이 좀 다르군요.

슈마이燒賣는 다진고기나 다진해물을 밀,쌀반죽으로 싼 것이고, 하가우蝦餃는 새우만두입니다. 보통 새우가 통채로 들어있지요.

딤섬을 찌는 찜기는 징롱(쯩룽)蒸籠이라고 하는데 보통 대나무로 만들어졌고 스테인레스 찜기를 쓰는 곳도 있습니다.

딤섬은 이 찜기 단위로 주문을 하는 것이 일반적이에요.

찜기 안에는 보통 2~3개의 딤섬이 들어있습니다.

여러종류의 딤섬들

태국에서는 팀호완이나 딘타이펑 같은 세계적으로 유명한 딤섬 체인점은 물론 호텔의 중식당에서도 드실수 있지만

태국에서 딤섬은 무척 대중적인 음식입니다.

촉디딤섬이란 태국브랜드의 딤섬체인점도 있고요...

길거리 손수레에서도 팔고 세븐일레븐 즉석식품 코너의 찜통 안에도 딤섬이 들어있습니다.

MK쑤끼 식당에도 있습니다.

뷔페로도 드실수 있습니다. 호텔 중식당은 물론 MK 중 뷔페하는 곳에 가면 쑤끼랑 딤섬을 무제한...

마음에 점을 찍을 정도로만 먹는 음식을 뷔페로 먹을 수 있다는 것도 재미있는 식문화의 발전이군요.

딤섬은 태국말로 '카놈찝'이라고 하는데 요즘은 그냥 '띰쌈'이라고 하는 것이 일반적인 것 같아요.

띰쌈  (카놈찝)

최근에 먹은 괜찮았던 딤섬은 카오산 짜끄라퐁 거리 버스 정류장(끄룽씨 은행 건너편)의 노점이었는데요, 20밧에 무려 6개나 줍니다. 길거리 딤섬은 질감이 좋지 않기도 한데 이곳은 맛이나 식감이 그렇게 싸구려 같지는 않았습니다.

4종류를 파는데 저는 뿌쌈 꿍쌈(게 세개, 새우 세개)으로 먹습니다.

짜끄라퐁 거리 끄룽씨 은행 건너편 딤섬 노점

태국에서 먹은 딤섬들입니다.

(끝)

25 Comments
이열리 2016.05.07 22:48  
(쓸데없는 얘기지만 연세가.... 제 연식이 나와서....헐;)
이열리 2016.05.08 20:23  
(아 그러시구나...태사랑이 연령층이 좀 높아서 79년이면 박정희 대통령 서거 요때인데...여행 자유화 이전일테고 뭐지..혹시 85세 90세 이런건가 뭐지 뭐지.. 대박이다..100살이신가? 별생각을 다 했네요)
필리핀 2016.05.07 15:05  
홍콩이나 싱가폴에서는 얌차(飮茶) 라고 해서

차를 마시면서 먹는 음식으로 딤섬이 유명하죠...

飮茶 라는 한자어가 적힌 음식점에서는 딤섬을 팝니다...

아침 점심 저녁 아무 때나 즐겨 먹지요~

스시를 먹을 때 미소국이나 녹차 마시는 것처럼

딤섬 먹으면서 차 무지 마십니다~ ^^
bimbo 2016.05.07 17:41  
필리핀 님 댓글에 태클거는것 아니니 오해마시기를 바람니다.
홍콩에서 일반적으로  얌차는 새벽부터 오후3 - 4시까지 저녁식사 하기전까지만
거의 대부분 먹을수있습니다
저녁때 먹을수있는곳은 드물게 한두곳이 있습니다
한국사람들의 뛰어난 해석으로 (ㅎㅎㅎ) 얌차라는 이름은  "얌 얌 얌" 소리내며 "차"와 먹는다고
"얌차"라 해석해줍니다.
그리고 차를 마시는것은 얌차뿐만이 아니라 식사때도 보편화되어서 그런것 같습니다
우리가 물마시듯 차를 물통에 넣어서 가지고 다니며 마시니까요
유래는 중국음식들이 기름에 튀기는 음식들이 많기때문에 기름을 "차"로 씻어내리기위해 많이 마시고 있다고 그러지만 우리처럼 식사때 찬물을 먹는 사람을 보지 못한것 같습니다  항상 차를 넣어서 뜨거운 것을 마시죠.
Dcinema 2016.06.23 05:08  
요즘은 홍콩에서도 딤섬집은 저녁에도 잘 팔더라구여
이열리 2016.05.07 22:50  
저는 맨 밑에서 두번째 사진 저 한상 중에서 하나씩만 받아봤음 좋겠네요..
앨리즈맘 2016.05.08 01:19  
끄라비 타운에 아침에 딤섬먹으러 가던집 양이 넘 작아지더니 이번에는 못찾았어요 하까오ㅡ 새우가 전 젤 좋아요
똥강아징 2016.05.09 15:01  
맛있겠어요!!
유익한 정보 감사합니다.
태국에 가서 꼭 먹어봐야겠어요^^
또또7 2016.05.11 01:50  
알록달록하네요 꼭 먹어봐야겠어요 ㅎㅎ
울산인 2016.05.14 00:49  
딤섬은 아직 못먹어봤네요 ㅜ
ㅎㅅpooh 2016.05.14 12:36  
음식이 깔끔해 보여요ㅎㅎ 먹어보고싶네요
dmsqls4349 2016.05.16 19:26  
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ딤섬 너무 좋아요 중국갔을때도 딤섬먹고 반해서 몇칠동안 딤섬만 열심히 먹으러 다녔는데 이번 태국 여행에서도 정말 기대가 되네요!
토마토미 2016.05.26 12:36  
이렇게 많은 종류가 있는지 몰랐어요.
각양각색의 딤섬들을 얼마 후 여행에서 먹을걸 생각하니 벌써 침 고여요
아...
점심시간이라 더 그런건가요 ㅡㅡㅋ
콜라한잔 2016.05.27 08:51  
얼마전 홍콩여행에서도 딤섬 실컷먹었는데 태국가서도 먹을 수 있겠네요.ㅎㅎ 저는 빵은 부드럽고 속은 달콤 짭짤한 돼지고기가 들은 챠시우빠오를 특히 좋아합니다..ㅎㅎ
깔로스 2016.05.27 09:05  
태국 딤쌈은 맛은 있는데 전부 단맛이 강해서 조금만 먹어도 질리네요.
오래전에 점심때 방콕의 엠포리움백화점 3층인가 4층에는 딤섬 부페도 했었는데
지금도 하는지 모르겠네요.
파타야의 센탄 탈레 4층인가 5층의 켄톤에서도 수넌전에는 딤섬 부페를 했다는 얘기도 있었는데 지금은 안하는것 같습니다.
골드황 2016.05.29 18:55  
꼭 초밥집 같은 진열 같아요
사민 2016.06.04 21:45  
알록달록허이 맛있어 보이네요
박보영닮음 2016.06.05 15:30  
흐엉 홍콩 딤섬 만큼이나 아기자기하고 맛나보이네요 ㅠ
킴대대 2016.06.08 22:13  
딤섬 이번에 여행가서 꼭 먹어야지영
마틴게릭스 2016.06.22 15:22  
딤섬 진짜 스시만큼 좋아하는데 제대로된 한국에서도 가격 괜찮으면서 맛도 괜찮은 딤섬집 찾기가 너무 어렵네요 ㅠ 태국에서 먹는 딤섬은 어떨지 궁금하네요 ㅎㅎ
Dcinema 2016.06.23 05:28  
홍콩에서 덮밥도 딤섬으로 나오는거보고 우와~ 했던 기억이 ㅎㅎ
가게마다 케바케겠지만 갈색소스의 닭발딤섬은 진짜 신세계였죠

상하이 난징시루에 유명한 고급 딤섬 레스토랑 린 (lynn) 이라고 있는데,
2년전 기준으로 주말 점심이던가 프로모션이 있었어요.
88위안인가를 내면 거의 모든 메뉴를 뷔페처럼 먹을수 있는데 주문하면 그때 조리해서 서빙해주는 방식이에요.

결론은.. 우와~~ 지금까지중에 가장 맛있게 먹은 곳이에요.
브런치시간 거의 끝날때가서 웨이트리스가 먹을거 지금 미리 모두 주문하라길래,
메뉴가 너무 많아 다 볼시간도 없으니 적당히 추천부탁드린다 하니..
샐러드 딤섬 면요리까지 차례대로 계속~ 계속~ 나오는데,
정말 전부다 엄청 맛있게 먹었어요.
튀긴 춘권속은 쫀득하고 맛있는 소로 가득차있고..
여튼 상하이 가시는분들 강추입니다.

아래 다른분 블로그 첨부
http://blog.naver.com/bling_lim/220411518675

------------------------------------------------
베이징엔 '금정원' 이라고 24시 체인 딤섬집 엄청 크게 있는데,
여긴 밤에가면 메뉴판이 바뀌면서 여러음식들 가격이 뚝 떨어져요
이것저것 엄청 시켜먹기 좋은곳^^
Dcinema 2016.06.23 05:33  
근데 요술왕자님도 아는거 진짜 많으세요
저도 예전에 듣기로, 한국도 농경사회때는 아침과 저녁 2번 식사를 하였다가,
중간에 간단하게 먹기 시작한게 점심이라고 하더라구여.
딤섬이 우리말로 그 점.심. 이라고도여^^
래래반점 2016.07.13 15:11  
이번에 가서 딤섬을 한번 먹어봐야 겠네요
이렇게 먹을 음식이 많은걸 보니 신이나요 ㅎㅎ
좋은 정보 감사해요
지니여행가자 2016.08.02 16:20  
딤섬은 안에 국물? 같은게 너무 맛있는거같아여~~ 지나가다 보면 꼭 태국에서도 먹어봐야겠네요 ㅎㅎ
찬이슬 2016.08.11 21:24  
음식이 고급스럽게 나오네요 ㅎ
제목