캄보디아 시엠립 공항 입국기 2015 (입국 서류 4종 세트)

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

캄보디아 시엠립 공항 입국기 2015 (입국 서류 4종 세트)

참새하루 46 11389

최근 2014년 7월에 이어 2015년 1월 6개월 차이를 두고 

캄보디아 시엠립, 씨엠립, Siem Reap, 공항을 통해서 캄보디아를 방문했습니다

그런데.. 늘 느끼는게

입국비자 , 도착비자, arrival visa 를 받는게 정신이 없다~~!!  입니다

6개월 사이에도 몇가지가 달라지기도 했구요

연세 높으신 어른들이나 여행 초보자들에게는 좀 당황스러운 경험이 될수도 있겠다 싶어서

이렇게 참새하루가 맘먹고 '캄보디아 시엠립 공항 입국기 2015년' 판을 만들어 보았습니다

자 그럼 시작해 볼까요

시엠립 공항은 한적한 지방 공항 분위기입니다

방콕이나 인천공항과는 비교할바가 못되지만

유적지 보호차원에서 항공편을 감독하기 위해서

일부러 작은 공항을 유지한다고 합니다

비행기에서 내려 차박 차박 짐을 끌고 이고 들고 공항건물로 이동합니다

참고로 입국에 필요한 서류는 모두 4가지입니다

건강신고서

도착비자 신청서

입출국 카드

세관신고서

비행기 안에서 입출국카드와 세관신고서를 주므로 미리 작성해 놓으세요

입출국 카드에서 비자번호는 적지 마세오 (적을수가 없지요)

나중에 비자를 받은후에 그 번호를  적어 넣습니다

건강신고서와 도착비자 신청서는 공항에서 받습니다

우선 위표를 잘 기억해 두세요

1번은 건강 신고서 작성 및 받는곳입니다

작년에는 밤에 입국에서 그런지 못봤는데

이번에는 낮에 입국하니 있네요

입구에서 사람들이 북새통을 이루는데

당황하지 마시고 책상에 비치된 건강 신고서를 한부 작성해서

저 마스크맨에게 주고 지나갑니다

위 사진은 건강신고서 참고 자료입니다

(썰렁 조크: SEX 네모칸에는 절대로 한달에 몇번이라는 숫자는 안쓰시겠지요 ^^)

위 사진은 건물 안으로 들어간 후 바로 보이는 도착비자 신청서 얻는 부스입니다

거기서 한명당 한장씩 구해서 도착 비자 신청서를 작성합니다

위 사진은 도착비자 신청서 서류 참고입니다

신청서 +  여권 + 30불 ( 2015년 1월 현재) + 사진 1장를

2번 창구에 냅니다

풀은 없어도 됩니다

자기네가 스테이플러로 찍어 붙입니다

사진이 없으면 추가 요금 2-3불을 요구한다고 합니다

일단 도착비자 신청서를 구한후

작성합니다

오른쪽에 보이는 사람들은 책상에서

도착비자 신청서를 작성하는 중입니다

왼쪽이 도착비자를 신청하기 위해서 서 있는 사람들

두줄인데 둘 다 괜찮습니다 아무데나 빠른쪽으로

2번 창구에서 접수후에 오른쪽으로 이동해서

3번 창구에서 기다리면  남자가 이름을 호명합니다

자기 이름이 불리우면 나가서 여권을 받으면 됩니다

지도 4번  입출국 카드에 비자 번호 적기

여권에 보면 도착비자 사증이 붙어 있습니다 (위 사진 참조)

이 비자의 비자번호를 꼭 출입국 카드에 적어야 합니다

이걸 빠뜨려서 1달러 원달러 달라고 뇌물을 요구하기 때문입니다

만약 원달러를 요구 받더라도 절대 주지말고

다시 뒤로 가서 비자번호를 입출국 카드에 적으면 됩니다

출입국 카드를 작성후에

5번에서 입국 심사를 받게 됩니다

작년과 달라진점은 지문인식 시스템이 도입되었다는 겁니다

먼저 한명씩 입국심사대로 가서

여권과 입출국카드를 내밀면

잠시후 동그란 카메라를 보라고 합니다

그럼 김치~~ 스마일 하시면서 얼굴 사진 찍으십니다

다음은 지문 인식

오른쪽 손  네손가락 먼저 네모난 판위에 올리면 인식이 됩니다

다음은 오른손 엄지 손가락

다음이 왼손 네손가락

왼손 엄지 순입니다

지문 찍고 나면

입출국 카드의 오른쪽 출국 카드에

도장을 찍어서 여권과 함께 돌려줍니다

출국카드 분실하면

출국할때 문제가 되니

여권속에 잘 보관하셔야 합니다

입출국 심사대를 통과하면

짐을 찾으시고

나가는 길에  마지막으로 세관에게 세관신고서를 내고 나가면 됩니다

세관 신고서 참고용

제가 나갈때 좀 늦게 나갔더니 세관원은 엎드려 자는지... 받지도 않더군요

...

이것으로 캄보디아 시엠립 공항 입국기를 마칩니다

도움이 되셨기를

참새하루 2015년

46 Comments
허훈S 2015.02.10 18:09  
참새하루님 덕분에 많은 준비가 되서 좋아요.

Thy와 15~19일 여행을 즐길 생각하니

벌써부터 기대되네요. 항상 고맙습니다^^
참새하루 2015.02.10 20:37  
허훈S님  캄보디아 가시는군요
단 한분이라도 제 정보가 도움이 되었다니 보람을 느낍니다

Thy와 예약 하셨군요
실망시키지 않으리라 믿습니다

이번 여행때는 Thy가 예약이 있어서
그의 서비스를 이용하지는 못했지만
두번 일과후  만났습니다

공항 샌딩도 부탁했구요

인간적으로 마음에 드는 젊은이 입니다
아직 순수한 편이고요

시엠립 즐거운 여행하시고요
돌아와서 후기나 사진 꼭 부탁드립니다

허훈님의 정보를 보고 또 다른 여행자가
도움을 받을지도 모르지요
허훈S 2015.02.10 22:57  
저번에 참새님 글보고 thy 예약했다고 이야기 나눴었는데

하아ㅠㅠ... 잊으셧군용!
참새하루 2015.02.11 03:27  
ㅎㅎㅎ 지송~~
허훈S님 지가 나이를 먹다보니
점점 총기가 흐려져서...

총명탕이라도 먹어야 할듯ㅠㅠ

즐거운 여행사진과 후기로
꼭 뵈여
왕구마 2015.02.10 23:02  
나60세 들어 올때 비자 받고 들어 오는데 안녕하세요 하고 도장 쿵
나의 마눌은 지문 찍고 하기에 옆에 서서 my wife 하니 쿵
지내 나라 돈쓸러오느데 삥은 말도 안된다
필리핀 2015.02.11 07:30  
와우~ 넘넘 소중하고 꼼꼼한 내용...

역쉬 참새님의 정보는 최고입니다~ ^^

그나저나 또 가셨네용~ ㅎㅎ
참새하루 2015.02.13 23:48  
필리핀님이 캄보디아 게시판에도
마실 오시는군요
필리핀님 싱하 비어는
언제나 먹어 볼려나요^^
쏨땀누아 2015.02.11 09:39  
어느나라건 저 도착비자 받는게 징그럽게 짜증나서
전 그냥 웬만하면 한남동 대사관 찾아가서 비자 직접받습니다.
참새하루 2015.02.13 23:50  
저도 느끼지만
공항도착 비자 받을려면
엄청 불친절에 시간도 오래 걸려서
저도 쏨땀누아님 의견에 공감합니다
그래도 시간이 없는분들은
공항 도착비자가 좋은 옵션이기도 하지요
프놈팬난민 2015.02.12 05:58  
흠... 거의 시비를 걸지않아서... 좀 걸어달라고 할수도없고..
캄보디아 비자가 잔뜩붙어있으니 그냥 무사통과..
얼마전에 건강신고서 받는넘이 1달러 1달러 주문을외우길래
"뭐" 이한마디에 끝..
세관에서 가방열라길래 "왜?" 이러니.. 가방이 무겁다고 열으라고.. 니가 내가방을 왜여냐고 따지기시작 소리좀 올라가니 높은넘등장... 패스시키라는...
쩝.. 나한테도 시비좀 걸어주길 바라는데....
조만간 한국 다녀올때 다시 붙어보겟음!
참새하루 2015.02.13 23:53  
안녕하세요 프놈펜난민님
건강은 좋아지셨는지요

프놈펜난민님 처럼 여권에 포스가 잔뜩 붙은
여행자에게는 감히 한소리 못하지요

초보나 팩키지의  만만한  중국, 한국인들에게만
유독 뇌물을 요구하는 모양입니다

원달러에 대한 에피소드는 나중에 다시 정리해서
올릴생각입니다
강가딘1 2015.02.12 20:06  
건강신고서 작성할때에 검사원이  코리안이라고 하면 원딸라하고 그냥 통과...ㅡ.ㅡ
당했네요.....
참새하루 2015.02.13 23:54  
다들 원달러의 추억으로 생각하지요^^
강가딘1 2015.02.17 22:20  
에긍  저는 총 4달라 기부했습죠~~ㅎㅎㅎ
lincoln 2015.02.13 04:30  
몆달만에 들어왔더니 참새하루님 또 캄보디아 가셨네요.
저는 몇년간은 갈 일이 없을듯 합니다. 세상에 갈곳이 많아서요...
참새하루 2015.02.13 23:58  
lincoln님 작년 가을 이후로 첨뵙네요
인도 파키스탄 여행의 준비는 잘되어가는지요
세상은 참 갈곳이 많고 시간은 없으니
저도 젊었을때는 안가본곳 새로운것을 보는게
좋고 그게 여행의 목적이라고 생각했는데
나이가 드니
이제 여행의 개념이 풍물관광에서
휴양 개념으로 바뀌는듯 합니다
휴양을 한다면
동남아 만한 천국도 없는듯합니다
지금도 부부가 노래를 부릅니다
은퇴하면 겨울없는 나라에서 살기로..
지금은 그 은퇴 후보지 물색중이라
자주 가는 편입니다

자주 뵈여 링컨님
lincoln 2015.02.14 02:15  
인도 히말라야 서쪽 카쉬미르 지역와 파키스탄은 이번해 여름으로 계획하고 있는데 일이 많아져서 금년에는 가지 못할 예감이 많이 듭니다.
인도 거쳐 파키스탄에서 중국으로 들어와서 실크로드 따라 서안, 북경까지 가는 환상적인 루트라 갈 수 있으면 정말 좋을텐데 말입니다.

이번 겨울에 방콕, 인도를 거쳐 네팔 ABC 트래킹하고 티베트로 넘어갔는데, 티베트 정말 강추합니다. 오체투지 보기만 해도 감동입니다...
이번에 다녀오고 언제 여름때 서부 티베트 카일라스산, 마나사로바 호수, 구게왕국 꼭 가보리라 결심했습니다.
아직은 싸구려 배낭여행이 적성에 맞고 오지여행이 좋습니다. 휴양여행은 은퇴하고 해도 늦지 않았다고 생각하는 지라...

늘 건강한 여행 하시길 바랍니다.
홍수정 2015.02.13 18:59  
덕분에 입국잘했네요ㅎ  저한테는 원달라 요구하지도 않았고 웃으면서 보내주시던데요 운이 좋았는지 말레이시아에서 넘어와서 그런건지 아무튼 캄보디아 좋으네요ㅎ
참새하루 2015.02.14 00:01  
아마 홍수정님의 여권에 붙은 관록과 포스를 보고
요구하지 않은게 아닐까요

제 정보가 도움이 되었다니 저도 기쁘네요

여행 즐겁게 하시고요
나횰 2015.02.14 11:10  
정말 정말 저에게 아주 큰~~~ 힘이 되는 글입니다.
블로그에서 뵈었어요 ㅎㅎㅎ
태사랑에서 다시 보게 되니 더 반갑네요
다음주 설 연휴에 어머니와 떠나는데요
혼자라면 죽이되든 밥이되든 괜찮은데 어머니와 함께라니 신경이 많이 쓰이네요.
덕분에 공항에서 어버버 안해도 될것 같아요 ^^*
앙코르맨 2015.02.14 22:48  
재작년인가 한국 잠시나갈때 1달라를 달라더군요 그래서 줬답니다 그리고 말은 잘못하지만 이렇게 말했어요
내친구 경찰이다 너1달러 받았지 내친구에게 말하겟다 너그럼 수갑찬다 그렇게 말했어요 손짓으로 수갑차는 시늉을 하며 말했더니
그친구 나중에 탑승구에 앉아 있는데 1달러를 가지고 와서는 주더군요 그리곤 미안하다 그러면서요 난 그냥 1달러 가지라고 하고 음료수까지
사서 보냈어요 아마 1달러 달라면 휴대폰 카메라로 촬영하면서 주면 안받고 보내줄듯 하네요 ㅎㅎ
캄에 오셨으면 쪽지 주시지 그랬어요 불개미주 한잔 하는건디 ㅎㅎ
참새하루 2015.02.15 18:33  
마눌님과 함께 한 짧은 일정이라 경황이 없었습니다
더구나 그 불개미술 얻어먹으면
ㅎㅎㅎ 밤이 더욱 무서울것 같아서요^^
술은 다음 기회에...

앙코르맨님도 은근 짖궂으시다~~
그 1불 요구했던 이민국 직원
얼마나 겁먹었을까요...^^
사랑Be 2015.02.15 19:13  
좋은정보 감사합니다.
사진들 따로 캡쳐해서 보관해두겠습니다 ~
캄보디아는 아는만큼 보인다해서 열심히 공부중입니다.
5월초에 갈 예정인데 많이 덥겟죠?
참새하루 2015.02.15 19:33  
5월이면 덥겠지요
그래도 우기가 시작되는 계절이니
간간이 소나기가 더위가 식혀줄겁니다
저는 오히려 우기를 선호합니다
비수기라 물가도 싸고 사람도 없고...
여행 잘 다녀오세요
사랑Be 2015.02.17 17:37  
5월이 비수기군요..
한국에선 5.1일 노동절부터 어린이날까지 해서 연휴라
사람 많을줄 알았는데..다행이군요
감사합니다.
겔라 2015.02.15 21:30  
참새하루님 1월달에 캄에갔다오셨군요 지문검사는없었는데 지문도찍어야되는군요 ㅎㅎ  좋은정보항상감사합니다
아이리쉬 2015.02.16 13:30  
전 딱풀도 챙겨가서 사진도 다 붙여서 제출했네요. ㅎㅎㅎ
헌데 제가 비행기에서 워낙에 아파서 몰골 자체가.........ㅠㅠㅠㅠ
아마 제 몰골을 보고 1달러 달라고 하지도 못한 듯..ㅋㅋ
강가딘1 2015.02.17 22:24  
다시 캄보디아갈때도 사진준비하고 비자피 지급해야하나요?
참새하루 2015.02.18 02:51  
한달짜리 싱글비자이므로 1회용입니다
매번 갈때 마다 받아야겠지요
댕댕댕댕 2015.02.19 23:20  
태국왔다가 급 계획으로 캄보디아가볼까했는데 좋은정보 감사합니다ㅋㅋㅋ
엠제이11 2015.02.19 23:39  
좋은정보감사해요^^
쿠르르 2015.02.21 01:33  
종결판이네요
쌈구포챠리 2015.03.11 23:16  
자세한 정보 감사합니다.
밤비84 2015.03.22 20:25  
우왕 감사합니다ㅠ 혼자가게되어서 넘  떨렸는데...... 한결 마음이 놓이네요^^
참새하루 2015.03.23 04:56  
너무 당연해서 빠뜨렸는데

꼭 대문자로 알파벳 대문자로 작성하세요^^

맘맘2 2015.03.25 21:58  
12세 이하의 자녀란 만12세를 말하는건가요?

우리아이는 2003년8월 28일 생인데 그럼 이 조건에 맞는건가요?(현재 한국나이로는 13살 6학년입니다)

그리고 만12세는 비자 발급 안받는거죠?
참새하루 2015.03.26 05:29  
2003년 8월 28일 생이니 2004년 8월 28일까지는 만 0세

2004년 8월 29일 부터 2005년 8월 28일까지는 만 1세

2005년 8월 29일 부터 2006년 8월 28일까지는 만 2세

2006년 8월 29일 부터 2007년 8월 28일까지는 만 3세

2007년 8월 29일 부터 2008년 8월 28일까지는 만 4세

2008년 8월 29일 부터 2009년 8월 28일까지는 만 5세

2009년 8월 29일 부터 2010년 8월 28일까지는 만 6세

2010년 8월 29일 부터 2011년 8월 28일까지는 만 7세

2011년 8월 29일 부터 2012년 8월 28일까지는 만 8세

2012년 8월 29일 부터 2013년 8월 28일까지는 만 9세

2013년 8월 29일 부터 2014년 8월 28일까지는 만 10세

2014년 8월 29일 부터 2015년 8월 28일까지는 만 11세

2015년 8월 29일 부터 2016년 8월 28일까지는 만 12세

2016년 8월 28일 이 지나야 만 13세 됩니다
그러니까 그전에 입국하면 만 12세입니다
만 12세 이전에 입국하시면

비자 신청서 작성해서 비자를 받으셔야 하지만
비자피 30불은  없습니다

물론 시엠립 유적지 입장권도 무료입니다
맘맘2 2015.03.28 15:15  
좋은 정보 감사드려요~
cyoncs 2016.02.19 11:16  
정보 고맙습니다 ^^
renata 2016.06.13 18:00  
우와 ^^ 이렇게 멋지게 설명해주시다니! 정말 도움많이 됩니다. 감사합니다!!
홈런포 2016.09.30 06:42  
언제나 훌륭하십니다..
미솔 2016.10.28 02:34  
참...인제 익숙해질때도 됐는데, 저게 머라고 여행갈때마다 쓰는거 찾아보네요;;; 감사합니다~
참새하루 2016.10.28 04:35  
캄보디아 가시나 봅니다
부럽네요 ㅎㅎㅎ 잘더녀오시고요
JustBK 2016.11.19 21:52  
이번에 캄보디아 가려고 했늗데 좋은 정보 감사합니다
히디 2017.01.04 17:04  
정말 감사합니다!
1년지난 지금은 바뀐게 없겠죠??
참새하루 2017.01.04 18:35  
비자피가 35불로 올랐습니다
아래 참고하시길
http://www.embassyofcambodia.org/faq.html
Application for a tourist visa requires:
* A completed visa application form
* A Passport with at least 6 months validity
* One recent photograph (2 inches x 2 inches)
* Appropriate visa fee (US$35)
* Important: In order to be admitted into the country, tourists may need to demonstrate that they have sufficient funds for their stay and a return ticket.
제목