청과 시장 다녀왔습니다.

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

청과 시장 다녀왔습니다.

렉스킴 41 4261

안녕하세요?~ 새콤 달콤을 좋아하는데요.

동남아시아 과일중에는 그런 과일들이 몇개 있잖아요

맹고스틴, 패션푸릇, 리치, 그린 맹고

이번 방콕 숙소 위치가 카오산 로드 쪽 이라서  청과시장(시판까오)을 가봤습니다.

말도 않통하고 후숙 해서 먹어야 하는 과일도 있더라구요.

다녀온 결과는 처참했습니다.

가격은 길거리에서 파는 것보다는 5~10 많게는 20-30바트까지 저렴 했습니다.

하지만 죄다 실패.

덜달고 , 어떤것은 썩었고 어떤것은 , 후숙해야 하더라구요.

그래서 숙소를 옮긴 후 시암 파라곤을 가봤습니다.

고멧마트 많이들 가시잖아요.

가보니깐 가격이 20~30%에서 400-500% 까지 비싸더라구요.

전전날 청과시장에서 그린 망고를 1KG 30바트였는데.

씨암파라곤에서는 135바트 정도 했던것 같습니다.

딱 봐도 씨암파라곤 물건이 좋아 보였습니다.

먹어보니 현지 시장에서 고르기도 어렵고 후숙해야 먹을 수 잇는 과일보다는.

돈좀 더 주고 씨암파라곤에서 과일을 제대로(?) 쉽게 먹는게 좋을 것 같다고 생각이 되더라구요.

망고스틴도 청과시장에서 KG당 50바트했는데   씨암파라곤에서는 KG에서 65바정도하더라구요.

망고스틴 2KG사서 잘 먹었습니다.

옐로우 맹고도 몇개 사서 먹었는데 잘 먹었습니다.

리치도 새콤 달콤 너무 맛나더라구요.

코코넛(겉을 태운)도 나름 고소하고 달콤했습니다.

요약.

1. 일반여행자가 청과시장 가면 말도 않통하고 과일 고르기도 어렵다..

2. 씨암파라곤가서 쉽게 과일 골라서 드시는게 좋겠다.

3. 씨암파라곤 비싸도 힘들이지 않고 먹을 수 있다.

덧. 제가 경험한 것은 태국의 재래시장의 일부이니 오해 마시기 바랍니다.

결정은 스스로 하시기 바랍니다. ㅎㅎ

41 Comments
한똥꿀딴지 2015.07.05 04:45  
참고 하겠습니다 ^^
렉스킴 2015.07.05 19:41  
감사합니다. ㅎㅎ
젠느2 2015.07.05 13:14  
저도 잘 봤습니다. 과일 좋아하는데 가서 잘 사먹어야겠네요 ㅎㅎ
렉스킴 2015.07.05 19:42  
태국 방문시 항상 과일을 제대로 고르기 어려워서 고민하다가 새롭게 시도해 봤습니다.
풍선아날자 2015.07.05 13:42  
아하 그렇군요. 좋은 정보 감사드립니다.
렉스킴 2015.07.05 19:42  
도움이 되었다고 하시니 다행입니다.
kumkd 2015.07.05 17:29  
시장포기하고 씨암파라곤가서 먹어야겠네요
렉스킴 2015.07.05 19:47  
zoo님 말씀처럼 숙소 근처에 큰 마켓이 있다면 그쪽에서 사시는 것도 방법 일듯 합니다.

대형 마켓(테스코,빅씨, 씨암파라곤, 로빈스 등)들이 검증이 된 것 같습니다. ㅎㅎ

씨암 파라곤 가실일도 없는데 가시면 시간 돈 아깝잖아요. ㅎㅎ
zoo 2015.07.05 19:27  
말씀처럼 망고스틴 처럼 한알 한알 골라서 사야하는 과일은 마트나 백화점이 더 나은 것
같아요. 빅씨나 테스코 같은 마트에선 6월에 망고스틴 49밧 정도면 살 수 있었거든요.
그나저나 씨암파라곤 망고값은 엄청 비싸긴 하네요^^ 빅씨나 테스코에선 맛있는 망고
1킬로 55밧 정도였거든요^^
렉스킴 2015.07.05 19:39  
저는 20일정도 방콕에 머무는 중이라 청과시장에서 산 망고가 후숙해서 먹어도 되는데요.
숙소에 45바주고산 그린망고가 아직도 후숙중이네요. (구입한지 5일 지났습니다.)
4박5일 씩 오시는 분들은 사먹기가 좀 ㅎㅎ;

씨암파라곤에서는  비싸서 저도 조금 사먹었는데요. 
실제로 맹고나 기타 과일을 먹고 나서 그말이 쏙 들어갔어요.
여행 기간이 길지 않으시면 그냥 편히 씨암에서 사먹는게 좋겠다는 생각이 들었어요.
루피닌 공원 근처 성당 갔다가  씨암파라곤 다녀왔어요.
맹고스틴 1KG 그린망고 2KG 리치 1KG 패션푸릇 생과일 주스 작은것 두리안 작은것
대량 650바트 정도 나왓는데요(한화 2만원) 전혀 아깝지 않더라구요.
카오산에서 먹었던 패션푸릇 주스 통 보다 크기는 작고 가격은 2배였는데요.
실제로 먹어보니 패션푸릇을 꽉꽉 눌러 담아 놧더라구요.
카오산 패션푸릇 통 안에는 실제 과육이 절반 않되게 들어 있었거든요. ㅎㅎ
두리안도 냄새도 않나고 얼마나 달달하던지. 더 사올껄 그랬어요.
조만간 두리안 먹으러 다시 갈 듯 합니다.

요는 근처 근 마켓에서 충분히 검증된 걸 사먹느냐 또는
구경하고 경험 해보는걸 좋아 하시는 분은 기타 길거리나 청과시장을 이용해보시는 것도
 하나의 방법이라고 생가합니다.. ㅎㅎ
뜸뜸이 2015.07.05 22:34  
참고할께요 감사합니다^^
지현ㅋ 2015.07.06 08:31  
좋은 정보예요 안타깝게도 짧은 여행인지라 안타깝네요 기회가 되면 꼭 방문해보고 싶습니다
꿈방와 2015.07.06 13:11  
예전 푸켓에서도 빅씨에서만 주로 사먹었던거 같아요..

좋은 정보 감사드립니다.
돌팅이 2015.07.06 14:49  
호갱님 같지만 과일 잘못살까봐 항상 고메마켓에서 비싼 돈 주고 사먹어요.
그래도 맛은 보장 되니깐요~
렉스킴 2015.07.06 15:18  
저도 처음 1~2번 방콕 갔을때는 호갱님 되는 줄 알고 구입도 못하고 시식 코너만 왓다 갔다 했었는데요.
길거리에서 오! 싸다 그러면서 구입해서 먹었는데요.
품질 비교 불가 더라구요. ㅎㅎ

방콕을 가면 갈 수록 '돈 준만큼 서비스를 받고 좋은 상품을 구입 할 수 있다'
라는 생각이 들더라구요.

단적으로 팁싸마이에서 파는 과일주스와  과일 쉐이크(작년에는 못봣음)를 보면.
코코너 쉐이크와 100% 과일로 만든 음료수 +_+

조만간 다시 갔다 와야겠습니다.
orchid429 2015.07.06 16:19  
남친이 과일을 엄청 좋아해서 이번에 태국가면 1톤먹고 올거라면서 막 그러던데.. 무조건 싼게 좋은게 아니라 품질이 좋아야 먹은 보람이 있겠군요! 참고해서 가서 사먹어야겠어영 ㅎㅎ 감사합니당
만듀우 2015.07.06 22:32  
망고망고 망고진짜조아하시는데아빠가.. 참고해서 잘사먹겟습니당 감사해요~~^^
싸이다2 2015.07.06 23:27  
그냥 씨암파라곤에 가서 사먹어야겟네요ㅣ;; 저도 과일볼줄 몰라요 ㅠㅠ
K2산 2015.07.07 20:21  
정말 과일 좋아하는데  확실히 먹을려면 마트가야겠네요 감사합니다.
김아미 2015.07.08 20:38  
그냥 마트에서 사먹는게 낫겠네요~ 망고 망고스틴 얼른 먹구 싶네용!
apple2684 2015.07.09 00:15  
로컬시장가면 좋은 것 싸게 살 수 있을줄알았는데
그런것도 아니군요ㅜㅜ
렉스킴 2015.07.12 19:32  
분명 살 수 있습니다.  저도 구입 한  적도 있구요.
물건을 고를 때 의사소통이 되어야 구입 할 텐데요.
그리고 망고 스틴 살때.. 
파시는 분이  (모두 다 그런건 아니겠지만) 작은것만 골라 주시덜라구요.
과일에 손도 못되게 하시고.....
디피용은 진짜 디피만 시켜 두시더라구요. ㅎㅎ
청과시장이라 과일 파는 곳은 엄청 많았습니다.
그 다음 어떻게 해야 하는지 몰라서 그랬을 뿐 ㅎㅎ
예니얌 2015.07.09 08:05  
짧은 여행때는 알려주신 방법이 너무 좋을거같아요~
설익은것 샀다가 못먹고오면 그게 더 속상할거같아요 ㅠㅠ
렉스킴 2015.07.12 19:23  
그러니깐요 그린망고 5일-6일 후숙 후에 먹었는데 달더라구요.
사자 마자 먹었을때는 ㅠㅠ  아무 맛도 않나더라구요. ㅎㅎ
sweetahyoug 2015.07.09 16:00  
저도 짧은여행은지라 ㅜㅜ 과일을 넘 좋아해서 이번여행가면 과일 많이 먹고 올생각인데 참고할께요 감사합니다!
엘퓨어 2015.07.09 22:44  
대형마트에서 편히 사야겠네요
8월말에도 망고스틴이 있기를 ㅜㅜ
류률 2015.07.09 23:15  
과일진짜좋아하는데~ 가서 사먹어봐야겠어요!
배징기 2015.07.13 05:55  
저도 남자친구랑 과일 왕창 사먹고올 예정인데 참고해야겠어용 엄청기대하고있고 현지에서 먹는거라서 실망스러운 맛이면 엄청 화날거같아요...부들부들ㅋㅋㅋ좋은정보감사드려요^^
얌전한부부 2015.07.13 12:29  
카오산 근처 아침에 여는 방랑푸시장에 과일 싸게 팔더라구요  2011년에 망고스틴 한봉지가 20밧했던 기억이 있네요 ^^ 3명이서 실컷 먹었어요.
라니카이 2015.07.14 18:05  
어떠꺼 시장에 가보려구 하는데 비슷한 상황일까봐 조금 걱정되네요 좋은 정보 감사해요
Dcinema 2015.07.15 03:09  
이런글들이 오해를 부르는군요
로컬시장을 너무 불필요하게 보는것 같아 그렇네요.

로컬시장은 싸고 맛이 없다? 헐~
로컬시장도 망고, 망고스틴 가격 다르게 적어두고
주인이 설명도 해주는데 몰라서 잘못사는게 문제죠.
그중에서도 무조건 싼거만 고르니까 맛이 없는거구여.

물론 백화점에서 몇배씩 비싼거랑은 어느정도 차이는 있겠죠
하지만 가격이 몇배라고 맛도 몇배는 아닐테니 본인의 선택입니다. 한국에서 다들 백화점 과일만 드시나용??

일단 간단 과일들 맛이 궁금하면 길에 많이 보이는 과일깍아 파는 유리 밀차에서 맛보세요. 거의 20밧이내.
저는 망고같은건 지나가다 생각날때 한봉지씩 사서 먹습니다.
깍아서 잘라주니까 바로 먹기 편하구여.
그런데 맨손으로 깍아주는거 싫으면 그냥 지나가세요.^^

망고스틴 얼마전 작은 로컬시장에서 그나마 비싼거 키로 40밧 주고 샀는데 무지 맛있습니다.
저 망고스틴 많이 좋아합니다.

망고스틴은 색이 검어야하구 껍질이 어느정도 물러야 잘 익은겁니다. 어떤 현지인은 크기가 작은게 더 맛있다고도 합니다.
로컬시장에선 30밧 35밧 40밧 대충 이렇게 나눠둡니다.
본인 감 믿지말고 그냥 거기서 비싼거 고르세요.

그린망고는 후숙하니 달다?
원래 그린망고는 새콤한맛으로 먹는거고 태국인들이가장 즐겨 먹는 과일중 하나입니다.
아직 그린망고 맛을 모르시는군요.
그린망고를 소금이나 매운소스에 찍어 먹기도 합니다.

망고는 대충 키로에 40밧 전후일건데, 중대 사이즈 3개정도.
그린망고도 새콤 아삭한게 있고, 익어서 약간 말랑 달달한게 있습니다. 취향대로 고르세요.
옐로 망고야 우리가 아는 그거죠. 물렁 달달.
단 망고는 사기전 손으로 눌러보고 그럼 안됩니다.

람부탄 리치도 마찬가지구여,
두리안은 잘 안먹어서 머라 말을 못하겠네요.

나머지는 알아서 잘 사세요. 저도 잘 몰라여.
사는것만 사니까 ㅎㅎ
마트에서 껍질까서 종류별 담아둔거 싸구 괜찮더군여.
근데 두리안이 냄새안나고 맛있나요?
덜익은 두리안이 입맛이신거 같네요.

여튼 로컬시장 싸다고 무시하는게 아니라,
싸니까 좋은겁니다. 대충이라도 알고 산다면 ㅎ
렉스킴 2015.07.21 12:28  
몇해째 태국을 여행하면서 한번씩 크고작은 재래시장을 방문하는데요.
현지 언어가 않되니 재래시장 이용이 불편한 것은 불편한 진실이에요. (판매하시는 분들이 영어가 되시는것도 아시니고요).
재래시장의 판대 대상은 현지분들이 대부분이시니 구지 영어가 필요한 것도 아니고요.

망고스틴도 제일 비싼 곳에서 구입 했습니다.
과일 살때 1Kg당 10-20바트 (350-700원) 차인데 제일 비싼 것을 사지요. (어차피 1KG~1.5KG 사는데요)
키로당 30, 40, 50 바트 제품이 잇으면 50바트 짜리 사지요 무조건 ㅎㅎ
과일 살때 (350-700원) 차이인데 제일 저렴한 걸 살 이유가 없지요.

제가 그린 망고 매니아에요.
주스도 그린망고, 과일도 그린망고를 먹거든요. (필리핀,말레시아,인도네시아,태국)
다른 사람 잘 못먹는 풋풋하고 새큼한 걸 가장 선호합니다.
재래시장에서 그린 망고 구입해서 2개 먹고 (그린 파파야 맛이 나더라구요.)
나머지 2개는 후숙해서 먹으니 달달히 먹을만 했습니다. (거의 로우 망고에 가깝네요)

시암 파라곤 고멧 마켓 가니깐 그린 망고 가격 표 옆에 붙여 놨더라구요 3~4일 후숙해서 먹으라고
아마도 재래시장에서 그린 망고 샀을때 이런 설명이나 글이 있었으면 잘 먹을 수 있었을 것 같네요.

제 기준으로 두리안은 잘 익으면 냄새가 않나요. ㅎㅎ  (전 양파 냄새 나는 것도 먹습니다.)
두리안 과육만 구입해서 먹으면 냄새가 않나요.
과육은 구입 후 시기가 좀 지나거나 손으로 눌러서 과육이 손에 닿으면 냄새 심해지더라요.

덧글의 요는 재래시장 비하하는 목적이고 아닙니다.               
                여행 동선에서 멀리 있는 재래시장을 과일만을 위한 재래시장 방문은  고민 해보시라는 것
                  재래시장 방문 하시는 목적이(선물,특상품 등) 있으시면 겸사 겸사 방문 하시라는 것.
                짧은 휴가 기간을 잘  이용 하시라는 정보입니다.
Dcinema 2015.07.15 03:27  
근처 대형마트 좋습니다.
로컬시장보다 좀더 비싸게 파는정도.
하지만 질이 다르지 않다고 봅니다
(동네 어디나 있는 과일가게도 로컬시장입니다)

시장에서도 제일 싼거랑 마트나 백화점거 비교하지 마세요.
백화점에선 안그러면서 시장에선 왜 키로에 10밧이 아까워서 안좋은걸 사고 맛없다고 하는지..ㅜㅜ

청량리 청과시장에 과연 상등품이 없을까요?
상등 중등 하등 다 있습니다.
상등품은 당연히 하등품보다 비싸죠!
고걸 사야 맛있죠. 같은물건 백화점 마트보단 당연히 싸겠죠.

고를줄 모른다면 편하게 백화점이나 마트 좋겠지만,
무조건 재래시장은 싸지만 물건 안좋다 어렵다 선입견은 없었음 좋겠어요.
렉스킴 2015.07.21 11:55  
제가 쓴 글에 오해가 생길 수 있겠네요.

제 일부의 경험이 많은 사람분들이 재래시장이 무조건 않좋다는 선입견이 생길 수 있었던 글이네요.

제 글은 현지 언어가 않되시고, 과일 고를 줄 모르시는 분을 위한 팁입니다.

제품을 잘 고르시거나 현지 언어를 할 수 있으시면, 재래시장에서 저렴하게 좋은 제품을 구입 하실 수 있습니다.

오해가 생길만한 글이었네요.
이혜지 2015.07.16 11:55  
한국가격 생각하면 로컬시장 아니라 마트/백화점도 싼건데 말이죠 ㅎㅎㅎ
큰 고민 안하고 편한데서 사먹는게 좋은것같아요
린이즐이 2015.07.19 16:37  
좋은정보 감사합니다! 조금 비싸더라도 힘들이지 않고 먹을 수 있는 과일을 사먹어야겠군요 ㅎㅎ
류률 2015.07.21 20:51  
과일참좋아하는데!이번여행때한번사먹어봐야겠네요 ㅋㅋ
방콕바앙콕 2015.07.31 09:29  
과일 잘 못고르는데 그냥 맘편히 고메마켓에서 사야겠어요ㅋㅋ
정보감사합니당!
파워미쵸맨 2015.08.10 23:31  
과일잘 못고르는데 참고해야겟어요 감사합니다
길잡이늑대 2015.08.20 17:22  
좋은 정보 감사해요!
벌로욱 2016.01.20 16:31  
왛ㅎㅎㅎㅎ저도 곧 여행 생각중인데 정말 좋은 정보 감사합니닼ㅋㅋㅋ기대하고 있을게요!
제목