-

홈 > 태국자료실 > 여행자료실
여행자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

-

요술왕자 340 204733

이 루트에 더이상 운하버스가 

운행하지 않습니다.

140밧으로 하는 방콕 운하+강 반나절 투어 (타창-방야이-논타부리)

2016년 정보로 개정 된 내용입니다.

이글을 처음 쓴 2000년대 초반에는 총비용 70밧으로 시작한 투어였으나 현재는 총 140밧 정도 듭니다.

고가의 크루즈도 나름대로 장점이 있겠지만 현지인들이 이용하는 대중교통을 이용하여 다니는 것도 분명히 1000밧짜리 크루즈에서는 느낄수 없는 무언가가 있습니다. 
물론 힘들수도 있고 현지인들 사는 마을로 지나는 것이기 때문에 별로 볼게 없다고 생각하시는 분도 있을 것이므로 잘 생각해보고 선택하세요. 
암튼 이 루트는 운하버스, 수상버스, 나룻배, 완행버스의 4가지 대중교통수단을 이용해 볼수 있고 그렇게 힘들지도 않으며 저렴하게 부담없이 다녀올수 있는 개인 투어입니다.
(140밧이라고는 했지만 출발하는 곳과 도착하는 곳에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 최소 140밧이 들고 시작점과 끝나는점이 여기에 나와 있는 것과 다르다면 더 들수 있습니다.) 

루트맵

타창-방야이-타남-논타부리-방람푸 

1. 타 창
방람푸 선착장에서 수상버스(르아두언)를 타고 타창 선착장으로 갑니다. (15밧) 타창에 내리면 강을 등지고 오른쪽 아래, 강을 바라보고 왼쪽 아래 쪽에 톤부리 방면 운하버스 타는 곳이 있습니다. 
만약 시내에서 택시나 버스, 또는 걸어서 타창으로 왔다면 선착장에 들어서자 마자 삐끼들이 배표 사라고 할겁니다. 마치 거기서 안 사면 큰일이라도 나는 것처럼 소리치는데.... 모두 무시하고 들어갑니다. 
타창이 여러 종류, 즉, 수상버스, 강 건너가는 배, 운하버스 등을 타는 곳이라 배 타는 곳도 여러 개이고 관광객과 현지인들이 많이 이용하는 복잡한 곳입니다. 선착장에 들어가면 강을 바라보고 맨 오른쪽이 강 건너편으로 가는 배를 타는 곳, 왼쪽에서 강 쪽이 수상버스와 관광보트(큰배) 타는 곳, 그리고 왼쪽 육지 쪽이 운하버스와 관광보트(작은배) 타는 곳입니다. 

타창 선착장 지도

2. 운하버스 타기 
15:30 출발하는 배 추천합니다. 왜나하면 나중에 논타부리에서 배타고 들어올때 멋진 저녁 노을과 야경을 보면서 방람푸로 돌아올 수 있습니다. 안되면 16:30분 배도 괜찮습니다. 그리고 가끔 15:30배가 없고 14:30배가 첫 배인 경우도 있으니 일찍 도착했거나 배 시간이 안맞아 시간이 많이 남는 다면 주변에 있는 시장을 둘러보고 오세요. 
선착장에는 출발시각 30분 전에 도착하는 것이 가장 좋습니다 왜냐.... 배의 앞부분에 앉아가야 하기 때문입니다. 사람들이 이미 앞자리를 차지하고 있다면 낭패.....(물론 앞자리가 비어 있으면 냉큼 앉으면 되고요...) 왜 앞자리에 앉아야 하냐면..... 물이 튀기 때문입니다. -_-;; 물 튀는거 막으면서 는 밖을 제대로 구경할 수가 없습니다. 암튼 맨 앞자리가 좋습니다. 
일찍 도착 했으면 배 기다리는 곳에 있으면 됩니다. 벤치가 있으므로 그늘에 골라 앉아서 기다리세요. 출발 20~30분 전에 사람들을 태웁니다. 

2. 방꺽너이 운하 
우리가 가는 곳은 '방야이Bang Yai'이며, 방야이행 운하버스의 종점입니다. 배에 앉아 있으면 요금을 받으러 오는데 1인당 100밧(현지인 25밧)입니다. 배가 출발하면 강을 가로질러 톤부리 역 오른쪽의 방꺽너이 운하(Khlong Bangkok Noi)로 들어갑니다. 제법 큰 운하이며 운하 주변은 현지인들 주택가입니다. 별달리 큰 볼거리는 없습니다. 운하 주변에 있는 집들과 거기에 사는 사람들을 봅니다. 출발한지 45분 정도면 방야이에 도착합니다. 타고 온 배가 사람을 태우고 돌아가지 않는 경우가 많으며 특히 타 창에서 오후에 출발하는 배는 더욱 그러합니다. 

3. 방야이 
방야이 역시 볼거리는 없습니다. 작은 마을이고 시장 하나 있습니다. 그냥 슬슬 둘러보면 됩니다. 군것질을 할만한 노점도 있습니다. 대충 지루해졌으면 타남(논타부리 강 건너편)으로 가는 버스를 탑니다. 타남 역시 버스의 종점이며 요금은 1인 7밧 

방야이 선착장

방야이 선착장과 운하

방야이 주변 약도

4. 타남
방야이에서 버스로 20분 정도 소요됩니다. 타남은 커다란 시장이 있습니다. 시장 둘러보고 선착장으로 가서 강 건너편 논타부리로 가는 배를 타면 됩니다. 1인 3밧 

타남 선착장, 강건너편 가는 배 안에서 바라본 논타부리

5. 논타부리 
논타부리는 방콕 바로 위에 있는 도시로 강변의 시장을 중심으로 형성된 작은 도시지만 제법 활기찹니다. 수상버스인 르아 두언의 북쪽 종점이기도 합니다. 방람푸로 가는 버스도 이곳에서 탈수 있습니다. 피곤하면 버스(6번)나 택시를 타고 시내 들어가도 됩니다. 택시 요금은 카오산 200밧 선, 시내 200~250밧 선 (고속도로 이용시 요금 50밧 별도)
선착장의 맨 아래쪽(남쪽)에서 방콕 시내로 가는 수상버스를 탈 수 있습니다. 주황색 깃발을 단 수상버스를 타면 되고 15밧입니다. 파아팃 선착장까지 소요시간 40분 

해질때쯤 타면 꽤 괜찮은 강변 모습을 볼 수 있습니다. 화려한 식당들과 나갈 채비를 하는 디너크루즈 배들, 그리고 라마8세 다리 등을 지나면 파쑤멘 요새 공원 옆의 방람푸 선착장에 도착합니다. 

강변의 저녁 노을

라마8세 다리 야경

계속해서 카오산을 연계해서 관광하시면 되고, 아니면 방람푸에서 내리지말고 랏차웡에 내려 차이나타운에 가서 저녁을 드셔도 좋고 싸톤에서 내려 아시아틱으로 가거나 BTS를 타고 시내로 들어가도 좋습니다.

(끝)

340 Comments
불공장후니 2016.04.04 23:57  
정말 정보 고마워요....현지인들 생활을 느낄수있는게 대중교통이죠..참조 할께요
justree 2016.04.16 23:14  
감사합니다 여행일정에 넣으려구요
흐헤흐 2016.06.24 22:57  
댓글로 후기를 보는데 좋다고 하신 분들이 많아서 저도 되게 궁금하고 일정에 추가해서 방야이운하투어 해봐야겠어요!!!
마음이 따뜻해지는 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다~~~
피터팬22 2016.06.27 15:01  
정말 이가격으로 누릴수있는건가요? 꼭 참고하겠습니다
쏘아시스 2016.06.29 02:39  
정말 최고였습니다... 현지인들하고 얘기도 많이 해보고 너무 좋았어요. 그리고 다들 너무 친절하세요.. 특히 논타부리에서 중학생같은 여자애 두명한테 카오산가는법 물었는데 수상버스 끊긴거 확인해주고 버스정류장까지 데려다주고 버스 돈 걷으시는분한테 저 카오산간다면서 설명해주고 너무 고마웠어요... 이메일이라도 받아둬서 나중에 선물이라도 보내야 했는건데 ...ㅠㅠ
어쨋든 태사랑덕분에 정말 즐거운 하루 보냈습니다!
판타지 2016.07.07 08:12  
오~ 이런좋은코스가 있었네요. 덕분에 즐거운경험 할듯 합니다. 감사합니다^^
판타지 2016.07.07 08:13  
잘데려갈께요^^  감사합니다
시간은흐른다 2016.07.14 17:47  
이건 진짜 꼭 해봐야겠네요...ㅎㅎ
알겠습니다.140밧으로 하는 방콕 운하+강 반나절 투어 (타창-방야이-논타부리)
치리치리뱅뱅 2016.07.18 15:23  
감사합니다 곧 방콕으로 뜨는데 글 쓴거 보고 따라해봐야겠네요 ^^
유뽀리댕구 2016.08.07 14:49  
야경이 예쁘다는 얘기는 들었는데.. 사진보니까 더 가보고싶어졌어요!!두근두근
영진돼지국밥 2016.08.22 15:22  
야경으로 저녁에 꼭 가야겟어요,  저렴하고 볼 수있으니 ㅎㅎ
은나무 2016.11.21 16:08  
그럼, 결국..주말에는 투어가 어렵겠군요?!!ㅜㅜ 토요일엔 저녁6시 배 뿐이라고 하면...
에드워드툴레인 2016.11.29 11:04  
와.. 운하투어라.. 방콕일정이 길어 고민이었는데 한번 시도해봐야겠네요. 감사합니다.
김선중 2016.12.13 02:01  
와 궁금하다 이건 꼭 해야겠어요
KD123 2017.03.21 14:05  
이번에 방콕 방문시에 꼭 해볼 생각입니다!! 감사합니다
달콩양 2017.03.23 17:42  
운하투어도 해보고 싶은데... 용기가 없네 용기가
박하니 2017.04.12 17:09  
몹시 아름다운 곳이네요 친구랑 인생샷 건지러 다녀올게요
할수있다2 2017.06.11 23:29  
감사합니다
ToToRoYa 2017.07.03 10:30  
7월 1일 토요일 오후 4시반 배 타려고 4시에 갔는데... 표 끊는 아저씨가 3시에 운행종료됐고 오늘은 더이상 운행하지 않는다고 해서 못타고 돌아왔습니다. 그럼 일요일이나 월요일은 언제운행 하냐고 하니까 다 운행 안한다고...요왕님이 말씀해주신 보트 타는 장소에 보트도 정박되어 있었고
그곳에 계신 아주머니께 여쭤보니 자긴 모른다고 그 아저씨한테 물어보라고 하시고... 아무래도 월요일까지 운행 안한다는건 좀... 아저씨 태도도 상당히 신경질적이었고..계속 물어보니 나중엔 무시하더라고요... 허탕치고 들어와서 한인게스트 하우스 사장님께도 말씀드렸는데 4시 반꺼 있는데 이상하다고 하셨어요..저..그 아저씨한테 속은 걸까요? ㅠ
아로미양 2017.07.22 23:53  
와 이런 투어가~ 방콕 머무는 시간이 짧은데 해보고싶네요~
어디갈까나 2017.08.27 15:22  
여행갈때 이코스 꼭 해야겠어요!!
냥냥냥냥펀치 2017.09.15 05:28  
운하투어
루니호날두 2017.10.22 17:08  
좋은코스 추천 감사합니다+!생각보다 태국이 할게 엄청많네요..2박3일예정인데 너무 짧을것같습니다...ㅎㅎㅎ
무지개별 2018.01.14 03:38  
감사합니다. 이번에 도전해 볼게요.
메가메가 2018.01.17 19:59  
배시간대  잘보고가야겠네  안할때도 잇는거 같아서요
riata 2018.05.03 16:01  
감사합니다.
비오뎀 2018.06.12 01:27  
10여년 전에 코스를 돌았었는데 신선했습니다. 간만에 나홀로 여행이 잡혔는데 다시 가볼까 합니다.
혹시 다른 코스 추천 하실 분 안계시나요?
소희소희 2019.01.10 12:50  
감사합니다 덕분에 좋은 여행이 될 것 같은 느낌이 드네요 ㅎㅎ
케죠 2019.01.16 04:30  
좋은 정보 감사드려요!! 이런 정보는 여기 아니면 어디서 보나 싶네요ㅠㅠ 캄보디아에서 강가 따라 배 탄 기억이 나는데, 태국에서도 이 루트로 다녀오고 싶네요
케죠 2019.01.19 15:49  
저어제오늘 타려고 갔다와봤는데, 운행 안하나봐요. 일부러 안알려주는 건 아닌거같은게, 직원이 방야이 가려면 논타부리가서 갈아타고 버스타면 된다고까지 알려주더라구요. 선착장 나오면서 보니까 방야이투어있는데, 가서 30분멈췄다가 다시돌아오는데 2500바트래요;;
룰루리랄라리 2019.04.22 00:15  
다들 체험하고나서 좋았던 기억이신거 같네요 저도 방콕에 가게되면 운하로 가는 여행을 가보면 좋을 거 같아요
팔메라 2019.04.27 08:35  
예전에 한번 타 본적이 있는 운하버스로군요. 사진을 보고야 알았습니다. 다시 한 번도전해 볼까 합니다. 논타부리는 한 베번 간 것 같네요 ㅎㅎㅎ
스탄자 2019.05.17 23:11  
좋은 글 감사합니다.
지비니 2019.06.05 20:21  
감사합니다.
AriPark 2019.09.03 08:25  
좋은 자료 감사합니다, 오늘 곧바료 실행합니다.
그냥™ 2022.10.05 18:31  
지금 타창에 있는데 선착장의  많은 것이 변했고.
예전의 그 선착장이 아니네요.
이젠 방야이 가는 배는 없다고 합니다..

ㅠㅜ
봄바람휘날리며 2022.10.17 02:02  
10여년전 가보고 굉장히 좋아서 이번에 한번더 가보려고 했던 코스인데 이제 없어졌다니 아쉬워요. 독일 가이드북에도 소개된 유명한 코스인데 이제 못 보는 건가요.
시골마당 2022.11.13 00:02  
이런 코스를 진짜 가보고 싶어요.서민들의 삶과 자연그대로의 모습이 너무 궁금해요
까만콩2 2022.12.07 18:36  
방야이가는 배는 이제는 다니지 않는다고 합니다
가성비 좋은 투어였는데 아쉽네요
아무의미없음 2023.08.06 19:26  
아쉽네요...예전에 15년전에 타보고 너무좋아서 ...다시 5년후 지인들과 와서 타보고..또 이번에 가서또 타보려고 했는데...안타깝네요.....ㅎ 정말 운하버스가 좋았는데....
제목