소소하지만 작은정보 공유해봐요(입국비자)

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

소소하지만 작은정보 공유해봐요(입국비자)

엘라빵 11 4605
여행 후 현재 한국에 잘 도착했고, 씨엠립 가기전 가장 걱정 되었던 것은 입국 비자 받는거였네요.
태사랑 웹페이지를 통해서 봐두었던..대사관 공문까지 프린트 해갔어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밑에 어떤 분의 글 보니 입국비자 관련해서 사진까지 첨부해주시며 좋은 정보 나눠주셨더라구요..전 그분에 비해 세발의 피지만 조금이나마 도움이 되고자 글 써봐요 ㅋㅋ

비자 신청서류 제출할때 사무관한테 "쏙써바이(안녕하세요)"라고 웃으면서 인사했어요. 그 굳어있던 사무관 여자분이 정말 해맑게 웃으시더라구요..제가 먼저 인사했지만 그분의 환한 미소 보니까 제가 더 놀랐어요 ㅋㅋㅋㅋ(전 자유여행으로 간 케이슨데 저랑 같이 뱅기에서 내리셨던 패키지를 통한 여행객분들도 계셨는데 몇몇분은 사진이 없으신건지,그냥 관행이라고 쉽게 생각하셨는지 1달러에서 4달러까지 웃돈을 아무렇지 않게 제출하시더라구요...씁쓸했습니다.........제가 그분들보고 돈내지마세요 하는건 너무 오지랖같아서............차마....ㅠㅠ..그냥 가만히 있었습니다)

근데 그거 아세요? 비자 받을때..전 늦게 받을지 알았는데 완전 빨리나왔어요 ㅋㅋㅋㅋ웃돈 주신분들보다 더 먼저 나왔어요....저랑 제 가족꺼랑 같이 냈었는데 약간 순서가 뒤바뀐거같긴 했는데 웃돈 준 분들 비자가 다 먼저 발급 되는건 아니라는 걸 몸소 체험했네요

비자 발급 받고나서, 비자발급번호를 여권에 부착되어진 비자 스티커 위에 꼭 작성하시고 출입국심사대로 가셔야되요 ㅋㅋ

저 모르고 작성 안했다가 빠꾸 먹었네요 ㅎㅎ

비자발급번호를 여권에 부착된 비자에 작성 한담에 심사대로 가니까 아니나다를까 저한테 돈을 요청하더라구요. "빨리빨리 마담 원달러" 하면서 본인 책상한켠에 있는 원달러를 막 가리키더라구요. 올것이 왔구나 하는 생각에 대사관에서 뽑은 공문 들이내밀면서(공문은 한국어로 작성되어있었어요) "this is an official document saying that you're asking me illegal offer and i need to submit application form to the embassy so i need your name please" 라는 말 끝나기가 무섭게 제 여권에 그분이 말하시던 빨리빨리 ㅋㅋㅋㅋ빠르게 입국일 도장 찍어서 주더라구요. 그래서 무사통과 했어요 ㅋㅋ

전 가족하고 같이간케이슨데 저희엄마가 영어를 못하시는데 엄마한테도 "마담 원달러원달러" 그랬다네요. 저희엄마는 다른줄 서계셨고, 엄마앞에서 제가 서있었는데 그 사무관이 저한번 쳐다보고 저희엄마쳐다보면서 한 30~40초 끌더니..그냥 입국도장 찍어줬어요.

다행히 고압적으로 요청한다거나 무리하게 요청하진 않았어요..조금만 여유있게 기달리면 되실거같아요.....큰돈 아니지만 그렇다고 무시하기에는.....되지않을 문제같아요...지금 1달러지만 언젠가 5달러가 될수도 있고 한국인한테만 요청한다는 것도 화나구요.

여튼 요점은 여유를 가지고 침착하게 비자서류 꼭 다 작성하시고, 쏙서바이 ㅋㅋㅋㅋ인사라도 건네시고 원달러 요청하시면 당당하게 거부의사표현하시면 되세요.....영어가 혹시 어려우신분은 단어중심으로라도 의사표현 하시면 되실가같아요. (원달러? It's illegal. I'm going to report to the embassy.needs your name). 이런식으로 하시면..쉽게 통과하실수 있으실거예요..

누구나 다 알수있는 정보긴 하지만..그래두 모르시는 몇몇분들에게 도움이 됐으면 하는 생각에 글 써봤습니다. ^-^
11 Comments
xotjd104 2015.02.22 21:54  
저는 비자발급시에는 그냥 1달라 주었구요..ㅠ

엄마가 증명사진을 안가져와서 비자발급때 사진 없다는 이유로 2달러 냈습니다(언니가 5달러 요구한다는 말을 해놔서인지 2달라는 그냥 주게 되더라구요.. 나중에는 비자발급때 사진이 왜 필요하나 싶기도 했습니다.)

글고 입국심사할때 또 1달라를 요구해서.. 비자발급할 때 냈다고 했더니 작성해놓은 서류 공란을
체크하면서.. 안해줄것 처럼 하길래.. 내야겠다.. 생각하고 지갑을 뒤적거리는 순간 도장을 쾅쾅 찍어주더라구요. 꺼냈으니 그냥 주고 왔습니다.

뭔가 많이 속은 내용이지만.. 새벽에 경직되있는 그 분위기에서는 달라는데로 줄수밖에 없었던 것 같아요.

미리 태사랑 통해서 준비를 해놨더라면 웃으면서 돈뜯기는 내용은 없었을텐데 말이죠^^;
hyo8lover 2015.02.22 22:01  
요즘 공항에 원달라 달라는거 없어진거 같아요~

비자 발급받을때 시간좀 걸리겠다 했는데
3분도 안되서 그냥 주더라구요~~
여권사진과 다른 사진을 가지고 갔는데
여권보고 절 보더니 너 맞아?
하기에 장난으로 나 성형수술해서 그래~ 했네요~ㅋㅋㅋ
사진이 더 낫다는건지
실물이 더 낫다는건지 ㅋㅋㅋ
xotjd104 2015.02.23 00:08  
저는 이스타항공 이용하였고..
이스타항공이 새벽 1시 반쯤인가? 도착하거든요~
그때는 한국인팀 외에는 다른팀이 없어서인지 뭔지.

며칠전만해도 대부분이 팁을 주고 나왔어요ㅠㅠ
덩치 크시고, 인상 강하신 남성분 한분이 자랑스럽게 나 안내고 나왔어~ 하셨구용..

대충 요구할때도 인상이나, 끝까지 안줄거 같으면 그냥 패스하는 것 같더라구요.
준비 철저히 해가셔서 다른분들은 괜한 팁 안주시길 바라요!
엘라빵 2015.02.23 01:03  
안타깝네요...한국인들만 있으니까 그네들이 물만난 고기처럼 분위기를 당연시 돈 내게 만들지않았을까 하는 생각도 드네요..근데 팁이라고 하기엔ㅠㅜㅜ ....여튼 다른분들을 위해 게시판에서 어떤분이 알려주신 웃돈요구 공문링크 공유합니다. http://khm.mofa.go.kr/korean/as/khm/news/announcements/index.jsp
xotjd104 2015.02.23 01:18  
쓰고보니 그렇네요~ 팁은 서비스에 대한 만족의 표시로 주는건데..
저건 팁이 아니라, 웃돈이라고 표현함이 더 맞겠네요!! 공유 감사해요.
ㅎㅎㅎㅎㅎ하 2015.02.23 19:58  
몰랐던 정본데 유용한 정보네요! ^,^
후후훗훗 2015.03.03 12:40  
저도 몰랐는데 감사합니다!
숨48 2015.03.07 19:50  
좋은 정보감사합니다 프린트해가신거 완전 좋은방법임거같아욬ㅋㅋ 저눈 더더욱 영어가안되는데 위에 써주신대로 외워서 말해야겠어요
굿바이내사랑 2015.03.23 09:57  
우리나라뿐이아니고 일본중국인들한테도 원달러 달라고합니다..
민지곰 2015.03.24 14:54  
한국에서 미리 비자받을수도잇다고 하는데 어케하는건지 ㅜ.ㅜ흑
훈디 2015.03.30 02:17  
한국인에게만요구하는.... 좋은팁감사합니다!!!
제목