카오산에서 쏭끄란을 보낼때 주의사항

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

카오산에서 쏭끄란을 보낼때 주의사항

요술왕자 24 38837

드디어 타이족 최대 명절 쏭끄란이 다가왔습니다.
쏭끄란에 대한 자세한 설명은

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=basic&wr_id=1793 

쏭끄란의 물뿌리기, 회칠하기 행사가 가장 심한 곳은... 바로 방콕의 배낭여행자 거리 카오산입니다.
이때 카오산에 계시는 분들이 조심해야 할 것들을 정리해 보았습니다.

1. 숙소는 외곽에...
13일부터 16일까지 카오산에 들어가시는 분들, 공항버스나 택시, 시내버스 등등을 타고 처음 도착하시는 분들, 또는 지방에 갔다가 올라온 여행자들... 조심하세요.... 배낭은 커버를 씌워놓으시는 것이 좋을 겁니다. 일단 카오산으로 들어가는 것은 포기하시는 것이 좋습니다. 숙소는 카오산 메인로드 말고 사원 뒤나 맥도날드 뒷 골목, 아니면 랏따(라차따)호텔이 있는 쌈쎈 쪽에 잡으시는 것이 좋습니다. 평소에도 카오산엔 방이 잘 없지만... 방이 있고 없고를 떠나서 카오산 돌아다니는 것 자체가 힘듭니다. 특히 한 낮12시쯤 넘어서면 사람에 밀려 다닐 정도죠.... 옷이나 배낭이 젖고 회범벅이 되는 것은 당연하구요.... 물론 외곽지역도 마음놓고 다닐 수는 없지만... 그래도 좀 덜하죠....

2. 도난 주의
일년 중 카오산에서 도난 사고가 가장 많을 때가 이 시기일겁니다. 현지인들은 물론이고 외국인 여행자들도 다른 여행자들의 방에 들어가 짐을 뒤지는 일이 종종 있습니다. 왜냐하면 평소에는 귀중품을 잘 갖고 다니던 사람도 쏭끄란 때는 젖을까봐 방에 두고 나가게 되기 때문이죠. 비닐에 꽁꽁 싸서 작은 보조가방에 넣어 갖고 다니는 것이 좋습니다.

3. 여자들은 몸조심
쏭끄란때는 남자가 여자에게 물을 뿌릴때나... 특히 회 칠할 때 은근슬쩍 가슴을 만지기도 합니다. 솔직히 태국인들끼리는 공공연하게 용납이 됩니다. 하지만 외국인들은 많이 놀랄 수도 있겠죠..... 여자분들... 일단 알아두시길...

4. 그밖에 주의해야할 것들
밤이라고 안심하지 말 것
물 확보가 관건. 일단 물을 공짜로 많이 얻을 수 있는 곳을 찾을 것
물총은 파이프형보다 총모양이 오래가고 쓰기 편함
복장은 간단히...
카메라 조심.... 
물을 맞더라도 너무 많이 화를 내거나 싸우지는 말 것

쏭끄란 재밌게 즐기세요~~~

24 Comments
yuni 1970.01.01 09:00  
물보다는 독한 석회가루가 문제...물은 괜챦음...석회가루를 눈에 비비는거 죽도록 아픔...yuni 가 쌈센쪽에 숙소있었는데 쌈센도 밖을 못나가여...나가자마자 온통하얀색.카오산보다야 낫겠지여.
ㄱㄱㄱㄱ 2003.02.25 21:18  
  작년 송크란을 카오산에서 보냈는데... 정말 기억에 남는 축제엿습니다. 꼭 즑 보세요!
acrew 2003.03.25 11:19  
  전 일단 물이 싫은데,,-_-; 흠 방콕은 그렇진 않겠죠?
엠병할 2003.07.03 12:19  
  쏭크란... 한번 물벼락 맞아봐라, 얼마나 신경질 나는지... 축제는 무슨 놈의 축제... 맛이 간 넘들
☆공산당☆ 2003.09.05 01:53  
  저두첨엔 기분상할꺼라생각했는데...그냥 그들과 함께 즐기니 무척 즐거웠죠...다른곳으로 이동하거나할생각말고3일내리 즐기면 잼납니다~
자오아소 2006.02.24 13:06  
  작년 쏭크란 때 바로 카오산에 있었습니다. 숙소는 수꿈빗.
그런데 예상외로 아무에게나 물벼락 주지 않습니다.
관광객으로 보이면 한번 눈빛으로 물어봅니다. 이 때 거절의사를 표하면 물세례 안받습니다.
물론 마구잡이인 사람도 걔중엔 있지만 소문으로 듣던 거와는 조금 차이가 있습니다.
한번 젖은 사람, 서양여자들은 무차별 대상일 가능성이 좀 있어보이구요.
위에 말씀처럼 카오산으로 들어가기 정말 어렵습니다. 근처에서 내려 걸어들어가야 하는데
이 때가 대상이 될 가능성 많습니다.
그 혼란의 와중에도 질서는 있습니다.
태국돌이 2006.04.04 01:25  
  제작년 작년 쏭끄란 축제를 보았지만 솔직히 썩 내키지가 않습니다.
급하게 용무가 있어서 움직일려고 하면 이건 사람을 생쥐꼴로 만들어 버리죠.

그나마 수쿰빗 로드는 그렇게 심하지 않지만 카오산은 전쟁입니다.
사람들도 많이 다치고 싸움도 많이 일어나고 경찰들과도 싸움을 하니 원~~~

쏭끄란 별로 좋은 기역이 전혀 없습니다.
이런 축제때는 한국에서 지내고있죠.
mumu88 2015.02.18 07:14  
이번에 치앙마이로 가서 즐길 예정입니다~
시작시작 2015.08.16 13:12  
잼있겠네요 ㅠㅠ 즐기고 싶네요 ㅎ
우헤헤헷 2015.11.04 20:19  
그래도 재미있겠네요. 저두 언제 맞춰서 가고 싶네요.
세븐스타즈 2016.05.09 12:41  
축제 꿀팁 감사합니다. 주의하는게 더 좋을것 같군요 ㅎㅎㅎ
해피독 2016.07.18 12:10  
쏭크란 물 축제였네요....딸내미가 엄청 좋아할 거 같은데 아쉽게도 10월 예정이라.....
담에 물 좋아하고 장난 좋아하는 딸내미를 위해 시간을 맞춰서 가보고 싶네요
타이마쏴지 2016.08.19 13:36  
쏭크란 물 축제 정말 가보고 싶네요. 같이 가는 동행과 저도 물장난을 참 좋아해서요 ㅎ
영진돼지국밥 2016.08.22 15:21  
물축제떄 한번 가보고싶은데 시간이 도저히 안나네요 어떤 느낌일지 직접.. ㅎㅎ
여행퐝 2016.08.23 12:22  
쏭크란 축제 꼭한번 가보고 싶으네요 좋은 정보 감사합니다
gandycandy 2016.09.16 19:35  
시험끝나고 딱 타이밍이 맞는거같아 기대하구있슴다 ㅋㅋㅋ 좋은정보 감사합니다!
처리꼬 2017.03.15 13:52  
이번송크란때 가는데 몸터치하면 ㅡㅡ한국말로 욕할거에여
엄빠화팅 2017.04.29 22:39  
절대 가지 않아야 할 시기네요 저에겐..
중요한건즐거움 2017.06.27 18:53  
호불호가 확실히 갈리는 축제이군요.
제게는 아무래도 불호쪽..........
시기에 맞춰 반드시 피해야할 곳이네요. ㅎㅎ
junhyong 2017.08.19 22:34  
축제 기간에 안가는게 다행인지..?! 전혀 몰랐던 사실이네요
herbs 2017.08.24 18:46  
그 기간은 피해야겟네요...ㅠㅠ
juheeee 2017.10.22 11:57  
회를 바르는건 몰랐네요! 즐기는것 아니라면 조심해야겠어요
재돌이아빠 2017.12.19 05:57  
보령머드 축제에도 외쿡사람들 많이들 와서 즐기는데, 같이 즐겨 보는것도 괜찮을것 같네요...
민족의아리아 2018.01.21 22:11  
탈도 많고 말도 많아보이나 무엇보다 스스로 격어봐야겠죠! 전 도전합니다 ㅋ
제목