카오산 근처에서 과일을 싸게 많이 사고 싶으신 분은 싸판카오 시장으로

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

카오산 근처에서 과일을 싸게 많이 사고 싶으신 분은 싸판카오 시장으로

망고찰밥 135 16999

저도 과일을 참 좋아하는데요,

길거리 손수레에 싣고다니면서 파는거 조금씩 사먹다보면 뭔가 감질날때가 있습니다.

마침 숙소에 며칠동안 계속 머물 예정이어서 과일을 좀 많이 사보려고 싸판카오 시장에 갔습니다.

싸게 사려는거라 복권청 앞에서 버스 79번인가 511번인가를 타고 갔습니다.
복권청 앞에서 버스타고 "싸판카오"라고하니 로얄프린세스호텔 지나서 운하 지나서 내려주던데 육교를 건너서 버스 왔던 방향을 되돌아 몇발짝가니 시장이 있네요.
그게 마하낙 시장인 모양입니다.
싸판카오 시장과 뚜렷이 분리되어 있지 않아서 잠시 혼동했습니다.
도로가에 평범하게 과일을 팔고 있었지만 여기는 마하낙 시장이므로 그냥 지나쳤습니다.

좀 더 걸어가니 과일을 대량으로 자루에 담아서 운반하는 사람들이 있던데
여기가 청과시장이구나 싶었지만 제가 살수 있는 분위기가 아니었습니다.

그냥 대량거래만 하는건가 하고 조금더 걸어서 운하까지와서 왼쪽으로 꺾어서 운하따라서 나있는 길로(보베 의류시장 방향) 조금 더 걸어들어가니 과일을 소량으로도 팔고 있었습니다. 길 건너편이 바로 보베시장입니다.

세상에! 싸다. 빈민가 시장이라는 크렁떠이 시장보다도 확실히 쌉니다.
카오산 손수레에 파는 것의 절반 가격입니다.
이시장에 다녀온 뒤 6일 뒤에 크렁떠이 시장도 갔었기 때문에 쉽게 비교할수 있었습니다.
코코넛 1개가 카오산에서 20밧, 크렁떠이시장에서 15밧, 싸판카오시장에서는 10밧.

코코넛을 깨지 못해서 못먹을까 걱정할 필요는 없습니다.

껍질을 미리 깨어둔 것도 팔고 있습니다. 손으로 당기고 빨대를 꽂으면 됩니다.

빨대는 세븐일레븐에서 물을 살때 받을 수 있습니다.

제 경험으로는 초록색 두꺼운 껍질 있는 코코넛보다 이렇게 하얗게 까진 코코넛이 대부분 더 맛있었습니다.

아래 사진은 껍질을 깨어둔 코코넛.

파파야나 다른 과일들도 분명 쌉니다.

파파야가 1 kg당 무려 18밧짜리. 초록 얼룩이 아직 남아있지만 덜익은 것이 아닙니다. 품종이 그런것 뿐입니다.

아래 사진은 덜익은 망고가 아닙니다. 다 익어도 초록색인 그린망고 입니다.

샘플로 얹어 놓은 것은 거의 다 익은것입니다. 길거리 손수레에서 잘라파는 단단한 망고가 이 종류입니다. 덜 익어 속까지 초록인 것도 먹고 저렇게 익은 것도 먹습니다. 완전히 익은 것을 잘 유통하지 않는 것은 아마도 쉽게 진무르기 때문이 아닐까 생각합니다. 껍질 노란 망고보다 원래 신맛이 적어 속까지 초록인 것도 신맛이 별로 없는 경우도 있습니다.

아래 사진은 시장에서 흔히 보이는 껍질이 노란 품종입니다. 이렇게 잘 익어보여도 아직 좀 단단하고 너무 시어서 못먹는 것이 많습니다. 더 후숙되어 말랑해지면 먹습니다. 익었는지 눌러보는 사람들이 있어서 "Do not press"라고 써놓은 가게도 본 적이 있습니다. 한국에는 대부분 이 종류만 수입하는것 같습니다.

가끔은 노란망고도 아니고 초록망고도 아닌 어중간한 색깔로 익는 것도 봅니다. 노란색이 얼룩덜룩하게 익는다든가 주황색에 가깝게 익는것도 있고요.

흥정하느라 어려워할 필요 없습니다. 가격표를 붙이고 파니까요.ㅎㅎ
물론 카오산에서 과일 껍질 벗기고 얼음재워서 파는 것과 직접 가격 비교할 수는 없습니다만
많이 사다가 숙소 냉장고에 넣어두고 싶은 사람이라면 좋을 듯합니다.

정작 저는 냉장고는 커녕 에어컨도 없는 방이라 많이 사지도 못하고 겨우 망고 몇개,코코넛 2개, 파파야 1개 산게 전부였습니다. 버스요금 왕복 22밧 빼고나면 별 이익도 없는것 같지만 그래도 시장에서 과일구경하는 것을 좋아하는 저는 기분좋은 구경이었습니다.

가는 방법 요약:

카오산 근처에서 출발:

복권청 앞에서 버스 79번, 511번 등으로 조금만 가다가 마하낙에서 내리세요. 육교를 건너서 다시 버스가 왔던 길을 되돌아 조금 걸어서 운하까지 오면 왼쪽으로 운하 옆길따라 과일파는 가게들을 볼 수 있습니다.

파아팃이나 쌈쎈쪽에서 출발:

53번버스 쌈쎈방향(테웻 방향)을 탑니다. (뉴씨암2 게스트하우스 도로 건너편이나 타라하우스 건너편에서 탑니다.) 요금은 6.5밧내고 표를 꼭 가지고 있어야 합니다.

잠깐 가다가 종점에서 다 내립니다. 순환노선이라 종점에서 앞에 대기하고 있는 버스로 갈아탑니다. 요금은 더 내지 않고 앞서 받은 표를 보여주면 됩니다. 요금받으러 온 사람한테 "보베"라고 말해주세요.

보베시장에 도착하면 차장이 큰소리로 "보베! 보베!"라고 외치더군요.

버스 내려서 운하 다리를 건너면 바로 싸판카오 시장입니다.

135 Comments
치즈육포 2015.07.11 21:26  
첫날에 카오산근처에서 할거없었는데 과일먹으러 시장 가봐야겠어요!
친구도 가서 망고 엄청 먹을거라했는데 무척 좋아할듯!!!
감사함다~!
apple2684 2015.07.12 13:13  
오 카오산에서 4박하면서 뒹굴뒹굴할건데
요거 넘 좋은 정보네요!!
과일을 엄청 좋아하는지라 ㅎㅎ
9월말에도 있겠지요ㅜㅜ
쌍큼재이 2015.07.17 15:09  
완~전 저렴하네요~ 망고 완전 좋아하는데 ^ㅠ^
토슈즈 2015.07.22 09:52  
좋은 팁이네요 감사합니다ㅠㅠ 망고 좋아해서 이번 여행때 과일을 중점적으로 공략해볼려구요~
마이싸이팍치카 2015.07.22 12:42  
좋은정보 감사합니다~ 망고 질리도록 먹고 오려고 했는데 여기면 되겟네요!
히정 2015.07.24 13:54  
지도보고 찾아가서 과일만 엄청 먹고 와야겟네요~~
우리나라에서는 비싼 과일값 태국가서 먹으면 본전뽑고 오겟죠?ㅋㅋ
진미뿡 2015.07.26 13:21  
좋은정보얻어갑니다. 현 과일장사중인데 유익한 정보 마니 얻어가네요.
타국가서 매번 과일집 돌아다니는데 여기도 한번 가봐야겠어요^^
혈모 2015.07.29 20:02  
태국가서 과일 실컷 먹을 수 있을거라고 생각하니 나도 모르게 미소가 ㅋㅋㅋ
사용하셔도좋은별명 2015.07.30 09:58  
파인애플 저렇게 많이 쌓여있는거 처음봐요ㅎㅎㅎ꼭 한번 방문해보고싶네요
2015예신 2015.07.30 12:51  
좋은정보 감사 드립니다
CLOEE 2015.07.30 13:50  
헐 진짜 대박정보 ! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사진까지 ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다 !
marii 2015.08.06 17:28  
정말 대박정보네요ㅋㅋㅋ 저 과일 엄청 좋아해서 가게 되면 왕창 먹어야지 하고 있는데 1kg에 30밧이라니.. 숙소에 쟁여두고 먹을 수도 있겠네요! 좋은 정보 감사드립니다~ 요고 보니까 빨리 가고 싶어졌어요 ㅋㅋㅋㅋ
드레드락하러가요 2015.08.08 12:18  
과일 좋아하는데 발품 팔아 가보려고요~^^감사합니다
소성지맘 2015.08.11 16:21  
태국가서 원없이 먹고오리라 다짐하게 되는 순간이네요^^
카멜팝짱 2015.08.13 11:59  
카오산,쌈센지역 숙박예정인데 꼭 한번 들러봐야겠네요
물에깃든달 2015.08.19 14:31  
사랑합니다^^*
망고 배터지게 먹어보고 싶었던 꿈을 이룰수 있겠네요+_+!!
물에깃든달 2015.08.19 14:32  
스크랩 1번입니다+_+!!!!!!
감사해요~
너만좋아해 2015.08.28 13:11  
예전에 여행갔을때는 왜 이런 정보를 몰랐을까요?ㅠ
이번에는 꼭 가봐야 겠네요~
정말 좋은 정보, 상세한 설명 감사합니다 ㅎㅎ
바냐냐 2015.08.28 21:56  
망고사진만 봐도 군침이 도네요ㅎㅎ이번에 방콕가면 꼭 가봐야겠어요. 감사합니다!!
사리마다 2015.10.26 17:36  
과일
ggomasunny 2015.12.07 15:49  
저런 망고도 있군요... 망고 털러 가봐야겠습니다! ㅎㅎ
무나무 2015.12.13 05:10  
열대과일 아주 좋아하는데 가보고 싶네요! 정보주셔 감사해요!
나뚜리 2016.02.20 12:25  
앗!!! 저런곳이 있었다니...이번에가면 꼭가서 다 맛보고 싶네요 ~~ ㅎㅎ
수쿰빗로드 2016.02.22 11:39  
과일 먹고 싶네요  .매일  사먹었는데
nexia0 2016.02.26 00:27  
좋은 정보 감사합니다
godbless 2016.03.17 17:57  
좋은 정보 감사합니다
쉬고싶당 2016.04.18 08:59  
과일맛있겠네요 ㅜㅜ
2win 2016.04.19 18:37  
초행길에 길찾기 쉬울것 같진 않지만 잘 찾아서 가보고싶네요
좋은정보 감사드려요~~
윰ㅇ 2016.04.30 12:58  
태국가면 하루 세끼 과일만 먹어도 행복해요 ~
supergirl 2016.05.04 09:04  
저도 과일 마니아인데 유용한 정보 감사합니다!
근시 2016.05.09 00:05  
와 과일 진짜 싸네요! 카오산 가면 한국에서 쉽게 못 구하는 과일 왕창 먹고와야지
김참새 2016.07.18 23:23  
카오산가는날 여기일정넣어야겠네요
망고스틴 ㅠㅠㅠㅠ
꾹찌니 2016.07.29 17:14  
망고 엄청좋아하는데 잘골라서 잘먹어야겠어요 유용한정보 감사합니다 ~
제콥 2017.06.28 13:11  
완전 대박정보네요!!감사합니다.
여행 목적이 열대과일 먹기인데ㅋㅋ감사합니다!!!
혹시 과일 고르는 팁도 있을까요
비행기타다 2017.06.28 13:25  
잘 찾아갈 수 있을지 모르겠습니다만, 한번 도전해 봅니다. 상세하게 잘 정리해 주셔서 감사합니다.
제목