태국 튼튼한 딸기 이야기

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

태국 튼튼한 딸기 이야기

망고찰밥 24 4233

나: 태국의 튼튼한 딸기를 아시나요?
다른사람: -_-;; 튼튼한 딸기는 대체 뭐여... 말이 헛나와서 잘못 말한 건가...

나: 오늘은 태국의 딸기에 대한 이야기 입니다.
다른사람: 태국의 맛있는 딸기를 소개하는건가요? ^^
나: 아니요. 태국의 튼튼한 딸기를 소개하려고요.
다른사람: -_-;; 아까부터 튼튼한 딸기라는데 대체 그거 맛이 충실하다던가 그런 표현인가요?
나: 아니요. 태국 딸기 맛없다고요.
다른사람: 대체 왜 맛 없는걸 굳이 소개하는 건가요? -_-
나: 딸기말고 다른거 사먹으라고요. -_-;;

몇년전 태국을 다니다가 야윳타야에 있을 때 일입니다.
그날도 어김없이 시장에 갔는데 딸기를 팔고 있는 것을 보았습니다.

그런데 보자마자 흠칫 했습니다.
왜냐하면 딸기가 쌓여있는 높이가 엄청났기 때문입니다.

10층 넘게 쌓였습니다.

순간 이집트의 피라미드가 떠오르더군요...

한국에서 딸기는 조그마한 통에 3겹만 담아도 아래쪽에 있는 딸기가 눌려져서 진무릅니다.
그래서 스티로폼 상자에 2-3층만 넣어서 판매합니다.

그런데 태국에서 딸기를 쌓아놓고 판매하는걸 자주 봤지만 저 엄청난 높이는 대체 뭔가싶어 한참을 쳐다보고

있었습니다.
그런데 좀 있다가 옆 가게이던가 주인이 딸기를 물통에 붓더군요.

이번엔 더 놀랐습니다.
한국 딸기는 물을 묻히면 곧바로 진무른 부분이 허옇게 보이기 때문에 판매조차 할 수 없습니다.
일단 한번 씻으면 그냥 곧 먹어야지요.

그런데 이 주인은 그 딸기를 물에 헹궈서 다시 수레에 쌓아올리고 있었습니다.
어이가 없어서 다 쌓을 때까지 지켜보았지만 허옇게 변하는건 안보이더군요.
전 여기서 점점 태국딸기에 대한 호기심이 커졌습니다.
혹시 태국딸기는 많이 다른 것인가 해서요.

곧 한봉지 사다가 만져보았습니다.
음? 이렇게 튼튼한(?) 딸기가 있다니!
허약한(?) 한국딸기와 달리 꽤나 단단해서 물에 씻어서 피라미드를 쌓아도 괜찮은 정도더군요.
입에 넣어보니 씹는데 불편한 정도는 아니었습니다만 한국 것과 비교하면 확실히 질깁니다.
그런데 향이 한국딸기보다 좀 떨어지네요. 단맛도 조금 떨어지고요.
딸기를 아주 좋아하는 사람이라면 썩 나쁘지는 않습니다.

카오산 주변에 보면 노점상에서 과일 쉐이크 만들어주는데가 많던데 거기서 쉐이크로 먹는게 나을듯 합니다.
태국 수박은 좋습니다.

태국을 여행하는 한국 여행자들은 주로 겨울철에 태국에 가게 되는데요,
한국 딸기도 대부분 하우스 재배로 1-2월이면 시중에 나오지요.
딸기는 한국에서 먹고 태국에만 있는 과일들을 더 많이 먹고 오는게 낫지 않을까요?

그냥 맛없다는 이야기를 엄청 장황하게 쓰네요. ㅎㅎ

(올해는 망고스틴이 거의 없고 비싸서 아쉽습니다)

24 Comments
zoo 2015.04.01 23:33  
정말 딸기가 피라미드처럼 쌓여있네요^^ ㅎㅎ 저도 태국에서 딸기 몇번 봤는데
일단 비쥬얼이 그리 먹고 싶진 않더라구요, 우리나라 딸기가 태국에서 인기라더니
이번에도 인천공항에서 딸기박스 들고 타는 태국인이 많아서 반가웠어요^^
우리나라 딸기가 너무 약해서 흠인데, 맛은 우리나라 딸기에 튼튼함은 태국 딸기를
닮으면 좋겠어요^^
우쭈쭈쮸 2015.04.02 00:09  
ㅋㅋㅋ 딸기가 뭔가 다르네요 ㅋㅋ 실컷 먹을수 있겠어요 ㅎ
선비정신 2015.04.02 00:17  
맞습니다. 태국 딸기는 좀 그렇습니다. 그래서 인지 태국에서도 한국딸기가 인기이고 비싸게 팔리고 있습니다.
가끔 마트에 가면 보이는데 한국보다 두배이상 비쌉니다.
태국에 오래 사신분이나 잘 아시는 분은 한국에서 스티로폼 박스에 넣어서 가져가기도 합니다.
워낙 비싸고 태국딸기에 비해 맛이 있으니까요.
imchoie 2015.04.02 08:05  
딸기가 생긴것만으로도 튼튼해 보이네요ㅎㅎㅎ 피라미드딸기 정말 처음 보네용ㅎㅎ
시기럽 2015.04.02 12:28  
딸기는 좋아하는데 .. 태국딸기가 그렇게 맛이 없나요 ㅠ 이번엔 처음으로 여름에 가는 동남아라 과일 욕심 엄청내고있었는데.. 딸기는 빼야겟네요 ㅠ
사랑이a 2015.04.02 13:53  
딸기 가 한국딸기랑 다른가봐요 ㅠㅠ절대 안먹겟습니다.
고구마 2015.04.02 22:46  
과육이 정말 튼튼하죠. 어떤건 거의 질기다싶은것도 있어요.
그래도 한번쯤 먹어볼만은 한것같습니다. 그냥 품종이 다른걸 시도해본다는 느낌으로요.
hong2 2015.04.02 23:16  
사진보고ㅎ 저게 딸긴가? 했습니다ㅎ 자세히 보니 딸기네요ㅎ
제가 갈 때까지 저 딸기가 있어야 될텐데요ㅎ
원격탐사 2015.04.02 23:20  
딸기가 사과처럼 쌓여 있네요..ㅋㅋ
락푸켓짱 2015.04.02 23:37  
너무 십니다.
설탕에 몇일을 절여놔도 안달아집니다...
튼튼한 과육을 설탕도 못뚤고 들어가나 봅니다.
참 기묘하죠~
happyangela 2015.04.03 01:34  
핫'ㅁ' 올해 망고스틴 별로 없나요?'ㅁ'
18일날 출발하는데 가서 망고스틴 많이 먹고 싶었는데ㅠ_ㅠ;;;;
재쾅재쾅 2015.04.03 08:49  
오~ 뭔가 완전 다른가보네요 ㅎㅎ 태국에서 딸기 먹으면 안되는거에요?? 수박주스를 마셔야겠네요^^;;
워니섭 2015.04.03 11:42  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딸기가 곶감같이 생겼어요 ㅎㅎ 뭔가 신기해서 맛없지만 한번 사먹어보고싶네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
바투02 2015.04.04 11:27  
정말..공감입니다...

그래도 도전하고 싶으신분 있다면..다른 과일 사면서 하나만 먹어보겠다고 하세요 ㅎㅎㅎ
마루아라치 2015.04.08 12:21  
아들데리고 가는데 분명 사달라고 할텐데 도움됐습니다^^
잘랑깜 2015.04.09 10:11  
우와.. 저도 딸기 덕후라 봤으면 사먹었을텐데 다른거 먹어야겠네요 ㅋㅋㅋ 딸기는 한국에서!!ㅋㅋ
카메히동 2015.04.13 12:22  
ㅋㅋ사진만보고 우와~ 했는데 ㅋㅋㅋㅋ딸기귀신인데 가서 자제해야겠어요~
두냥 2015.04.15 23:07  
얼핏보고 곶감인줄..ㅋㅋㅋㅋ하면서 댓글달고있다가 어떤분이 저랑 같은 시선으로 보셨군뇨, 비슷한 댓글이,ㅋㅋ괜히 더 궁금해지네요, 먹지말라고 하셨지만-
독수리오타 2015.04.16 00:31  
출국때 태국에 있는 친구를 위해서 한국딸기 4박스 기내에 고이 싣고 갔습니다. 엄청 좋아 하더군요. ^^ 시암파라곤백화점 식품관에 한국딸기 한알에 1300원 정도로 고가에 판매 하네요. ^^
따헤따헤 2015.04.16 11:55  
딸기가 단맛이 있어야할텐데 크고 실하지만 달지않으면 ㅠㅠ
용용이힝 2015.05.01 05:53  
그래도 딸기 있으면 먹고싶을것같아요. 근데 태국딸기 맛없다니까 유념하고있어야겠어요!
ozkor 2015.05.15 03:00  
사각사각  딸기맛이 느껴지네요.
저는 지금 두바이 옆동네에서 살고 있는데 여기마트에서 사각거리는 딸기 사봣어요

그 이후로 딸기는 only 4 banana 스무디
아름다운밤이에요 2015.06.01 19:28  
한국딸기가 유명하다고하더라구요. 각국에 비교해서 맛이 단연코 뛰어나대요.
예흐나라 2015.07.10 00:22  
튼튼한 딸기라니... ㅋㅋ 안먹을께요 ~ ^^
제목