캄보디아 1달러 관련 캄보디아 대사관 입장

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

캄보디아 1달러 관련 캄보디아 대사관 입장

스펑키 12 6436
 캄보디아를 다녀온 제 지인도 그렇고 여러 관광객들이 1달라 문제로
 많이 불쾌해 하길래 대사관에 민원을 넣어봤습니다.

------------------------------------------------------------

당관은 캄보디아 출입국시 발생하는 웃돈문제가 주재국 관리의 부패에 기인하지만 캄보디아를 여행하는 우리국민들과 단체여행을 주선하는 우리 여행사들의 협조 없이는 큰 효과를 거양하기가 어렵다고 생각하고 있습니다. 이런 인식하에 당관은 주재국 관계부처에 재발방지를 다시 요청하였고 당관홈페이지를 통해 공지를 강화하는 한편, 재 캄보디아 여행사협회장에게는 물론 외교부 본부를 통해 문화체육관광부에 캄보디아 단체여행을 주선하는 우리여행사들이 캄보디아공항관리들의 웃돈요구사태를 근절하는데 적극 동참할 수 있도록 협조를 요청한바 있습니다. 

재삼 말씀드리지만 이러한 피해를 줄이기 위해서는 우리 공관과 캄보디아 정부, 여행사, 당지를 여행하는 우리국민들의 협조와 노력 필요하며, 좀 더 장기적인 노력이 필요할 것으로 판단됩니다.  

-------------------------------------------------------------

저는 답변이 좀 시원치는 않은거 같습니다.
그리고 혹시나 1달러를 경험하신 분들은 꾸준히 대사관에 민원 넣어주십시오.
조만간 1달러 문제는 없어지지 않을까 싶습니다.

12 Comments
김 민주 2014.12.04 14:11  
그건 약과! 한남동에 있는 주한 캄보디아 대사관에선 만원 더내라고 해요ㅠ ㅠ 미리 받았다가 오히려 더 뒤집어 썼어요 ㅠ ㅠ
깜따이 2014.12.04 16:24  
이미 비자비가 30불로 인상되어
이제 캄여행 자제하고 있습니다.

소탐대실을 캄관료들이 깨닫게
만들어야 하는데 한국아저씨들
제발 돈팍팍 뿌리고 다니지 맙시다.
그 나라의 시급이 1불도 안되는것 같은데
외국인이 한국에 와서 5천~만원 뿌리는것과 같다고
생각하세요.
동이장군 2014.12.04 18:26  
저도 올해다녀왔는데, 제 친구같은경우에도 1달라를 외치니까 순간적으로 당황해서 주게 됐다고 하더라구요.  알고도 당하게되는...
gtju 2014.12.05 09:27  
2주전에 씨엠립 자유여행 갔었는데요~
밤 12시쯤 도착더니 "미드나잇 원달라" 하면서 계속 요구하던요..
계속 없다고 했더니.. 역시 돈을 준 사람들 보다는 늦게 발급되었지만 그래봤자 한 5분차이?
서류작성을 정확히 하고, 모든 사람들이 1달러를 거부한다면 관행근절에 효과가 있겠지만.. 현실적으로 어렵겠죠?
어쨋든 다른 분들도 왠만하면 주지 마시길..
절약한 1달러로 유적지 애들 엽서 사주세요~ㅋ
gmasid 2014.12.06 05:16  
문제는 그게 아닙니다. 공항이야 겨우 1달러지만 며칠 전에 다녀온 경험을 말씀드히겠습니다. 베트남에서 육로로 라오스로 넘어갈 때  베트남인들은 베트남 관리들에게 1만동을 주어야 합니다. 라우에 입국할 때도 마찬가지로 5만동을 주고요. 반나까상에서 스퉁트랭으로 국경을 넘을 때도 마찬가지더군요. 유럽인들이 제법 많았는데도 라우 관리는 출국하는데도 2불을 요구합니다. 캄보디아로 넘어가니 캄보디아 관리가 에볼라로 체온을 잰다면서 1불을 요구합니다. 비자를 신청할 땐 아예 캄캄한 곳에 앉아 무조건 써티화이브를 외칩니다. 정말 대책이 안서더군요. 정말 공항은 별게 아닙니다. 먼저 육로로 출입하는 자국민과 관광객을 상대로 거두는 뇌물부터 근절해야 합니다.
커발한 2014.12.07 23:34  
전적으로 한국의 여행사즉, 단체 패키지를 담당하는 여행사가 문제입니다,이거 답나오는거 아니겠어요. 이런 말을 하죠. "한국에서는 그돈으로 아무것도 할수없다. 그돈으로 이런 여행하는걸 호강으로 아세요등등. 현지 가이드중에서 전부는 아니고요. 일부 가이드님들께서 이런 무식하고, 우매한짓거리를 합니다. 뇌물은 받는 사람보다는 주는 사람이 죄가 더 커죠. 1달러 근절에 솔선수범합시다. 동남아 여행하면서 느낀 점인데요. 한국사람들 소탐대실을 제대로 실천하던데요.
엄지손 2015.01.16 13:42  
가이드놈들부터 족쳐야합니다
1녀1번 2014.12.13 18:17  
6일도착해서입국시비자받는곳에서1불하길래래못본척하니비자는넘겨주더라고요 비자받고세관신고시또1불하길래비자1불하면서웃었더니보내주더군요 출국때도공교럽게입국시만난아줌마라 두유리메버라고했더니팁이라고해서노팁하면서나왔네요 1불빨리업어지도록다같이노력을
thaimiho 2014.12.15 13:10  
그냥  가벼운 마음으로 드리셔요..캄보디아 앙코르왓은  줄만한 곳입니다.하루종일 일하는분들  음료값이라 생각하시구..포이펫 이민국에 가 보면  좁 은 사무실에 앉이서  에어콘 하나없이 일하는것 보니,,마음이  아파요
취생몽사2 2014.12.16 21:24  
그건 아닌것 같습니다. 차라비 비자피를 31불로 하는게 맞지요.부정부패가 만연한 나라치고 발전하는 나라 없습니다.
로또 2014.12.16 22:06  
그런 비겁한 사고방식을 가지고 있으니 불이익을 당합니다.
만만한 상대가 1달러 달라고 할 때마다 다 주는가요?
비겁합니다..
엄지손 2015.01.16 13:41  
무슨말씀이세요?
제목