태국의 대표 길거리 간식 바나나 튀김 - 끄루어이 텃

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

태국의 대표 길거리 간식 바나나 튀김 - 끄루어이 텃

고구마 28 7110

태국의 길거리를 왔다갔다하거나 야시장을 들린다거나 할 때, 한가득 망에 담긴 채 튀겨 나오는 이 갈색의 바나나튀김을 어렵잖게 볼 수가 있는데요.

짤뚱하고 약간 새콤한 맛이 나는 푸르딩딩한 바나나를 하얀 반죽에 푹 담근 후에 기름에 튀긴 것인데, 사실 저는 이걸 그다지 좋아하지는 않아요. 제 주머니 털어서 사 먹어본 적이 거의 없는 듯...

왜냐면 뭔가 굉장히 진득하고 무거운 느낌이거든요. 그러니까... 뭐랄까 주재료인 바나나도 단맛 나는 탄수화물인데다가 반죽 자체도 꽤나 달아요.

반죽에서 코코넛 맛도 좀 나는 것 같습니다. 깨가 들어가기도 하구요.

집집마다 튀김을 하는 아주머니에 따라서 약간씩은 다른 맛인지라 단맛농도가 다를 수는 있는데... 하여튼 태국사람들 단거 좋아하는 취향이 여기서도 듬뿍 묻어납니다.

그리고 바나나 튀김이 부글부글 튀겨지는 있는 그 커다란 솥의 기름을 보자면 좀 ... -_-;;

이런류의 튀김집이 다들 길거리에 솥단지를 걸어놓은 노점형태로 운영되어지고 있어서 기름솥이 누구나 볼 수 있게 오픈되어져있는데요 이집저집 할 것 없이 맑은 기름 일 때가 별로 없는 것 같아요. 늘 갈색이거나 짙은 갈색이거나... 믿지 않으실지 몰라도 제 기억에 새까만색도 본 것 같습니다.

물론 가끔 운 좋으면 새로운 기름을 볼 수도 있어요. ^^

하긴 꼭 바나나튀김집에 국한 된 건 아니겠죠. 까이텃(닭고기 튀김)집도 빠텅코(중국식 도넛)집도 벌레튀김집도 기름만 보자면 식욕이 저 하늘 멀리 날아 가버리곤 합니다.

탄수화물을 탄수화물 반죽으로 싸서 기름에 푹 튀겨내니 칼로리도 어마어마한게 자명합니다. 하긴 이런 음식은 배부르게 먹는 게 아니라 맛으로 조금씩 먹어야 되는 거긴 하겠지요.

그랬었는데 치앙마이에서 우연히 만난 태국인 지인이 이걸 사서 좀 먹어보라고 안겨주더라구요. 자기는 이거 좋아하는데 너네도 좋아하냐고 물어 보길래 묻지도 따지지도 않고 그냥 좋아한다고 했어요.

사실 현지인이 현지음식 좋아하냐고 물으면 예의상으로라도, 깊게 생각할거 없이 그냥 좋다라는 대답이 나오던데... 우리나라에 오는 외국인들도 비슷할라나요.

그 집은 생바나나/볕에 말린 꾸덕하고 까만 바나나(끄루어이 딱)/고구마 이렇게 3종의 튀김을 하는데, 이렇게 곁다리로 끼여서 몇 개 집어먹으니 맛있었습니다.

그 후로 요왕은 그 집에서 몇 번 사오곤 했었는데, 더운 날씨에 기력이 쉽게 빠질 때 이런 고열량 칼로리 간식을 몇 개 먹으면 기운도 쑥 나곤합니다.

그다지 비싸질 않으니까 길에서 보시게 된다면 한번쯤 사서 드셔보세요.

우리나라에서는 안 보이는 아이템이고 태국에서는 대중적인 간식이니까 그냥 현지체험한다는 느낌으로요. 식사 전에 에피타이져로 먹어도 괜찮을듯... 아니면 기가 막히게 양이 적은 태국국수를 먹고 난후에 열량도 보충 할 겸 디저트로 먹어도 좋을듯합니다.

보통 방콕이나 치앙마이같은 도시에서는 20밧 정도 단위로 팔더라구요.

28 Comments
놀러왔어요 2014.05.19 20:17  
저는 이거 말고 고구마나 단호박 튀긴게 맛있더라구용
호루스 2014.05.19 21:52  
중국에서는 특정하여 말하면 칭다오와 난징의 길거리 노점에서는 갈색 기름도 보질 못했지요. 온통 까맣더군요.

중국인 친구가 권해주는데 무례함을 알면서도 노쌩큐를 외칠수 밖에 없었다는...
사탕수수즙은 기계가 불결해 보여도 잘 먹었는데 말입니다.
아앙아아앙 2014.05.19 21:55  
튀긴건 기름 때문에 좀...
필리핀 2014.05.19 22:11  
저도 기름 색깔을 보니 입맛이 영... ^^;;;
참새하루 2014.05.20 05:16  
만드는 과정을 보고
위생을 따지면 사실  먹을게 없지만

그런 조리 과정 자체도 태국스럽게 여기고
오픈 마인드하면 메이드인 태국이 정말 사랑스럽더군요

태국에 가면 태국인의 눈으로 입으로 귀로
보고 듣고 맛보면 즐거움이 배가 되나 봅니다
신일지 2014.05.20 09:32  
보면 하나씩 다 사먹어 보고 싶을거 같은데 ..ㅎㅎ
디아맨 2014.05.20 10:45  
우리나라도 예전엔 까~만색 기름으로 닭을 튀겨줫지요~
전 개인적으로 구운바나나 보다 튀긴바나나 좋아하네요. 러이? 터미널에서 산 바나나튀김에 섞여잇는 고구마가 더 맛잇엇던 기억이 쿨럭,,
하늘샛별 2014.05.20 13:32  
튀긴바나나 뭔가 색다롭네요. 먹어보고싶어요 냠냠
pjn0430 2014.05.21 11:44  
너무 맛있을것같아요 ㅎㅎ
먹고 싶은 ㅜ
dnddkfdl 2014.05.21 12:36  
튀긴바나나 뭔가 색다르네요 ㅎㅎ 가면 한번쯤은 먹어봐야겠어요 ㅎㅎ
하늘마리아 2014.05.21 23:36  
저도 이번 여행땐 꼭 먹어봐야 겠네요~ㅎ ㅎ
짱시짱시 2014.05.22 00:24  
필리핀에서 구운 바나나는 먹어봤는데 맛이 궁금하네요 ㅋ
연구리연 2014.05.22 21:55  
정글의 법칙에서 바나나 튀김이 나오던데...ㅎㅎ 그거랑은 맛이 차원이 다르겠죠? 한번쯤 사먹어볼만할 것 같아요~~ 이럴때 사먹지 언제 먹어보겠어요
fisherman 2014.05.24 07:39  
그래도 사진 속 튀김기름은 좀 깨끗해 보이네요.
와로롯 시장 성테우 종점 부근에 튀김집 기름 보시면 아마 백이면 백  바나나튀김 못드실겁니다.
먼지 투성이 길가에서 .... 새까만 기름에 튀긴 바나나.....정말 비위생적이죠,

통통한 바나나 노랗게 익은것은 튀기는것 보다 차라리 삶은게 더 맛있는것 같아요.
위생적으로도 튀긴것 보다는 나을것 같고요.
껍질채 삶아서 파니까  진열 해 놓아도 먼지는 안뒤집쓰고 있으니까요.

다른분들은 길거리 음식이 저렴하고 맛있다고 하시던데,
저희는 고루한 탓인지? 좀 유별난 성격인지??
아무튼 비위생적으로 보이는 길거리 음식들이 도대체가 마음에 들지 않더군요.
수라야 2014.05.25 11:28  
처음 태국에 갔을적에는 도구는 눈에 들어 오지 않고 음식만 보이더라구요.
이것저것 눈에 보이는대로 맛있게 다 먹고 다녔는데
나이 들었는지....요즘은 조리 도구들이 먼저 눈에 들어 오더라는.ㅎ
(닭다리,꼬치 구이판도 위생 상태가...만만치 않아요.ㅠ.ㅠ)
그럼에도 태국 길거리 음식 여전히 좋아하긴 합니다.
언제나봄날Vv 2014.06.07 00:43  
저 이거 필리핀 있을때 엄청 먹었었는데 태국에도 이게 있었네요...태국 갔을때 왜 한번도 못보고 왔을까요?ㅋ 이번에 가면 꼭 먹고와야겠네요^^
고구마 2014.06.07 15:13  
필리핀에도 이게 있어요? 그곳에서도 다른것들 그러니까 고구마같은것도 같이 튀기나요?
그리고 튀김옷이 달아요?
필리핀은 한번도 안가봐서 음식문화를 전혀 모르겠는데 같은 동남아여서 태국과 비슷한게 있나보군요.
언제나봄날Vv 2014.06.19 08:17  
다른건 모르겠고 바나나 설탕 발라서 튀겨주는건 있어요ㅋ
튀김옷을 입히지는 않는 것 같고요^^
태국은 튀김옷 입혀서 튀기나 봐요~ 이번에 가면 꼭 먹고와야겠어요^^
scrubber 2014.06.19 02:33  
이거 한국에서 팔면 대박 나는거 아닐까요?ㅋㅋㅋ
고구마 2014.06.20 19:50  
우리나라 튀김은 깻잎 고구마 야채 김말이가 꽉잡고 있어서
한국에서 인기를 전혀 못끌거 같아요. ㅎㅎ
방고 2014.06.24 01:43  
바나나를 튀긴다니,제 입맛에 완젼 맞을 것 같아요ㅋㅋ
범도리도리 2014.07.16 21:56  
저기까지 가서 비위생이니 뭐니 따지시는분들은 뭐하러 놀러가시나요 ㅡ.ㅡ; 저런것까지 하나의 문화로 받아들이고 조금씩 맛보면 되지 까탈스러운분들 많네요 그냥 한국레스토랑 가세요
princess0206 2014.07.20 11:24  
저도 바나나튀김 애기 많이 들었는데
기름생각을 못했네요.. 글읽어 보니 좀좀..
스트로베뤼 2014.08.05 09:05  
기름에빠진음식이 어떤것도맛있죠 ㅋㅋㅋ
쿠폰 2014.10.29 16:49  
앞페이지 돼지사진보고 이거 보니 비위생적이란 생각이 안드네요 ㅋㅋㅋ
드래곤걸 2014.11.14 17:14  
바나나를 튀겨먹으면 어떤맛일까요ㅎㅎㅎ 궁금해요
jbny9504 2014.12.10 18:52  
와 캄보디아에서 비슷한거 먹어봤는데 진짜 맛있어요~
해피가나다 2017.06.16 14:14  
전 길거리 음식 잘 안먹었는데 이 바나나 튀김은 맛있게 먹었던 기억이 납니다. ㅎㅎ 달달하니 맛있죠
제목