수원의 태국 식당 - 타이란나 -

홈 > 태국게시판 > 먹는이야기
먹는이야기

- 태국 현지 음식과 식당, 한국에 있는 태국 식당에 대한 정보를 올리는 곳입니다.
- 식당정보 올릴때는 식당 이름, 위치, 가격대를, 음식정보 올릴때는 음식에 대한 설명과 먹을 수 있는 곳을 명기하여 주십시오.
- 한인업소는 한인업소 정보 게시판에 올려주세요.

수원의 태국 식당 - 타이란나 -

청년간호사 15 9643

수원의 역전시장 상가 건물 지하 1층에 위치한 태국 식당  - 타이 란나 - 입니다

다문화 푸드코트 라고 해서

러시아, 몽골, 중국, 베트남, 방글라데시 그리고 태국 음식점이 있습니다

입구 간판이 요렇게 되어 있습니다 ^^

땀 쑤어 라는 음식입니다

뭐 딱히 다른건 아니지만 메뉴에는 없습니다

쏨땀 타이에 국수면 ( 태국에서는 카놈 찐 이라 부르죠 ) 을 넣어서 먹는겁니다

쏨땀 종류도

쏨땀 타이 ( 건새우 - 꿍 행, 땅콩 - 투아 가 들어감 )

쏨땀 뿌 빠라 ( 쁘라라 인데 그냥 들리기에는 빨라 혹은 빠라 로 들립니다 태국식 게장이 들어 갑니다 ) 

쏨땀 가격 6천원 착한 가격입니다

물론 마라꺼 ( 파파야 ) 가 들어 갑니다

요건 후식으로 먹는 싸쿠 입니다

컹완 이라고도 부르지요

좁쌀처럼 생긴 알갱이들을 끓이면

개구리 알 처럼 되고 거기에 우유와 옥수수 알을 넣고 먹으면

후식으로 짱 입니다 ㅋㅋㅋ

단거 싫어 하시는 분은 싫어 하실지도 모르겠지만요 ㅎㅎㅎ

똠얌 꿍 입니다

똠얌의 종류도 두가지 입니다

똠얌 꿍 ( 새우가 들어간 똠얌 )

똠얌 루엄밋 ( 여러가지 재료가 들어간 똠얌 )

요렇게 작은거 시키시면 8천원인가 그렇고

큰거 신선로 처럼 생긴 그릇에 나오는건 13000 원 인가 그래요

제 입에는 딱 맛는거 같아요

코코넛 밀크도 넣어줘서 부드럽기도 하구요

메뉴판에는 작은건 없는데

작은거로 해달라고 하시면 됩니다

ㅎㅎㅎㅎㅎ 요건 망고 찹쌀밥 ( 카우니여우 마무엉 ) 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

역시 메뉴에는 없습니다

제가 태국에서 수입된 망고 ( 마무엉 )

3개를 사서 가져 가서 먹고 싶다고 했더니 해주셨어요 ㅋㅋㅋ

쏨땀 이네요

쏨땀 타이 ^^

맨날 가서 먹기 바빠서 먹다가 생각나면 다음에 찍어야지

하고 다음으로 미루다 보니 음식 사진이 몇장 안되네요 ㅎㅎㅎ

요건 위에서 보신 개구리 알 처럼 생긴 싸쿠 인데요

싸쿠도 녹색이 있고 흰색이 있습니다

요건 흰색 싸쿠로 속에는 돼지고기랑 뭐 땅콩하고 설탕 같은거 넣어서 달달하게 해서

나왔습니다

느낌은 보시다 시피 감자떡 처럼 그런 느낌이고 안에는

바람떡이나 꿀떡 같이 땅콩 + 노란설탕 뭐 이런거 처럼 넣어서 만들더라구요

요거도 메뉴에는 없습니다 ㅠ.ㅠ

개인적으로 추천 메뉴는

똠얌과 쏨땀 그리고... 바질 덮밥 ( 팟까파오 무 ) 볶음밥 ( 카우 팟 )

팟타이 ( 팟타이 운쎈 도 있어요 ) 도 맛있어요 ^^

면 종류나 식사류는 7-8000 원 이구요

그외...

랍무 나 얌운쎈, 얌탈레 같은거 시키셔도 좋을거 같습니다

한국에서 태국음식 가격이 비싼데 비해

상대적으로 저렴하니까요

맛도 좋구요 ^^

찾아 가시는 방법은

지하철 수원역에서 AK 플라자를 등지고 앞 육교 건너서 육교 방향으로 직진하면 건룸 사이 골목 안쪽에

수원 역전 시장이 있습니다

12시 방향으로 건너실때 육교 내려가는 계단은 좌 우 두방향인데

내려가서 12시 방향으로 가시면 역전시장 건물이구요

지하로 내려가시면 찾으실 수 있습니다

아니면 지하상가로 내려 가셔서 휴대폰 상가 지나서 올라가시면

AK 플라자 맞은편 쪽으로 나옵니다 거기서 파리 파게뜨 인가를 바라 보시고

오른쪽 으로 보시면 길건너편에

남문약국 간판이랑 꽃집 사이 골목 보이실겁니다

거기로 가셔서 지하로 내려 가셔도 됩니다

15 Comments
핫산왕자 2012.07.09 11:55  
청간님께서 소개해주신 음식외에 꿍채남쁘라(생새우 사시미)요리도 맜있어요~ㅎㅎ

이집에 쌩쏨.비아씽등 태국술도 있습니다~
청년간호사 2012.07.09 12:35  
비야 창, 비야 씽하, 남마프라오 ( 코코넛쥬스 ) 도 있습니다 ㅋㅋㅋ
민들레향기 2012.07.09 13:31  
흠....여기 너무 맛있어요~ 집이 가까우면 자주 갈텐데,,, 집이 화성이라.. 그래도  일주일에 1번꼴로 가는것 같네요~^^ 똠양꿍 작은거 주문하면 되는군요~? 메뉴에 없어서 큰거 주문하고 반은 남겨서 아쉬웠는데... ㅎㅎㅎ
청년간호사 2012.07.09 17:00  
저는 분당에서 갑니다 ㅠ.ㅠ

3500 번이나 3330 타고 가다가 청계 IC 에서 2007번으로 갈아타고

한시간 가량 혹은 한시간 반 정도 걸리는데 말이죠 ㅋㅋㅋ
al 2012.07.11 08:18  
수지를 지나 수원으로 가는게 더 가까울 것 같아요. 버스들 많아요. 시간은 한 시간 남짓일듯.  네이버 지도 보시면 쉬울 것 같아요. 버스 노선 모두 나옵니다.
민들레향기 2012.07.09 13:38  
아~ 주방도 거의 오픈되어 있어서 슬쩍~ 봤는데.... 청결하구요~ 메뉴에 씨푸드요리는 없는데.. 미리 전날이나 아침에 전화하면 준비해주신대요~ 냉동은 맛이 없다고 하시면서.. 친절하세요~^^ 뿌뽯뽕커리 2인분한접시 16천원정도라고 하신 것 같아요~^^
청년간호사 2012.07.09 17:02  
뿌팟뽕까리 는 게가 문제인데...

카레 가루는 제가 4월에 잔뜩 사다 전해줘서 있는데...

게는 거의 신선하게 보관한다해도 일주일 이상 보관하기 힘들기 때문에

저도 잘 못먹습니다 ㅠ.ㅠ

대신 꿍팟뽕까리 로 대체를 해서 먹습니다만 그것도 맛은 좋아요 ㅋㅋㅋ

게는 껍질 벗기기가 애매하지만 새우는 그냥 껍질 벗긴걸로 하니까 ㅎㅎㅎ
까^미 2012.07.09 16:38  
혼자 맨날 맛있는거 먹지 말고 함데려가봐... 요새 뚜벅이라 움직이기 불편하네
혹시 말레이시아 에 아는분 있어 있으면 전화나 카톡으로 연락좀 ...
청년간호사 2012.07.09 16:59  
횽님... 주말에 늘 가는데요

이번주 금욜은 오후 반차라 시간되구요

토욜도 오전 근무라 오후에 시간 되구요

일욜도 토욜 밤에 놀다 새벽에 자다가 점심때쯤 일어날테니 오후에 시간되구요

뭐 드시고 싶으신지... 말씀하시면...

피쎗으로 주문해드리겠습니다 ㅋㅋㅋ
트리플A형 2012.07.09 19:28  
앗~ 저도 집이 수원이라 여기 알죠~ 수원시가 외국인분들의 생계와 친목도모? 뭐 이런차원에서 지원해줘서 이 상가에 여러 외국 음식점이 밀집해있고 저렴하죠. 저도 가서 팟타이랑 볶음밥 등등 맛있게 먹고왔네요. 무엇보다 저렴하고 친절하고 후식으로 주시는 사쿠도 맛 좋았죠.
그런데 확실히 태국에서 먹던 그맛 100%는 아니더라구요~ 그래도 저렴하고 친절하고 맛나서 가끔 갑니당
고구마 2012.07.09 19:37  
오~ 땀 쑤아 , 제가 정말 좋아하는 한그릇 식사인데요,,,
지금은 먹을수가 없으니 쫄면으로 대신해야겠네요.

태국에서 쫄면이나 냉면생각나면 이 땀쑤아 먹고
우리나라에서 땀쑤아 생각나면 쫄면 먹고... ( 둘이 크게 비슷하진 않지만서도...)
생각열매 2012.07.10 10:07  
수원시에서 만든 다문화 푸드랜드입니다.
그런데 수원시에서 홍보라든가, 내부 인테리어라든가 이런부분에 대해서는
좀 도외시 한 부분이 있어 막상 가보시면 '좀 외진곳에 있구나' 하는 생각도 들고
베트남음식점과 태국음식점, 중국음식점을 제외하고는 장사가 그리 잘 되는 것 같지 않았습니다.
수원시에서 이왕 밀어주는거 좀 확실하게 밀어주면 좋겠는데 말이죠.

아무튼 윗분들 말씀대로 식당도 깔끔하고, 맛도 좋고, 친절하기가지 하니 태사랑 식구들이
많이 이용하면 좋겠습니다.

다다다음주에 저도 가족들이랑 방타이 할건데 애들데리고 한번 가봐야겠어요 ^^
☆고하쿠 2012.07.10 17:52  
청년 간호사님 말씀듣고 바로 찾아가서 먹었는데요~~
맛있어요!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ

태국음식을 전혀 먹어보지 않은 남자친구랑 함께 갔는데~
친구도 맛있데요~

까파우, 팟타이, 똠양꿍, 레드카레 어쩌구;;;(아..기억상실;;ㅋㅋ)
총 4가지 메뉴 시켜서 똠양꿍만 조금 남기고 다먹었어요!!!
개인적으로 까파우랑 팟타이가 제일 맛있었고요~
똠양꿍은 태국에 비해서 좀 약한 편이에요~
레드카레는... 제가 배가 너무 불러서 먹어보질 못했네요~
남자친구 말론 똠양꿍 빼고는 다 괜찮다고 했으니~
맛있겠죠??ㅎ

그렇게 결국~~~ 둘이서 메뉴 4개나 시켜서 다먹었네요~
마무리 싸쿠 서비스까지 흡입..ㅋㅋㅋ

앗참!!!
망고 찹쌀밥( 카우니여우 마무엉)도 너무 먹고 싶어서~
혹시 주문 가능한지 여쭤 봤더니~
평일엔 손님이 별로 없어서 준비하기 힘들고~
주말에는 판매하고 있데요~
혹시나 망고 찹쌀밥 ( 카우니여우 마무엉) 드시고 싶으신 분은 주말에 찾아가세요~^^
미네랄라이즈 2012.07.10 19:23  
앗! 저도 얼마 전에 이곳에 다녀왔어요~
팟타이랑 까프라우무쌉(?)인가 두 가지 먹어보고 왔는데, 만족스러웠어요 ^^
특히 저 개구리알 비슷한 후식은 첨 먹어봤는데 은근히 매력 있어서
제가 다 헤치웠지요~ㅎㅎ 이름이 싸쿠 군요! 기억 해 둘게요~
똠얌꿍이랑 쏨땀도 드셔보셨다니, 담에 가면 꼭 먹어봐야겠어요~
두 번 태국에 방문하는 동안 정작 똠얌꿍을 먹어보지 못 한거 있죠;;;
태국인 부인도 친절하셔서 좋았어요!
담엔 이 집 옆에 있는 베트남 음식점으로 가서 쌀국수도 먹어보려구요..

먹고 나오면서 사진 찍을걸 ㅠ 하고 후회했는데, 명함만 받아왔어요
이리 보니 반갑네요~
역시 태사랑님들 중엔 이미 다녀 가신 분들이 많을 줄 알았어요 후훗!

저도 홍보가 좀 아쉽더라구요~
이렇게 좋은 취지의 현지인이 해 주시는 음식점이 이리 방치 돼있다니;; 하며 아쉬웠어요.
수원시에서 적극적으로 관리 해 줬으면 하는 바램이... (수원시민도 아니면서;;)
케이토 2012.07.11 16:15  
아아아아아- 완전 맛있겠어요!!!! ;ㅂ; 쏨땀 쏨땀~~~
집에서 가까우면 자주 갈텐데 수원은 일부러라도 갈일이 없는 곳이라...
여기땜에 일부러 함 다녀와야겠네요. 가격도 착하고! :D
제목