나이쏘이(대부분의방콕식당)의 불편한진실!

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

나이쏘이(대부분의방콕식당)의 불편한진실!

룸피니아줌마 64 12021
태국오라오라병에걸려 10년째 투병중이라 두서너달에 한번씩은 남편따라 나이쏘이소갈비국수를 폭풍흡입해왔었는데
태국인친구(남편친구)로부터 봉추롯(한국의미원)의 투입사실(실로들어가는양이 어마어마합니다)을 듣고는 그이후로는 가본적이없는 나이쏘이! 물론 나이쏘이만의 문제는 아니지만, 그진한 육수맛이 봉추롯의 위력이란 사실을 알았을때 진한 배신감이 밀려오더군요. 평균 국수한그릇양에 봉추롯 투여량은 일반적인 국자의 반정도는 될겁니다. 예전에 유명한 쏨땀집에 갔는데 봉추롯과설탕 굴소스,남쁠라(물고기액젓),남 마나우(과일향식초)를넣는데, 그중에 봉추롯양 50프로이상이더군요 길거리 쏨땀파는곳에서 유심히보시면 엄청난양의 봉추롯이 들어간다는것을 보실수있을겁니다. 몇해전 일본에서 최초의 화학 조미료인 아지노모토(미원만드는회사)가 탄생한 지 100주년이되는 해였었는데
이를 맞아 태국 아지노모토에서 '식사'를 주제로 하여 사람들의 사랑을 나타낸 기념광고가있었는데 엄청난 광고효과로 봉추롯 사용량이
천문학적으로 늘어났었더랬지요 참고로 태국친구가 방송국에 근무합니다. 
친구말로는 태국에서 국물요리에 봉추롯이 필히들어가야되며 많은양일수록 더깊은맛을낸다는 통설이 정설이라더군요! 불과 몇년전까지는 봉추롯이 몸에좋다는 전혀근거없는 낭설이 진실인양 포장되어 엄청난 소비로 이어졌다더군요.인구대비 미원 소비량이 많은나라에 태국도 포함된다는 불편한진실! 한국,일본,대만 조미료 회사들의 치열한 각축장이 태국입니다. 고급식당이든 길거리식당이든 봉추롯은 대놓고 씁니다. 요즘은 가짜 봉추롯이 많이 팔리고있답니다 단가때문에 많은수의 길거리식당에서는 재료불명의 가짜봉추롯을 많이 쓴답니다 추억쌓기용으로 한두번정도 국물까지 비우시는게 건강에 이로울듯합니다. 
참고로 태국에 일본의 아지노모토(미원만드는회사) 빌딩이 떡하니 방콕중심가에 자리잡고있습니다
태국에서 국물요리를 드실땐 건드기만 먹고 국물은 안드심이 미약하나마 건강에 무리를 주지는 않을겁니다^^
64 Comments
일엽락 2014.10.10 11:22  
그나마 국수 양이 적은걸 위안삼아야겠네요..
먹을땐 맛잇는데 먹구나면 물이 많이 먹히더라니......
그래도 여행가서 한번쯤은 먹어봐도 좋을듯해요~~
기르손 2014.10.10 13:51  
엄마는 msg안들어가면 음식이 맛없다고..ㅋㅋㅋ넣으세요 그래서 제가 나이쏘이 갈비국수를 좋아하는 거일지도..
베짱이v 2014.10.27 00:16  
나이쏘이.... 믿었는데 ㅠㅠ 배신당한 기분이네요 ㅠㅠ
태국가요으헷 2014.11.13 00:26  
태국 너무 가고싶었는데 이거 보니 좀 진정이 되네요.. 똠얌에도 많이 들어갈까요 조미료가!?
드래곤걸 2014.11.14 17:10  
태국 국물음식엔 다 들어가는건가요? ㅠㅠ 한국이나 태국이나 msg.... 그래도 방콕음식 먹고싶어요!
줄★ 2014.11.16 22:09  
나이쏘이 가보려고 했는데 ... MSG ㅠㅠ
효진이 2014.11.20 13:12  
대상그룹 가족들은 미원 안먹을껄요?
jbny9504 2014.12.10 18:52  
나이쏘이 가려고 햇었는데.......
dahila7 2015.02.16 09:35  
당연하지만 생각하지 못했던 사실이네요.
까토이 2015.02.19 09:12  
중국집 짜장면에는 여러분들이 상상하지 못하는 양의 MSG 들어갑니다
그래도 맛있다고 다들 먹죠...
저또한 그런거 신경안쓰고 먹습니다
상콤발랄이 2015.03.10 09:59  
미원은 그 나라에서도 역시나 맛집의 비결이었군요 ㅠ_ㅠ 이론
곤료이 2015.03.12 21:08  
삼시세끼 나이쏘이 국수만 먹을것도 아닌데.....
노미원 음식을 먹을줄도 알고 미원이 들어간 음식을 먹을줄도 알아야 여행하기 편해지지 않을런지요~
음식먹을때마다 미원이 들어갔나 안들어갔나 한수저 들갔나 한국자 들갔나
온통 거기에 신경써가며 여행할라믄....
에고에고
신체건강은 좋아질런가 몰라도 정신건강에 안좋을거같아요~~^^
슌칸 2015.04.06 21:14  
매일 먹는 음식도 아닌데, 한두번 먹는다고 죽기야할까 싶어서 ㅎㅎ  그냥 맛있게 먹고 오렵니다
feel224 2015.06.24 20:32  
태국 음식들이 좀 자극적인 거 같긴해요. 먹고나면 소화도 잘안되고~ 그래도 포기할순없어요 ㅎㅎ
제목