바푸온을 올라가실때 이런 표시를 보실수 있습니다

홈 > 다른나라정보 > 여행정보(나라별)
여행정보(나라별)

- 태국에 대한 각 정보는 태국게시판으로 들어가세요.
- 라오스 지도 사이트 <호보맵>

바푸온을 올라가실때 이런 표시를 보실수 있습니다

죽림산방 2 4567
바푸온은 1060년 우디야 디티야 바르만 1세가 만든 사원 이지요
왕궁옆에 있는 국가 사원으로 중요한 의미가 있는 사원인것 같습니다
자료는 한번 정리한것이 있습니다
신성한 공간이라 짧은 옷을 입고는 가실수 없답니다

1층으로 올라 가시면 동문쪽과 서문쪽에 이런 특이한 물건을 보실수 있습니다
시바신의 신성한 공간임을 상징하는 링가 입니다
자세이 보면 윗 부분에 구멍이 나 있을것으로 봐서 위에 돌이 하나더 있었던 것으로 추정 합니다
이것의 의미를 잘 모르는 사람들이 위에 걸텨 앉는 경우가 많이 있습니다
그래서 링가 주위에도 링가 위에 앉지 마라는 표시를 해 놨으며 입구에도 각각 같은 표시를 해 놨습니다

저 돌 위에 앉으시면 않된답니다

2 Comments
씨엠립난민 2013.08.26 14:11  
정말로 궁금해서요. 딴지건다고는 생각치 마시고.
위그림이 링가 인가 해서요?  바푸욘 사원은 프랑스 단체인 EFEO 복구진핸하다가 1층만 복구하고 내전이 나는 바람에 중단되었다 1900년에 다시시작해  작년초에 사원 개장을 해서 관심있게 보았는데 늘 궁금한게,  몇백개의 작은 기둥이 있기에 왕이 전용으로 쓰는 다리 기둥이라고 생각 했는데 링가라고 하니 몇가지 석연찮은것 같아서요.  링가 크기가, 높이가 거의 비슷하고 사암 기둥이 몇가지 스타일로 비슷 하네요. 그래서 다리기둥 처럼 생각이 들어서요. 몇일내로 가서 한번더 보겠지만 기둥위에 구멍이 있다고 하는데 아직 링가 위에 인의적인 구멍 있는것을 캄보디아 에서 본적이 없어서요. 내 생각이 틀릴수도 있겠지요... 근데 링가라기는 뭐하네요.
이건 그냥 제생각이니 오해는 마시길....
죽림산방 2013.08.26 14:55  
저도 저걸 링가라고 한다니 이해가 않되더군요
그렇지만 일단 저걸 학자들은 링가라고 보고 저 위에 앉지 마라고 하는군요
제가 그냥 다리면 앉지 마라고 강요 하지는 않겟지요
저도 생각이 저 위에 뭐가  하나가 더 있을것 같습니다...

일단 처음에 궁금하셧던.....
저위에 앉지 마라...는 맞는것일것입니다
제목