쑤랏타니 시장에서 사먹었던 이 음식의 정체는?

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

망고찰밥 12 2162

다섯개 들이가 25밧.

태국에서 지방도시 다니다가 시장에서 가끔 보일때 한번씩 사먹어 보게되는 이것.
크고 딱딱한 씨앗을 삶거나 불려서 물렁하게 만든 것으로 보이는데...

매년 먹어보고 있지만 아직 무엇인지 정체를 모릅니다.

특징적인 맛이나 향은 없는것 같지만 그 질감이 떡처럼 쫀득합니다.
좀 많이 불려진 곳은 물컹하기도 하고 덜 불려진 곳은 조금 딱딱하기도 합니다.

여러번 먹어보았어도 딱히 맛있다거나 그런 기억은 없지만 그래도 다니다가 보이면 왠지 한번 사먹어보게 되는게 그 쫀득함 때문이 아닌가 싶습니다.

씨앗 같은데 왠지 기름기도 별로 안느껴지고 깔끔한 맛입니다.

태국여행 다니다가 보이면 한번 사먹어보세요.

12 Comments
요술왕자 2016.05.06 19:43  
"룩딴"이라고 하고요, "딴" 나무 열매입니다.
딴나무는 영어로 Toddy Palm이라고 하구요...
야자의 일종입니다.

https://goo.gl/gFnDWA
망고찰밥 2016.05.07 00:12  
아! 그렇군요. 저게 삶거나 불린게 아니라 원래 저렇게 물렁한 것이군요.
리미리미 2016.05.08 22:33  
지나다가 팔면 한 번 사먹어봐야겠네요ㅎㅎ 보기엔 꼭 젤리같네요
일섭장군 2016.05.11 09:59  
쫀득해보이니 맛있을거같은데요~이번여행에서 길거리 음식을 모두 접수하겠습니다. ㅋㅋㅋ
울산인 2016.05.14 00:50  
냄새같은건안나나요?
망고찰밥 2016.05.15 02:14  
별 냄새도 안납니다.
ㅎㅅpooh 2016.05.14 12:36  
신기하게 생겼네요 ㅎㅎ 지나가다 보면 한 번 먹어봐야겠어요
토마토미 2016.05.26 12:41  
첫 사진은 아주 큰 마늘같은걸로 봤는데 전혀 다른 과일인듯 해요
바다달팽이 2016.05.31 11:24  
이번에 가면 도전해봐야겠어요~ ^^
이야기꽃님 2016.07.26 01:53  
이번 여행에 도전해보겠습니다..
EhddP 2016.11.11 18:01  
태국 사람들은 대개 룩딴을 잘라서 남댕을 부어 냉장고에 보관해 놨다가 시원하게 먹더라구요..,
민탱a 2018.11.28 14:41  
오, 코코팜에 들어있는거 굉장히 좋아하는데
식감이 맛있을것 같아요 ㅠ
제목