치앙라이의 강추 식당

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

치앙라이의 강추 식당 <쩌 짜런차이>

고구마 15 4388

카우똠 그러니까 끓인밥

허여멀건하게 끓인밥이라니 이 얼마나 식욕 뚝 떨어지는 단어인지...

적어도 우리나라 사람에게 쌀이란.... 모름지기 갓지어서 모락모락 김이나고 그 날렵한 모서리에서 윤기가 반지르르 흘러야 쌀이 그 본분을 제대로 했다고 쳐주는 것이니까요. 우리나라에서 끓인밥이란... 식은밥을 처치하다하다 못해 막판에나 해먹게되는 뭐 그런거라서 저는 사실 그다지 좋아하는 형태의 식당이 아니였어요. 그런데 요즘은 요왕이랑 카우똠집 가서 식사하는게 낙입니다.

일단 날이 덥고 기력이 쇄하니까 혓바닥은 까끌까끌해지는데 그렇다고 기름기 도는 볶음밥을 먹기는 왠지 마땅치가 않고 국수로 때우자니 너무 허전하고, 그리하여 이 술술 넘어가는 끓인밥과 각종 채소반찬, 고기반찬들이 저녁식사 아이템으로는 제격이네요.

전반적으로다가 이 카우똠 식당들은 그저그런 얕은 주방경력으로 업소를 오픈하기에는 어려운... 그러니까 식당주인의 내공이 강한 포스가 느껴집니다. 그래서 왠만한 카우똠 식당에서 내놓는 음식들은 맛이 대부분 괜찮은 편이에요. 사실 카우똠이랑 같이 먹는 미리 만들어놓은 반찬들은 우리나라 사람의 입맛에는 좀 안맞을수도 있는데요, 소규모로 연 카우똠집은 미리 해놓은 반찬만 주로 팔지만, 대부분 규모가 좀 있는 곳들은 볶고 지지고 끓이는 태국요리들을 전방위적으로 다 해줍니다. 게다가 이 반찬들이 저렴한 편입니다. 그리고 이 카우똠 식당들은 이른 저녁시간에 문을 열어 밤늦게까지 영업하는 경향이 있더라구요.

식당의 특성상 볶음밥집이나 국수집처럼 혼자서 식사하기에는 마땅치가 않고, 적어도 두명이서 요리 4~5가지 정도 시켜놓고 맥주 곁들여서 먹으면 아주 그냥 풀세트입니다.

사설이 너무 길었는데 치앙라이의 이 인기있는 카우똠 집의 위치는...

황금시계탑에서 서쪽으로 방향을 잡고 계속 걸어갑니다. 이때 진행방향의 왼쪽편으로 걷다보면 곧 세븐일레븐이 나오는데 바로 그 다음 길목에서 좌회전을 한후에 또 걷다보면 걷는방향의 오른쪽에 위치해있습니다.

이 식당맞은편에는 공포영화에나 나올법한 낡고 음산한 호텔(끄룽텅 호텔)이 서있어요. 도대체 이런 음기충만한 호텔에서는 누가 묵는지 의문이네요. 보는것만으로도 악몽에 시달릴거 같은데 말입니다.

위치나 음식의 특성상 어느정도 태국음식에 대한 이해가 있는 상태에서 가시면 좋을듯해요.

음식량도 푸짐하고 현지인들로 바글바글합니다.

우리가 시킨 것은

똠얌꿍 - 새우를 넣고 맵고 시게 끓인 찌개 100밧

꿍 팟 카이 프릭타이담 - 후추 새우,야채,계란 볶음 100밧

카나 무껍 - 중국 케일과 튀긴 삼겹살 볶음 50밧

짭차이 - 우거지 조림 30밧

따오후 무댕 헝떼 - 두부 돼지고기 조림 60밧

반찬 5가지와 밥 3공기, 맥주2병 해서 490밧 나왔습니다.

가격은 기억을 더듬어 적은거라 약간 차이가 있을 수 있습니다. 맥주 70밧으로 생각하면 대충 맞을 거에요...

똠얌꿍은 이런류의 전통있는 식당에서 만들어내는 맛이 다 그러하듯 진하고 감칠맛나고요

특히 통후추를 숭숭 넣고 달걀을 스크램블해서 새우, 야채를 한데 볶은 요리가 밥반찬으로도 좋고 술안주로는 더 좋습니다. 다른 곳에서는 먹어보지 못한 아주 훌륭한 맛이었어요.

우거지 조림인 짭차이는 다른식당에 비해서 양이 좀 작고 맛이 꽤 심심한 편이어서 그냥 섬유질 섭취한다는 생각으로 먹었는데 이건 좀 감흥이 없네요. 근데 가격도 30밧밖에 안되서 그냥 그러려니 했어요. 돼지고기 두부조림은 짭짤한 것이 밥반찬으로도 좋고 맥주 안주로도 좋네요.

요리가 전반적으로 짭짤한 편이라 짠음식 잘 못드시는 분들한테는 약간 간이 쎈편이에요. 저희도 물 좀 꽤 마셨습니다.

단기간 여행자나 태국음식 입문하는 여행자가 가기에는 좀 궤도가 다른차원인거 같고.......

태국음식에 깊게 친숙해 지지 않았을때는 각종 볶음밥, 각종 볶음덮밥, 다양한 국수나 글로벌 프랜차이즈점들이 제일 좋아요. 음식은 누가 뭐라고한들 내 혓바닥의 미각이 중요한거니까요.

치앙라이의 인기 카우똠집 <쩌 짜런차이>

창 맥주 시리즈 중에서는 요왕이 제일 좋아하는 <창 익스포트>

'똠얌꿍'. 새우가 푸짐하게 들었어요.

삼겹살이 큼지막 했던 '카나 무껍'

지금도 생각나는 '꿍 팟 카이 프릭타이담'

우거지조림 '짭차이'

짭짤한 안주 '무댕 따오후 헝떼'

15 Comments
쏨땀이 2014.09.03 21:57  
지금 비도내리는데 카오똠 넘 생각나네요.
카오산 근처 카오똠식당으로 가야겠어요 ㅠㅠ.
왓 뽀원 이라는 ㅂ카오똠 식당 너무유명하던데 고구마님 때문에 오늘저녁은 메뉴결정입니다.
북부쪽으로 기수를 결정하면 꼭들려볼게요.
요술왕자 2014.09.03 22:00  
카우똠 보원 저희도 며칠 전에 갔었는데 음식은 그럭저럭 합니다만 가격은 좀 되더군요.
맛잇는 저녁 되세요~
쏨땀이 2014.09.03 23:08  
지금먹고있어요 요왕님.카오똠은 낼로미루고 옌타포하구 파타이먹으로 왔네요.룽파 아시죠?왓 푸카오통 뒷쪽에 있는 유명한 파타이집요.예타포 한그릇에 파타이 피셋으로 ㅠㅠ.역시 룽파 파타이 가 역시 쵝오
요술왕자 2014.09.03 23:10  
네 근데 많은 여행자들이 팁싸마이만 가죠...
쏨땀이 2014.09.03 23:58  
그렇게요.내일 사진올리겠습니다.참으로 오랜만에 왔어요 룽파에요.좋은 밤되세요.
필리핀 2014.09.04 07:31  
까우똠... 여러 가지 반찬이랑 먹고 싶을 때 최고죠... ^^

저는 한국에서도 종종 만들어 먹는답니다... ㅎㅎ
K양 2014.09.04 11:27  
치앙마이, 치앙라이, 빠이, 매홍손, 비엔티엔, 방비엥, 루앙프라방...
전 왜 이쪽에 관련된 글만 봐도
가슴이 두근거리는지...
정말 이유를 모르겠습니다
그냥 너무너무 좋은곳!!입니다
장화신은꼬내기 2014.09.04 12:06  
치앙마이 카오똠용 식당에 이어 치앙라이 식당을 이렇게 ...
 치앙마이 식당 정보 저장하면서 치앙라이도 내심 기대했는데 와우~~ ^^

치앙마이 카오똠용은 밥 종류도도 주문가능하다고 하셨는데 여기 식당은 어떤가요?
 카오똠식당에 가서 흰밥 주문가능할런지요?

정성들여 사진과 함께 요로콤 설명을 해주셔서 알차게 활용할 수 있을 듯 합니다.
 요술왕자님, 고구마님 추석 명절 잘 보내시구요 ~^^
요술왕자 2014.09.04 13:23  
모든 카우똠 식당에 흰밥(카우 쑤어이)도 있습니다.
볶음밥 같은것도 대부분 됩니다.
장화신은꼬내기 2014.09.04 14:49  
밥에 물말아먹는 걸 싫어하는데다 죽도 평소 잘 안먹는
 음식이어서 ~요

요왕님 소개하신 방람푸 똠양꿍 잘 먹고왔어요^^
 인사 댓글 달려고 찾아보니 글이 사라졌는지 못찾겧어요.

고구마님 소개하신 음식은 거의  맹신하는지라ㅎ
  고맙습니다^^
요술왕자 2014.09.04 15:21  
아... 끓인 밥을 싫어하시는 군요... ^^;

똠얌꿍 방람푸 글은 여기에...
https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=eat&wr_id=35856
둥둥이66 2014.11.10 14:53  
새우가 실하네요~ 강추식당이라고 하시니 들러봐야겠어요ㅎㅎ
다쏨 2014.11.11 14:10  
음식들 비쥬얼이 장난아니네요~

역시 강추 식당은 몬가 다르군요!!

함 들러봐야겠어요~
강나루2 2014.12.14 22:34  
방금  다녀왔어요~~고구마님 소개 덕분에
똠양꿍(80밧 )  실하게 잘먹었네요
고맙습니다~^^
allineed 2015.03.04 00:24  
방콕에선 확실히 먹기 힘든 맛이 있었어요. 저도 치앙라이 참 좋은 곳 같았고 맛난거 많이 먹었어요
제목